Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

Депардье может заплатить 4,8 млн рублей за подарок Кадырова

«Известия» разобрались в квартирном вопросе французского актера

Фото: REUTERS/Rasul Yarichev

Жерар Депардье взял российское гражданство в знак протеста против нового французского налога на сверхдоходы, но и в России ему также придется платить в бюджет. Первым таким взносом, возможно, станет налог на дарение — новая грозненская квартира актера накладывает на него ряд обременений. В их числе налог на дарение: лица, прожившие в России менее полугода, даже имея гражданство, должны уплатить 30% от стоимости приобретенной недвижимости. Дальше больше — придется регулярно платить налог на имущество в казну Грозного.

Соседей у Депардье пока мало

Как сообщил «Известиям» представитель администрации главы Чечни, 25 февраля Рамзан Кадыров выдал Депардье ключи и документы — «выделил 5-комнатную квартиру в жилом комплексе «Грозный-Сити». Однако юридических подробностей сделки чеченские власти не разглашают. Апартаменты Депардье площадью более 200 кв. м находятся на 27-м этаже элитного жилого комплекса.

«Грозный-Сити» (общей площадью 4,5 га) состоит из семи высотных зданий, одно из которых — 145-метровая башня «Олимп» — является самой высокой жилой постройкой в России за пределами Москвы. «Грозный-Сити» расположен в самом центре города. В 10 минутах ходьбы находится резиденция главы Чеченской Республики. Собственник одной из квартир в «Грозном-Сити», а также сотрудник одной из чеченских строительных фирм рассказали «Известиям», что большинство квартир в комплексе в настоящее время продаются без отделки. Здание, торжественно сданное еще осенью 2011 года, пока полностью не заселено.

Первые взносы в российский бюджет

По Налоговому кодексу РФ (НК) имущество, которое безвозмездно передано одним лицом в собственность другому, облагается налогом как доход, полученный в натуральной форме, указывает налоговый консультант Светлана Огаджанянц. Налог рассчитывается исходя из рыночной стоимости подаренной недвижимости (ст. 211 НК). Для лиц, имеющих российское гражданство и проживших в стране более шести месяцев в течение года, ставка сокращается до 13% (ст. 224 НК РФ). Для тех граждан, которые живут в России меньше полугода, ставка — 30%. От налога на недвижимость, полученной в дар, согласно российскому законодательству, освобождаются только близкие родственники (ст. 217 НК РФ). При этом чеченские власти, по словам Огаджанянц, не могут заплатить налог за Депардье — по законодательству налоговые обязательства граждан не передаются третьим лицам.

По данным опрошенных девелоперов, квадратный метр на верхних этажах «Грозный-Сити» оценивается примерно в 80 тыс. рублей, и квартира Депардье стоит по меньшей мере 16 млн рублей. Поэтому, если исходить из того, что Депардье квартиру действительно, как заявлялось, подарили (а не оформили на третье лицо и не выделили в пользование), 30-процентный налог на нее может достичь 4,8 млн рублей. Впрочем, он может прожить в России больше полугода, стать налоговым резидентом и к концу 2013 года подойти со ставкой в 13%. Для уплаты налога у актера есть время: декларацию нужно подать до конца апреля 2014 года, а погасить долг до середины июля того же года, говорят опрошенные юристы.

Если же Депардье все же не подарили квартиру в собственность, то, очевидно, вручили договор социального найма. По словам управляющего партнера адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Владимира Плешакова, в случае соцнайма жилая недвижимость остается в муниципальной собственности, соответственно не попадает под налогообложение. Однако по соцнайму квартира может быть предоставлена только гражданам, признанным нуждающимися в жилье. В этом случае Депардье нужно будет только вносить квартплату.

Саранску 500 тыс. рублей за прописку

Помимо единовременной выплаты налога на доход, полученный в виде подаренной недвижимости, собственник жилья должен платить налог на имущество. Он определяется исходя из инвентаризационной стоимости квартиры (то есть по данным БТИ), которая на практике существенно ниже рыночной цены жилья. Ставка налога на имущество инвентаризационной стоимостью более 500 тыс. рублей составляет в Грозном 0,3%. Налог на имущество является местным налогом, который зачисляют в бюджеты соответствующего города, поэтому в казну Грозного Депардье будет обязан перечислять не меньше 1,5 тыс. рублей в год.

А полученные миллионы за подаренную квартиру распределят по разным бюджетам: по Бюджетному кодексу РФ 80% поступлений налога на доходы идет в федеральный бюджет, 10% — в бюджет региона и еще 10% — в местный бюджет. При этом налог на доходы уплачивается по месту жительства налогоплательщика, говорит адвокат юридической фирмы «Муранов, Черняков и партнеры» Олег Москвитин. Поэтому исходя из слов юриста около 480 тыс. рублей пойдут в бюджет Республики Мордовия, а еще 480 тыс. — в бюджет города Саранск. Здесь в доме № 1 на улице Демократическая уже почти неделю прописан Депардье.

Сообщалось также, что в начале января этого года квартиру в Саранске Депардье подарили. Однако пресс-секретарь главы Республики Мордовия Наталья Калитина в разговоре с «Известиями» опровергла эти сведения — по ее словам, Жерара Депардье только-только зарегистрировали в квартире, которая принадлежит родственникам главы Госфильмофонда Николая Бородачева.

Известия // среда, 27 февраля 2013 года

Депардье может заплатить 4,8 млн рублей за подарок Кадырова

Депардье может заплатить 4,8 млн рублей за подарок Кадырова«Известия» разобрались в квартирном вопросе французского актера

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Налоги»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке