Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
23 октября
2014 года

Сигареты окончательно исключают из норм солдатского довольствия

Некурящий министр обороны Шойгу призывает подчиненных к здоровому образу жизни

Сигареты окончательно исключают из норм солдатского довольствия

Фото: Глеб Щелкунов

В рамках общероссийской борьбы с курением Минобороны до конца 2013 года окончательно отменит выдачу сигарет солдатам по призыву. Как сообщил «Известиям» источник в военном ведомстве, Минобороны подготовило документы, исключающие сигареты из ежедневных норм довольствия. 

— Идея перестать выдавать солдатам сигареты была провозглашена еще в 2009 году, и в отдельных воинских частях даже проводились эксперименты по отказу от курения. Теперь министр обороны Сергей Шойгу решил довести дело до конца. Он сам бросил курить несколько лет назад и призывает к этому подчиненных, — пояснил собеседник «Известий».

Для отмены нормы, обязывающей военных выдавать солдатам табак, нужно внести изменения в постановление правительства России № 946 от 2007 года «О продовольственном обеспечении военнослужащих». Оно утверждает дневные нормы довольствия, в том числе положенное число продуктов. 

Согласно этому документу, солдатам-призывникам, курсантам и слушателям военных вузов, не имеющим офицерских званий, положено 10 сигарет в день и по желанию три коробка спичек в месяц. Вместо сигарет солдаты могут выбрать 700 г сахара в месяц, 600 г леденцовой карамели или столько же сгущенного молока в тюбиках. 

Документ, исключающий из этого перечня сигареты, подготовил департамент ресурсного обеспечения Минобороны, который отвечает за снабжения солдат едой, одеждой и другими предметами первой необходимости. Представитель департамента рассказал «Известиям», что документы подготовлены с учетом принятого недавно федерального закона об ограничении курения.

Из более чем 20 видов пайков сигареты входят в состав только четырех: общевойскового, летного, морского и подводного. Нет табака и в полевых сухих пайках, которые официально называются индивидуальными рационами питания (ИРП). 

Замминистра обороны Дмитрий Булгаков, курирующий тыловый службы, еще в 2009 году обещал, что армия прекратит закупки сигарет для личного состава и вместо них солдатам будут выдавать карамель, однако его слова так и не были формализованы в виде документов. В некоторых частях от выдачи табака начали отказываться по личной инициативе командиров.

Это вызвало глухой ропот среди курящих солдат. Денежное довольствие рядовых и сержантов составляло 400–500 рублей в месяц, и практически все они тратились на сигареты. Собеседники «Известий» в Западном военном округе вспоминают, что дефицит обострил неуставные отношения.

— Молодые идут в увольнение, а старослужащие им ставят задачу: мол, рожайте, где хотите, курево. Те клянчили у гражданских, позорили Вооруженные силы, — говорит один из командиров батальона.

С января 2012 года жалованье всем военнослужащим увеличили, и солдаты по призыву стали получать до 1 тыс. рублей, однако и это не спасло ситуацию: сигареты продолжали оставаться средством сбора дани с «молодых».

В 2013 году в армии начался эксперимент по премированию и увеличению денежного довольствия, благодаря чему отдельные категории солдат-срочников могут получать до 4 тыс. На эти деньги они вполне обойдутся без казенных сигарет, полагает источник в Минобороны.

Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам национальной безопасности Александр Каньшин считает, что антиникотиновые меры надо было принимать давно. 

— Курение негативно сказывается на физподготовке и здоровье солдат. Подобными мерами можно постепенно отучить бойцов от пагубной привычки. В армию приходят много некурящих, но оказавшись среди курильщиков, они тоже начинают. Это недопустимо, — сказал Каньшин «Известиям».

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова считает, что после исчезновения бесплатных сигарет солдаты курить не бросят и в отдельных подразделениях, размещенных вдали от населенных пунктов и магазинов, возникнут дополнительные проблемы.

— Нехватка табака негативно скажется на психологическом состоянии курящих солдат. На покупку сигарет взводные или ротные командиры начнут собирать деньги, причем с некурящих тоже. Появится новая почва для спекуляций, вымогательств, неуставных отношений, явного насилия. Люди в идеологических управлениях Минобороны делают Шойгу дешевую рекламу, а фактически подставляют его странными инициативами, — сказала Мельникова в интервью «Известиям».

Русской традиции армейского табачного пайка около 100 лет. Махорку стали включать в довольствие в Первую мировую войну. Тогда считалось, что табак увеличивает выносливость и помогает снять усталость.

В Великую Отечественную войну по первой норме довольствия, то есть на передовой, солдатам в сутки выдавали 20 г махорки и три коробки спичек, а в месяц — семь книжек курительной бумаги. Некурящим полагалось в месяц 200 г шоколада, или 300 г сахара, или 300 г конфет.

До 2008 года в войска поступали широко известные сигареты без фильтра «Прима» советского образца. Потом они кончились на складах, и солдатам стали выдавать сигареты с фильтром «Перекур» фабрики «Донской табак». Иногда военным доставалась продукция московских фабрик «Ява» и «Лиггет-Дукат».

Известия // понедельник, 4 марта 2013 года

Сигареты окончательно исключают из норм солдатского довольствия

Сигареты окончательно исключают из норм солдатского довольствияНекурящий министр обороны Шойгу призывает подчиненных к здоровому образу жизни

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Армия»:

реклама

Интервью

Александр Давыдов

гендиректор ОАО «Воентелеком»