Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский пообещал ответить Венгрии на запрет въезда для командира ВСУ
Наука и техника
Ученые предупредили об угрозе «зеркальной эпидемии» для человечества
Общество
Полпреда президента РФ Александра Гуцана выдвинут на должность генпрокурора
Мир
Экс-депутат рады назвал хитрым планом разрешение на выезд украинцам до 22 лет
Армия
ВС РФ вошли в северную часть Купянска в Харьковской области
Общество
Минпросвещения России определило продолжительность школьного дня
Мир
Atlantic сообщил о недовольстве Трампа требованиями Зеленского по урегулированию
Мир
СМИ сообщили о рассмотрении Европой варианта создания буферной зоны на Украине
Мир
Додик заявил о намерении посетить Москву в ближайшее время
Мир
На Украине выразили недовольство поднятием флага РФ на Венецианском фестивале
Мир
В Польше потерпел крушение истребитель F-16 при подготовке к авиашоу
Мир
Шойгу заявил о желании Запада вернуть инфраструктуру НАТО в Афганистан
Мир
Сийярто потребовал от Украины не пытаться втянуть Венгрию в конфликт с Россией
Мир
СМИ сообщили о решении Финляндии отказаться от использования автомата Калашникова
Общество
В Госдуме оценили срок подготовки законопроекта об использовании питбайков
Мир
Вучич заявил о нежелании Сербии вводить антироссийские санкции
Мир
Белый дом заявил о недовольстве Трампа развитием событий по Украине

В России создадут единое исламское высшее образование

Российские вузы не выпускают достаточное количество мусульманских священнослужителей, а выпускники иностранных нередко придерживаются радикальных течений ислама
108
В России создадут единое исламское высшее образование
Фото: REUTERS/Ammar Awad
Выделить главное
Вкл
Выкл

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 августа разработать примерные программы бакалавриата и магистратуры с углубленным знанием истории и культуры ислама и утвердить целевые показатели эффективности вузов в этом направлении. Данный пункт содержится в списке поручений президента по противодействию религиозному экстремизму, которые были направлены в правительство.

План мероприятий по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама (в него вносятся коррективы поручением президента) действует в России с 2007 года. По этому плану специалистов «с мусульманским уклоном» в России готовят несколько светских вузов: Пятигорский лингвистический университет, Московский лингвистический университет, Казанский федеральный университет, Нижегородский госуниверсистет, а также религиозные учебные заведения — Российский исламский институт в Уфе и Московский исламский университет. В ближайшее время начнет работу Северо-Кавказский исламский университет в Нальчике.

Но, как сообщил «Известиям» сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа и руководитель Центра проблем этнополитики ислама Деньга Халидов, сегодня в стране нет единой программы бакалавриата и магистратуры для специалистов-исламоведов. По его словам, сейчас каждый вуз формирует перечень исламских дисциплин, исходя из собственного опыта. С углубленным знанием ислама выпускают философов и богословов, юристов, учителей, переводчиков, политологов, работников культуры.

— Я одобряю разработку программ. Это правильное решение для вузов, — говорит Халидов.

По словам президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, одна из наиболее серьезных проблем — подготовка духовных лиц российского мусульманского мира. Сегодня большая их часть проходит обучение в Объединенных Арабских Эмиратах, Египте, Тунисе, Турции, Омане, Катаре. Но зарубежные учебные заведения Ближнего Востока подвержены влиянию радикальных течений ислама, отмечает эксперт. По мнению Сатановского, российские образовательные учреждения с задачей подготовки мусульманского духовенства не справляются — и в столичных, и в региональных вузах недостает квалифицированных преподавателей.

О нехватке в России хорошо образованных мусульманских духовных лиц говорит и первый заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Мухетдинов. По его словам, на программу подготовки специалистов с углубленным знанием ислама Минобрнауки ежегодно выделяет 100 млн рублей, но большая часть средств достается светским вузам, а религиозные получают лишь 20 млн в год. На эти средства невозможно закупать пособия, оборудование и отправлять студентов на стажировку.

Мухетдинов говорит, что светские вузы не выпускают хорошо подготовленных специалистов по исламу. По качеству образования те, кто обучался в России, уступают студентам, учившимся за рубежом. За годы действия программы российские вузы выпустили около 300 дипломированных специалистов с углубленным знанием ислама. Но из них трудоустроились в системе духовных управлений и религиозных институтов лишь 10%. По мнению Мухетдинова, деятельность светских учебных заведений можно было бы считать эффективной при трудоустройстве хотя бы 50% выпускников.

— По большому счету до 70% действующего мусульманского духовенства в нашей стране необходимо менять, — говорит зампредседателя Совета муфтиев России. — Это главы местных общин, особенно в селах, престарелые люди под 70–80 лет, пенсионеры, которые из-за отсутствия кадров вынуждены тянуть эту непомерную ношу, стоять во главе общины. Некому хоронить, отпевать, венчать. Кадры нужны в огромном количестве, и в основном не богословы, а имамы-хатыбы, которые могут произнести проповедь и знают основополагающие принципы ислама.

По словам Мухетдинова, академической программой магистратуры и бакалавриата могла бы стать программа Института стран Азии и Африки. Что же касается обязательных религиозных дисциплин, то Мухетдинов высказал надежду, что их согласуют с Советом муфтиев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности