Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики спрогнозировали кратковременный дождь и до +21 градуса в Москве 17 мая
Мир
В Генштабе ВС РФ рассказали о количестве переданного с 2022 года ВСУ вооружения
Происшествия
В Севастополе частично пропал свет после падения на подстанцию обломков БПЛА
Мир
Президент Бразилии отказался ехать на конференцию по Украине в Швейцарию
Происшествия
Электросамокатчик сбил девочку в Москве и сбежал с места происшествия
Общество
Перерасчет ненадлежащих услуг ЖКХ предложили сделать автоматическим
Политика
Россия может увеличить объем экспорта смешанных удобрений в Малайзию
Экономика
В Минфине подтвердили окончание льготной ипотеки под 8% в июле
Спорт
В ЦСКА рассказали о сроках восстановления вратаря Торопа
Спорт
Новым главным тренером «Спартака» стал сербский специалист Деян Станкович
Армия
ВКС РФ уничтожили три базы террористов в Сирии
Мир
В США назвали причину отмены выборов на Украине
Мир
В ВСУ признали усиление российской армии в ходе СВО
Спорт
Россиянин Цыплаков подписал контракт с клубом «Нью-Йорк Айлендерс» НХЛ
Мир
Эксперт предрек подорожание маленьких квартир и студий в Москве
Происшествия
ВСУ впервые применили реактивные снаряды GLSDB для обстрела жителей ДНР
Общество
В МАГАТЭ заявили об отсутствии следов запуска беспилотников с Запорожской АЭС

С ума сойти

Журналист Леонид Шахов — о том, почему рост тарифов ЖКХ перестает быть новостью
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России две новости: одна плохая, вторая — Жерар Депардье. Начну с первой. За короткий срок, меньше месяца, президент России обратился к проблемам ЖКХ дважды. В начале февраля Владимир Путин назвал налаживание и обновление жилищно-коммунального комплекса приоритетной задачей и предложил повысить публичную открытость отрасли, так как она должна находиться под полноценным гражданским контролем. В январе в таком же духе, пытаясь держать себя в руках, размышлял премьер-министр Дмитрий Медведев. И вот снова — совещание и снова о многократном росте тарифов, и снова — разум возмущенный («Вы с ума, что ли, сошли?»), и снова не сулящие надежды выводы, и снова просьбы попробовать сразу дустом.

225% в отдельных регионах, безмятежно озвученные главой Минрегиона Игорем Слюняевым, — это, конечно, песня. Как же хочется не сойти с ума в поисках ответа на один в общем-то незамысловатый вопрос: почему начало и середина каждого года обязательно сопровождается ростом тарифов ЖКХ — природная неизбежность, что ли, как гроза летом, как снег зимой?

Придуманы управляющие конторы, жилкомхозы, ТСЖ, ЖСК, ОДН, тарифные комиссии, пр.; власти регулярно строят монополистов, «Единая Россия» завела спецкомиссию, которая мониторит тарифы; граждане перешли на светодиодные энергосберегающие «лампочки Чубайса»; установили спасительные квартирные и общедомовые счетчики на свет, воду и тепло; жители больших городов все чаще на западный манер потчуются в кафе/ресторанах или заказывают на дом; многие из экономии предпочитают узнавать новости Лиги чемпионов или премии «Оскар» в пересказе соседей, но все равно счета в квитанциях меняются лишь в сторону увеличения.

А все потому, что ЖКХ — отрасль, где можно за сравнительно небольшое время заработать сравнительно большие деньги; при этом они элементарно списываются и легко «кэшируются». Именно этим она притягивает фирмы-однодневки и авантюристов, которым помогают чиновники-однодневки.

Недавно в Мурманске (тот самый отдельный регион из доклада главы Минрегиона, где случились 225%) был задержан экс-советник бывшего губернатора области по энергетике Геннадий Шубин. Он подозревается в создании «структуры, состоящей из 100 организаций, которые практически контролируют 70% рынка сбыта электроэнергии и не менее 60% рынка ЖКХ области». Часть собранных с предприятий и граждан денег за электроэнергию, как утверждает следствие, растрачена в пользу аффилированных лиц и компаний; общий ущерб — «несколько миллиардов рублей».

В Санкт-Петербурге предприимчивая группа чиновников и бизнесменов вместо новых труб проложила старые — ущерб городскому бюджету 3 млрд. Здесь надо оговориться — трубы, поступающие в систему ЖКХ по всей стране в результате сомнительных сделок коммунальщиков, не только изношены, но и... опасны. Как правило, они закупаются у скупщиков старья. Это ветхие трубы с магистральных нефте- и газопроводов, пригодные после многолетнего использования разве что в качестве лома, обретают новую жизнь в ЖКХ. Кто гарантирует, что они чисты от радиоактивного налета?

Таких примеров по всей стране великое множество. И дело совсем не в том, что кто-то не умеет размазывать масло по хлебу равномерно.

Однако и показательными расстрелами здесь не поможешь. У нас гигантская страна, огромные расстояния, несколько климатических поясов, и вопрос бесперебойного и недорогого обеспечения всего пространства светом, теплом и водой не просто важный — стратегический. В феврале ВЦИОМ установил, что 54% граждан РФ ставят проблемы ЖКХ (и главным образом рост тарифов) на первое место.

Но жилищно-коммунальная сфера словно отдана на откуп авантюристам и недоучкам, превращена, образно говоря, в ссыльную отрасль, каковой в советские времена считалось сельское хозяйство; если тогда провинившихся чиновников отправляли на целину, теперь бросают на ЖКХ. У нынешнего главы Минрегиона в заместителях целых три отставных губернатора: Сергей Дарькин, Сергей Вахруков и Валерий Гаевский. Специалисты или ссыльные?

Казус еще в том, что, в отличие от Минрегиона и системы ЖКХ, коллекторские органы и служба судебных приставов куда изворотливее. И как бы Жерар Депардье, сбежавший к нам от высоких налогов, не проснулся однажды утром от холода и темени после конца света, воды и тепла в своей новой квартире в Грозном. И ладно, если это будет летнее утро...

Комментарии
Прямой эфир