Мосгордума просит увеличить число участковых

Депутат Мосгордумы Валерий Шапошников обратится к главе московской полиции Анатолию Якунину с предложением рассчитывать штат участковых исходя из объема жилого фонда в районе. Об этом «Известиям» рассказал сам Валерий Шапошников. По его словам, нынешний принцип расчета, основанный на числе зарегистрированных в районе граждан, устарел, поскольку многие живут без регистрации. По его словам, в каждом округе Москвы должно быть на 50 участковых больше.
Депутат также попросит принять меры для «возрождения патрулей». По словам парламентария, сейчас пешие и автомобильные патрули только реагируют на звонки граждан, но самостоятельно не проводят проверку территории.
— Между тем многие жители на встречах с районными и окружными властями просят изменить эту ситуацию, потому что им страшно ходить по улицам, — пояснил Шапошников.
Как рассказал «Известиям» глава Федерации мигрантов России Маджумбер Амин, в Москве живет около 2 млн нелегальных мигрантов. По данным Управления ФМС по Москве, 600–800 тыс. россиян живут в столице без регистрации.
По словам зампредседателя общественного совета Главного управления МВД по Москве Антона Цветкова, в настоящее время в Москве меньше 3 тыс. участковых.
— До конца года был закрыт недокомплект, который возник в связи с переаттестацией и сокращением штата полиции, — отметил Антон Цветков.
Несмотря на это, участковым, по его словам, приходится работать за двоих.
— В соответствии с приказом МВД один участковый должен обслуживать 3,5 тыс. жителей, но на деле выходит 5–8 тыс. человек. Если на его территории находится крупный торговый или бизнес-центр, это дополнительная серьезная нагрузка. В этих местах могут постоянно происходить правонарушения, и участковым приходится с этим работать.
По мнению Антона Цветкова, штат участковых необходимо увеличить практически в два раза — до 5–6 тыс. человек.
— Патрули сейчас действительно работают в основном по звонкам на «02», потому что заниматься именно патрулированием им некогда, — отметил эксперт.
По данным председателя независимого профсоюза сотрудников МВД Москвы Михаила Пашкина, в Москве сейчас не хватает около 20% участковых. К идее учитывать при формировании штата незарегистрированных граждан эксперт отнесся скептически.
— Если они не зарегистрированы, как их можно учесть? — отметил Пашкин. По его мнению, имело бы смысл сократить управленческий аппарат и за счет этого увеличить число сотрудников, которые работают «на земле».
— В каждом округе можно сократить по 2–3 тыс. управленцев и передать их полномочия непосредственно городскому управлению на Петровке, — пояснил он.
По словам Михаила Пашкина, сам Анатолий Якунин не сможет принять решение ни об увеличении штата участковых, ни об изменении принципов его формирования.
— Ему придется обращаться к главе МВД и президенту, которые имеют полномочия регулировать подобные изменения, — отметил Пашкин.
Политолог Павел Салин отметил, что проблема нехватки полицейских «на земле» может быть решена только при сокращении управленческого аппарата.
— На коллегии, посвященной итогам 2012 года, министр внутренних дел Владимир Колокольцев поставил перед Путиным вопрос об увеличении численности участковых и в ответ получил рекомендацию сократить раздутый управленческий аппарат, — отметил политолог. — Если Якунин обратится к Колокольцеву с соответствующей просьбой, то, вероятно, получит похожий ответ.
По мнению Павла Салина, сейчас московским властям следует найти замену институту участковых, так как он себя изжил.
— Изначально предполагалось, что участковый должен знать всех людей, которые живут на его территории, в лицо, — пояснил эксперт. — В мегаполисах это невозможно. К тому же москвичи, которые также не знают участкового в лицо, могут не пустить его ни в подъезд, ни в квартиру.