Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 23 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Дмитриев и Уиткофф встретились в Вашингтоне
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Тайвань второй раз в этом году зафиксировал приближение почти 60 самолетов ВВС КНР
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Почти 80 жителей Газы погибли за день в результате бомбардировок Израиля
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Общество
На Чукотке возбудили дело после хищения у ветерана СВО более 3 млн рублей
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
В ВС РФ начали создавать отделения аграрных дронов
Общество
Посольство РФ поздравило узников концлагерей из Латвии с юбилеем Великой Победы
Происшествия
В Приморье осквернили могилы погибших бойцов СВО
Экономика
С рынка РФ ушел каждый пятый грузоперевозчик
Мир
В ЕС отказались от введения ответных пошлин против США и призвали к переговорам
Мир
Венгерский аналитик сообщил о наступлении эпохи трех сверхдержав

Генпрокуратура и МВД проверяют «Первый канал» и «Пусть говорят»

Столичная полиция проверяет заявление телезрителя, который считает, что ток-шоу «Пусть говорят» и «Первый канал» пропагандируют педофилию
306
Генпрокуратура и МВД проверяют «Первый канал» и «Пусть говорят»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Производители и ведущий популярного телевизионного ток-шоу «Пусть говорят» Андрей Малахов, а также «Первый канал» оказались в центре громкого скандала. Один из столичных телезрителей просит Генпрокуратуру закрыть вещание телеканала на всей территории России, объяснив это тем, что в некоторых его программах пропагандируется педофилия. Столичные полицейские начали доследственную проверку факта показа передачи «Пусть говорят», в которой шла речь о близких отношениях между 38-летней женщиной и 15-летним подростком.

Поводом для проверки, которую сейчас проводят сотрудники ГУ МВД по Москве, стало заявление 30-летнего москвича Ильи Краснова. В сентябре прошлого года он увидел на «Первом канале» ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят», тема которого была посвящена молодоженам из Ростовской области — 38-летней Марине Гуденко и 15-летнему Андрею Жанзакову. В анонсе передачи говорилось, что они уже два года пытаются отстоять право на личное счастье, однако местные социальные работники забрали у них двоих общих детей и обвинили Марину в растлении малолетнего мужа.

В программе была подробно показана история их любви, в том числе и страстные поцелуи парочки. Передача шокировала публику откровенными сценами их взаимоотношений. После выхода ее в эфир появились гневные требования немедленно закрыть шоу «Пусть говорят» за пропаганду педофилии.

Илья Краснов обратился в Генпрокуратуру с требованием найти и наказать виновных, а также запретить вещание «Первого канала» на всей территории России. Он посчитал, что самый популярный телеканал страны в наиболее рейтинговое эфирное время выпускает передачи, сомнительные не только с нравственной, но и с юридической точки зрения. Краснов также обратил внимание на нарушения, допущенные «Первым каналом» о маркировке медиапродукции специальными метками с возрастными ограничениями.

«Данный выпуск был промаркирован меткой 16+, а участнику программы на тот момент было 15 лет. В ней речь шла о растлении малолетнего ребенка», — пояснил в своем заявлении Краснов.

По данным «Известий», Генпрокуратура направила жалобу телезрителя в Останкинскую райпрокуратуру Москвы, которая, в свою очередь, передала ее в территориальное отделение полиции.

— Материалы поступили в столичную полицию 20 февраля, — подтвердили «Известиям» в пресс-службе ГУ МВД по Москве. — В настоящее время проверка проводится сотрудниками ОМВД по Останкинскому району. По ее завершении будет вынесено процессуальное решение.

Ранее в этой истории разбирались следователи в Ростовской области, однако они не нашли оснований для возбуждения уголовного дела по ст. 134 УК («Половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста»).

— По результатам судебно-медицинского исследования Андрей достиг половой зрелости в физическом плане, и к тому же Гуденко не знала об истинном возрасте своего сожителя, — сообщили «Известиям» в пресс-службе СУ СК РФ по Ростовской области. — После проведения доследственной проверки было отказано в возбуждении уголовного дела.

Сам ведущий «Пусть говорят» Андрей Малахов пока ничего не знает о том, что он попал под проверку.

— Я не видел заявления и, следовательно, пока ничего не могу прокомментировать, — заявил «Известиям» Андрей Малахов.

Эксперты считают, что силовикам будет сложно доказать вину производителей передачи, Андрея Малахова и всего «Первого канала».

— Чтобы доказать пропаганду педофилии, необходимо будет назначить целую серию экспертиз, в том числе и лингвистических, или даже устроить опрос телезрителей, как они сами оценивают итоги передачи — как пропаганду или нет, — рассказал «Известиям» глава адвокатского бюро «Жорин и партнеры» Сергей Жорин. — Пропаганда тоже бывает разной: одна — призывает к подобному поведению, другая — предупреждает, что так делать нельзя.

По словам адвоката, Малахову вряд ли что-то грозит, потому что он не отбирает и не разрабатывает темы передачи.

7 марта 2012 года в Санкт-Петербурге местные депутаты приняли закон, по которому пропаганда педофилии и гомосексуализма среди несовершеннолетних наказывается штрафами. Пропаганда поясняется, как «деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, осуществляемой с целью формирования в обществе искаженных представлений о соответствии социальным нормам интимных отношений между совершеннолетними и несовершеннолетними лицами». Для нарушителей установлены следующие штрафы: для граждан — до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — до 500 тыс. рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением