Иран считает «Операцию «Арго» пропагандой ЦРУ

Иранские власти назвали обладателя «Оскара», фильм «Операцию «Арго» Бена Аффлека «антииранской пропагандой ЦРУ» и обвинили создателей картины в преднамеренном искажении фактов.
— После фильма складывается впечатление, что Тегеран в 1979 году, сразу после революции, был переполнен насилием, но на самом деле это не так, — считает член тегеранского городского совета Масумех Эбтекар, который в то время был одним из студентов, осаждавших американское посольство.
По словам министра культуры Ирана Мухаммеда Хоссейни, «Арго» мало что представляет собой с художественной точки зрения и его выдвинули на «Оскар» лишь благодаря разрекламированности и большим инвестициям (фильм обошелся в $44,5 млн).
Более того, некоторые иранские СМИ намекают, что фильм получил приз лишь благодаря тому, что супруга американского президента Мишель Обама присоединилась через видеочат к актеру Джеку Николсону, объявлявшему номинацию «Лучший фильм».
— Присудить «Арго» награду — политическое решение, фильм перевирает реальные события и весьма посредственен по качеству, — сказал «Известиям» иранский актер и режиссер Аббас Нозари. — Да, действительно, несколько американцев из осажденного посольства укрылись в 1979 году в резиденции канадского посла, но на этом сходство с реально происходившими событиями заканчивается.
По словам Аббаса Нозари, не было никакого спецагента, приезжавшего в Тегеран, чтобы выручить дипработников. Вывезти их из страны помогал тогдашний министр иностранных дел Ирана.
— Никого тайком не проводили через аэропорт, обманывая охрану, — возмущается собеседник «Известий». — Никому не пришло бы в голову стрелять по самолету, полному пассажиров, как это показано в заключительной части фильма. Американцы просто сделали антииранский фильм, представив нашу страну как обитель зла. Иран в то время был разделен на радикалов и демократов. И если первые относились к американцам жестко, то вторые старались не доводить дело до крайности. Демократы как раз и помогали вывозить дипломатов.
В связи с награждением «Арго» иранцы припомнили Голливуду и другие фильмы, вызвавшие в свое время недовольство в Исламской Республике. В частности, под раздачу попали «300 спартанцев», где, по мнению иранской стороны, чересчур негативно представлены персы.
Между тем многие в Иране относится к фильму с интересом. На тегеранских рынках подпольные копии можно купить по доллару штуку, и они пользуются спросом.
Отношения Исламской Республики с «Оскаром» складываются с переменным успехом. Напомним, в прошлом году иранский кинематографист Асгар Фархади получил в Лос-Анджелесе золотую статуэтку за ленту «Развод Надера и Симин» (Separation), которая была признана лучшей иностранной картиной. Однако нынешние торжества Тегеран бойкотировал из-за разошедшихся по интернету скандальных фильмов о пророке Мухаммеде. Иран считает, что именно США стали главным вдохновителем их создания и распространения.
Фильм «Операция «Арго» был снят Беном Аффлеком по мотивам реальной истории, случившейся во время иранской революции 1979 года, когда агент Тони Мендес под видом съемочной группы вывез на родину укрывшихся в посольстве Канады американских заложников. На состоявшейся 24 февраля в Лос-Анджелесе 85-й церемонии вручения премий американской киноакадемии «Операция «Арго» была признана лучшим фильмом года. Награду съемочной группе вручила первая леди США Мишель Обама.