Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Депутаты предлагают запретить шуметь по выходным

Госдума хочет продлить утренний покой граждан еще на три часа

Фото: Ацамаз Кочиев

В Государственной думе решили обезопасить сон россиян в выходные дни и усложнить жизнь тем, кто рано начинает активную деятельность утром. Зампред комитета Госдумы по науке Михаил Дегтярев (ЛДПР) вносит в Госдуму поправки к закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», которые запрещают шуметь в субботу и воскресенье на три часа дольше обычного. 

Согласно действующему законодательству, запрет на шум всю неделю действует с 23.00 до 7.00. Дегтярев же предлагает продлить время тишины и ввести ночной запрет на шум в праздничные дни и выходные с 23.00 до 10.00. Если законопроект будет принят, то соседи по дому уже не смогут в 9 часов утра включить дрель или устроить утреннюю дискотеку, отмечает автор.

— Российским законодательством уже предусмотрены штрафы за подобные нарушения, согласно ст. 6.4. КоАП для граждан это от 500 рублей до 1 тыс. рублей и от 10 тыс. до 20 тыс. рублей для юрлиц, эта же система штрафов будет применяться за нарушение режима отдыха граждан в субботу, воскресенье и праздники, — напомнил Дегтярев.

К распространенным видам шума относятся громкий разговор, выкрики, пение, игра на музыкальных инструментах, использование строительных инструментов и звукопроизводящих устройств, установленных на повышенную громкость.

Дегтярев приводит статистику, полученную в Самарской области. За последние пять лет количество зафиксированных нарушений тишины и покоя граждан в ночное время выросло в 1,7 раза.

Депутат ссылается на международный опыт и говорит, что, по данным информации Европейского регионального бюро ВОЗ, даже незначительное повышение уровня шума в жилых кварталах может вызвать легкие расстройства здоровья в виде нарушения сна. А недосып, в свою очередь, влечет за собой повышенную утомляемость, подавленное настроение, снижение производительности труда и риск развития неврозов.

Ранее вопросом сна озаботились в Санкт-Петербурге. В прошлом году с подачи губернатора Георгия Полтавченко местные депутаты приняли ограничения, которые уже успели прозвать «законом о топоте котов». Документ запрещает стук, передвижение мебели, громкий храп, топот котов, а также «громкие стоны» и «скрипы» в ночные часы.

Кроме этого в выходные дни, согласно законодательству Санкт-Петербурга, уже запрещено шуметь до 11.00, напоминает единоросс Виталий Милонов.

— Эта инициатива вполне логичная, странно, что никто ее раньше не предложил на федеральном уровне. Будем просить представителей от нашего города в Госдуме поддержать эту инициативу в нижней палате, — заявил он.

Милонов считает, что ранний подъем в выходные — это атавизм советских времен.

— Наивно полагать, что люди, работающие по 12 часов в сутки, будут и в выходные рано вставать. Их покой нужно поберечь, если вдруг какой-то невоспитанный сосед в 8.00 воскресенья начинает долбить стену. У нас это действует. Закон носит не столько задачу наказать, сколько служит превентивной мерой, — рассказал Милонов.

Готова поддержать идею и зампред комитета по культуре от «Единой России» Екатерина Кузьмичева.

— Это предложение в большей степени актуально для тех, кто приходит домой с ночной смены и кому нужно отдохнуть. Десять часов утра — это не двенадцать часов, когда можно устраивать увеселительные мероприятия, — заявила Кузьмичева.

Ректор Института новейших государств Алексей Мартынов считает инициативу правильной, однако, по его мнению, она не дотягивает до уровня федерального масштаба.

— Подобные регламенты, на мой взгляд, должны устанавливать муниципалитеты. Хотя как обыватель я поддерживаю инициативу, потому что сам люблю подольше поспать в выходные. Надо ли это регламентировать законом на федеральном уровне — вопрос дискуссионный, — заметил эксперт.

Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» действует в России с 30 марта 1999 года. Размеры штрафов, выписываемые за нарушения этого законодательства, были утверждены в 2005 году в ст. 6.4 Кодекса об административных правонарушениях. Шум ночью в России отнесен к нарушению общественного порядка. В ночное время в жилых комнатах квартир максимальный уровень звука не должен превышать 45 дБ. Для сравнения: шелест травы составляет 40 дБ, а громкая речь человека — 50 дБ, отбойник — 120 дБ).

Известия // пятница, 1 марта 2013 года

Депутаты предлагают запретить шуметь по выходным

Депутаты предлагают запретить шуметь по выходным Госдума хочет продлить утренний покой граждан еще на три часа

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке