Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Вирус парализовал работу комплексов видеофиксации в Подмосковье

Вредоносная программа, запущенная в сеть Управления ГИБДД Мособласти, вывела из строя комплексы «Стрелка-СТ», с помощью которых фиксируются нарушения скоростного режима

Видеофиксатор нарушений «Стрелка-СТ». Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Тихон

Массовые отключения комплексов «Стрелка-СТ» на всех ключевых автотрассах Подмосковья связаны с тем, что сеть Управления ГИБДД по Московской области поразил вирус. Проблемы появились после того, как компания «СК Регион», владеющая заводом в Нижнем Новгороде, где производятся камеры видеофиксации, проиграла 172-миллионный тендер на обслуживание системы (начиная с 2010 года, когда стала внедряться система видеофиксации нарушений, они были единоличными игроками на этом рынке). Парализация работы систем фиксации может быть связана с конфликтом двух компаний, одна из которых изначально осуществляла поставку оборудования, а другая перехватила многомиллионный госконтракт на обеспечение их функционирования. 

Исследования, проведенные «Лабораторией Касперского», выявили, что причиной неполадок является вирус-троян, распространившийся с сервера в Управлении ГИБДД по Московской области.

Министерство транспорта Московской области обвинило в неполадках в работе камер ЗАО «ИнтехГеоТранс», выигравшее тендер на их обслуживание в 2013 году. По словам пресс-секретаря министерства Жанны Тереховой, в течение недели не работало больше половины комплексов, в связи с чем ЗАО «ИнтехГеоТранс» предъявлены претензии и принято решение об отказе от дальнейшего сотрудничества с ним.

В то же время в распоряжении «Известий» имеется документ, подтверждающий, что не работали все 144 комплекса видеофиксации, размещенные в Подмосковье, а также переписка между ЗАО «ИнтехГеоТранс» и ГКУ «ЦБДДМО» (дочернее предприятие Министерства транспорта области), из которой следует, что ЗАО «ИнтехГеоТранс» само стремится всеми силами разорвать государственный контракт, так как комплексы до 2013 года компанией «СК Регион» обслуживались формально и их восстановление может оказаться более чем затратным.

Вирус, внезапно поразивший камеры «Стрелка-СТ», фактически подвел черту под перспективами продолжения сотрудничества ЗАО «ИнтехГеоТранс», ГКУ «ЦБДДМО» и Управления ГИБДД по Московской области. Ключевым вопросом стали возможные условия расторжения госконтракта, ведь, по оценкам специалистов, камеры видеофиксации должны приносить в региональный бюджет около 100 млн рублей ежемесячно (за 11 месяцев 2012 года в Москве при помощи камер собраны штрафы на 1,2 млрд рублей). Таким образом, полмесяца простоя камер (по некоторым данным, они не функционировали с начала февраля) обошлось бюджету области в 50 млн рублей.

Аргументами ЗАО «ИнтехГеоТранс» в споре об условиях расторжения контракта служат данные, собранные их сотрудниками, объехавшими все 144 комплекса. Было выявлено, что 13 «Стрелок-СТ» вообще не подключены к электропитанию, на большинстве камер загрязнены стекла объективов, на металлических элементах конструкции имеются следы коррозии. А после волны отключений, начавшейся в первых числах февраля, специалисты ЗАО «ИнтехГеоТранс» решили проверить систему на наличие вирусов.

С одной из камер был снят жесткий диск. Передача данных с него не велась из-за находившихся в системе вредоносных программ. В ЗАО «ИнтехГеоТранс» провели «лечение» диска с помощью антивирусной программы и вернули оборудование на прежнее место. Однако через несколько дней ситуация с заражением повторилась. Тогда было принято решение отдать диск на исследование в ЗАО «Лаборатория Касперского».

«Было обнаружено четыре различных вредоносных программы в 130 файлах», — значится в заключении «Лаборатории». Но более интересным является другой вывод экспертов: «Система перезаражалась по сети». Вирусы, найденные «Лабораторией Касперского», после активации соединялись с сервером злоумышленников и исполняли полученные от них команды.

В ЗАО «Лаборатория Касперского» подтвердили «Известиям» факт исследования жесткого диска, снятого с комплекса «Стрелка-СТ», с целью отыскания на нем вредоносных программ.

— Работы проводились по заказу ЗАО «ИнтехГеоТранс», — заявили в пресс-службе ЗАО «Лаборатория Касперского». — Детали мы сообщать не имеем права по условиям заключенного с клиентом соглашения.

По словам источника «Известий» в ГКУ «ЦБДДМО», команды на камеры могли приходить на комплексы только с сервера, который находится в Управлении ГИБДД по Московской области. Доступ к нему осуществляется с помощью паролей, находящихся в распоряжении полицейских и, возможно, прежней обслуживающей компании — «СК Регион» (в том случае если в 2013 году не произошла смена паролей). Сейчас предстоит отследить путь хакеров, занесших вирус на сервер.

Непосредственного доступа к серверу сотрудники ЗАО «ИнтехГеоТранс» к настоящему времени не получили. В распоряжении «Известий» имеется переписка по данному факту с ГКУ «ЦБДДМО», а также аудиозапись разговора специалиста ЗАО «ИнтехГеоТранс» с уполномоченным сотрудником Управления ГИБДД по Московской области, утверждающим, что не может обеспечить доступ подрядчика к серверу, так как ему неизвестно его местонахождение.

Итогом стало предложение ЗАО «ИнтехГеоТранс» разорвать контракт на обслуживание «Стрелок-СТ» с выплатой 3,9 млн рублей, затраченных компанией на работы в январе-феврале 2013 года. Ответ от ГКУ «ЦБДДМО» пока не поступил. Основным аргументом предприятия областного Минтранса является статистика, по которой пока камеры обслуживались компаний «СК Регион», проблем с ними не было, что подтверждается актами сверки, а именно с приходом ЗАО «ИнтехГеоТранс» начались неприятности.

— Неисправность камер — последствие конкурентной борьбы, — объясняет источник «Известий» в ГКУ «ЦБДДМО». — Группа лиц, входящих в одну организацию, стремится доказать, что только они способны обслуживать «Стрелки-СТ».

Речь идет об межрегиональной общественной организации «Координационный совет по организации дорожного движения», которую, по данным системы «СПАРК-Интерфакс», возглавляет Андрей Морозов. Кроме самого Морозова (владелец ООО «Строй инвест проект М» и совладелец ООО «Системы передовых технологий», производивших камеры «Стрелка-СТ») в состав МОО входят Оксана Пузанова, владелец ООО «СК Регион», и Евгений Литвин, владелец ООО «СМУ-7».

На тендере, который выиграло ЗАО «ИнтехГеоТранс», его соперниками выступали как раз «СК Регион» и «СМУ-7». До 2012 года (когда обслуживание камер передали от Управления ГИБДД по Московской области в ГКУ «ЦБДДМО») торги по поставке и обслуживанию комплексов «Стрелка-СТ» выигрывали компании, входящие в «Координационный совет по организации дорожного движения».

В декабре 2012 года ООО «СК Регион» уже попадало в скандальную ситуацию с видеокамерами. Компания выиграла тендер ЦОДД (московский аналог ГКУ «ЦБДДМО») на поставку видеокомплексов на сумму 102 млн рублей, однако подрядчики смогли отчитаться по расходам только на 72 млн рублей. Прокуратура, выявившая это нарушение, направила материалы проверки в полицию с требованием возбудить уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Прокомментировать ситуацию с заражением вирусами камер фиксации нарушений на подмосковных дорогах не смогли ни в ЗАО «ИнтехГеоТранс», ни в ГКУ «ЦБДДМО». Управление ГИБДД по Московской области также не предоставило ответ на запрос о количестве нарушений, зафиксированных за первые две недели февраля с помощью комплексов «Стрелка-СТ».

Известия // среда, 27 февраля 2013 года

Вирус парализовал работу комплексов видеофиксации в Подмосковье

Вирус парализовал работу комплексов видеофиксации в ПодмосковьеВредоносная программа, запущенная в сеть Управления ГИБДД Мособласти, вывела из строя комплексы «Стрелка-СТ», с помощью которых фиксируются нарушения скоростного режима

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке