Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Операторы БПЛА уничтожили САУ «Акация» ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Мир
Американский политолог указал на детали сделки Украины и США по минеральным ресурсам
Мир
Келлог опроверг выход США из посредничества по урегулированию кризиса на Украине
Общество
В Херсонской области участники СВО провели школьникам урок мужества
Мир
В Минэке РФ заявили о росте товарооборота с Абхазией
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Бюджетные послабления для плана милитаризации запросили 12 стран ЕС
Мир
Депутаты ГД предложили учредить медаль ордена «За доблестный труд»
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Спорт
Овечкин открыл счет «Вашингтону» в матче НХЛ против «Монреаля»
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Мир
В столице Венесуэлы подняли гигантское Знамя Победы в честь 80-летия Победы в ВОВ
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Мир
ЦТАК назвало знаменательным моментом строительство моста на границе РФ и КНДР
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Корабль «Прогресс МС-30» увел МКС от столкновения с космическим мусором

Банк «Холдинг-Кредит» лопнул из-за кредитов руководства

Поручителем по кредитам на сотни миллионов рублей, выданным банком, был его вице-президент, которого теперь могут привлечь к уголовной ответственности
0
Банк «Холдинг-Кредит» лопнул из-за кредитов руководства
Фото: ИТАР-ТАСС/ООО «Интерпресс»
Выделить главное
Вкл
Выкл

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в ближайшее время подаст иск к вице-президенту лопнувшего банка «Холдинг-Кредит» Аскерову Акберу Исаху оглы. Как рассказал «Известиям» первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников, Аскеров выступил поручителем по кредитам на сумму 834 млн рублей и $1 млн, выданным пяти компаниям-импортерам бананов. Это следует из электронной базы данных банка, который недавно был обнаружен оперативниками. Также выяснилось, что брат Аскерова владел долями в компаниях-заемщиках. В итоге Аскеров может стать фигурантом уголовного дела.

Сервер нашелся

Лицензия у банка (принадлежал председателю совета директоров Владиславу Черникову, входил в третью сотню по активам) была отозвана 16 мая 2012 года. Причина — неисполнение законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов ЦБ, а также подделка отчетов.

Когда временная администрация пришла в «Холдинг-Кредит», обнаружилось, что в банке отсутствует электронная база данных. В кредитной организации пояснили, что двое таджиков-рабочих зачем-то переносили сервер с одного этажа на другой, неожиданно его уронили и разбили вдребезги. Высокопоставленный чиновник в Центробанке говорил «Известиям», что на самом деле сервер был вывезен из банка накануне отзыва лицензии, а временной администрации подкинули муляж — съемный жесткий диск, на котором никогда не было никаких данных. Поиски сервера продолжались почти 10 месяцев, и наконец недавно он был обнаружен оперативниками. Об этом «Известиям» сообщил Валерий Мирошников.

Как оказалось, среди главных причин краха банка стали кредиты, которые были выданы в 2012 году, за пару месяцев до закрытия банка. Мирошников сообщил, что по итогам изучения базы данных «Холдинг-Кредита» выявились самые крупные заемщики банка — импортеры фруктов и овощей. Это ООО «МеркТрейд» (задолженность по основному долгу — 206 млн рублей), ООО «Бананадрим» (195 млн рублей), ООО «ИнвестПром» (199 млн рублей), ООО «Продимпорт» (168 млн рублей и $1 млн), ООО «ГлобалФрут» (65 млн рублей). Их общий долг перед банком — 834 млн рублей и $1 млн.

Поставщики сбежали

По словам источника «Известий» в ЦБ, все эти компании контролируются представителями азербайджанской национальной диаспоры в Москве, импортируют десятками тонн свежие ягоды, овощи и фрукты, грибы и имели в 2012 году миллиардные обороты. Основная часть товарооборота этих компаний приходится на зеленые бананы, которые проходят в Москве на специально обустроенных складах процедуру газации (дозревания). Совладельцем компаний «Бананадрим» и «Продимпорт», по данным базы СПАРК, до 2011 года был Аскеров Шахвалад Исах оглы, брат вице-президента банка «Холдинг-Кредит» Аскерова Акбера Исаха оглы.

В числе совладельцев остальных компаний числятся доверенные лица Аскеровых, сказал источник в ЦБ, — Юсубов Камандар Сирач оглы, Вейсов Бахман Юсиф оглы, Алиев Юсиф Исмаил оглы, его сын Алиев Санан Юсиф оглы. Это позволяет сделать вывод о личной заинтересованности Аскерова в выдаче компаниям кредитов, говорит Мирошников.

От закрытия «Холдинг-Кредита» пострадали порядка 2 тыс. вкладчиков, которые потеряли 6 млрд рублей. Понес потери и бюджет: налоговики недосчитались как минимум 2 млрд рублей по операциям банка с золотом. Поэтому АСВ заинтересовано в увеличении конкурсной массы, то есть в 1 млрд рублей от импортеров фруктов.

Но, по словам Мирошникова, компании перестали платить по кредитам сразу после отзыва у «Холдинг-Кредита» лицензии (узнав об отсутствии базы данных, они решили воспользоваться ситуацией). Когда агентство обратилось к ним с требованием погасить долг, организации подали заявления о самоликвидации.

— Компании были поставщиками «Ашана», — отметил Мирошников. — На момент отзыва лицензии они вели активную деятельность, так что есть шанс взыскать с них долги. АСВ, кроме того, в этом месяце обратилось в МВД с заявлением о возбуждении уголовного дела о причинении банку ущерба в особо крупном размере. В числе возможных фигурантов — вице-президент банка «Холдинг-Кредит» Аскеров Акбер Исах оглы. Он был поручителем по кредитам на сумму 834 млн рублей и $1 млн, выданным компаниям.

Решение будет, деньги вряд ли

Мирошников отметил, что к Аскерову в ближайшее время также будет подан иск о взыскании этой задолженности: если заемщики не исполняют своих обязательств, требования могут быть предъявлены к поручителю.

— Данная ситуация является достаточно распространенной и отработанной судами схемой по взысканию просроченной задолженности не с должника, а с его поручителя, — комментирует управляющий партнер московского офиса МЮГ AstapovLawyers Денис Быков. — Судебная практика по подобного рода делам является обширной, в связи с чем у АСВ весьма высоки шансы добиться в суде положительного решения.

Гендиректор юридической компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков подтвердил высокую вероятность положительного для АСВ решения — при правильно оформленном договоре поручительства. Адвокат Московской областной коллегии адвокатов Нина Еременко добавляет, что в рамках процесса необходимо также оценить ответственность кредитного комитета, который одобрил выдачу займов компаниям, связанным с Аскеровым, и на что в итоге пошли кредитные средства. В то же время, замечают собеседники «Известий», даже при наличии положительного судебного акта АСВ может не добиться возврата задолженности: сведений о финансовом состоянии и местонахождении Аскерова нет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности