Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Губернатора Владимирской области отправляют в отставку

Николай Виноградов не получит возможности баллотироваться на пятый срок

Николай Виноградов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Решение об отставке губернатора Владимирской области Николая Виноградова принято администрацией президента, рассказали «Известиям» сразу несколько высокопоставленных собеседников, знакомых с ситуацией. По словам источников, увольнение состоится в начале марта, то есть до официального истечения срока полномочий главы региона, которое приходится на конец месяца. До выборов нового губернатора (пройдут в сентябре в единый день голосования) областью будет руководить исполняющий обязанности главы региона, назначенный президентом.

О близкой отставке Николая Виноградова слышал и лидер партии «Альянс зеленых» Олег Митволь.

— Время Виноградова вышло, и ему осталось работать 3–4 дня. В ближайшее время будет озвучен кандидат, который пойдет на выборы вместо него, — утверждает Митволь.

Получить комментарий самого губернатора или его пресс-секретаря «Известиям» не удалось.

Руководитель региональной общественной приемной Владимира Путина, депутат Владимирского заксобрания от «Единой России» Игорь Першин говорит, что в области отставка Виноградова обсуждается.

— Конечно, «Единой России» хотелось бы видеть на посту руководителя региона близкого ей человека. Но тут, конечно, как решит президент, — подчеркнул он.

Николай Виноградов остается одним из четырех российских губернаторов, не входящих в «Единую Россию». Более того, до 2008 года он состоял в КПРФ, а затем лишь приостановил членство, чтобы не усложнить себе переназначение на пост губернатора. Всего Виноградов находится у власти 16 лет — он провел во главе региона четыре срока подряд.

Слухи о желании Кремля отправить губернатора-коммуниста в отставку появлялись не раз. Но найти авторитетного сменщика Виноградову сложно, говорит депутат Госдумы от Владимира «эсер» Антон Беляков.

— Была бы замена — давно бы сменили, — утверждает он. — Там и сейчас все не очень однозначно, рассматриваются разные варианты.

Собеседники «Известий» считают наиболее вероятным преемником Сергея Рыбакова — главного федерального инспектора по области. На эту должность он перешел лишь летом 2012 года, а до этого был помощником главы администрации президента Сергея Иванова. Эксперты тогда связывали переход Рыбакова как раз с возможной сменой власти в регионе. Во владимирском отделении «Единой России» Рыбакова восприняли положительно. По крайней мере, Игорь Першин назвал его «серьезной кандидатурой».

Источники «Известий» не исключают, что выбор будет сделан в пользу другого кандидата.

— Переговоры еще идут, — утверждает наш собеседник. — Причем в них в том числе участвует и КПРФ. Позиции коммунистов в регионе сильны.

Первый замглавы фракции коммунистов в Госдуме Сергей Решульский заверил «Известия», что коммунисты поддерживают Николая Виноградова.

— Он собирался участвовать в выборах. Если пойдет — мы его поддержим. Конечно, если исполняющим обязанности губернатора назначать другого человека, Виноградову будет сложнее, — признает он.

Скорее всего, Виноградов, будучи не склонным к риску человеком, не будет бороться с Кремлем и пытаться участвовать в выборах, говорит политолог Ростислав Туровский. По его словам, губернатор попытается договориться о том, чтобы преемником стал близкий к нему человек.

— Идеальный для него вариант — один из заместителей. Но если Кремль на это не пойдет, то он будет стараться, чтобы это был, по крайней мере, человек, с которым у него были нормальные отношения. Рыбаков как раз из таких, — подчеркнул Туровский.

По информации «Известий», Виноградов станет не единственным губернатором, который не получит приставку «и.о.» перед осенними выборами. В отставку может быть отправлен также глава Забайкальского края Равиль Гениатулин. Он руководит регионом с 1996 года и является беспартийным.

Известия // четверг, 28 февраля 2013 года

Губернатора Владимирской области отправляют в отставку

Губернатора Владимирской области отправляют в отставкуНиколай Виноградов не получит возможности баллотироваться на пятый срок

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Губернаторы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке