Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Полиция Одессы сообщила о взрыве в жилом доме города
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Общество
Космонавты с борта МКС поздравили россиян с Днем космонавтики
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Мир
Самолет спецпосланника Трампа Уиткоффа вылетел из Пулково
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Павелецкое направление сделают вылетным

Жители Подмосковья смогут оперативно доезжать до столицы по платным дорогам, построенным над железнодорожными путями
28
Павелецкое направление сделают вылетным
Фото: Игорь Захаркин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральные власти вернулись к идее строительства в Москве вылетных автомагистралей над железнодорожными путями, впервые озвученной еще в 2009 году. Минтранс вместе с РЖД и мэрией столицы определил приоритетные участки, где должны появиться необычные платные автодороги. Чиновники столь рьяно взялись за проект, что уже поручили железнодорожникам проработать график «окон» в движении поездов на Павелецком направлении для начала строительных работ.

Как сообщили «Известиям» источники в правительстве, в конце января вице-премьер Аркадий Дворкович провел совещание, на котором была реанимирована идея строительства платных автомагистралей в едином коридоре с железнодорожными путями. Участники заседания обсуждали выбор 2–3 пилотных направлений, речь шла о путях Московской и Октябрьской железных дорог. В начале февраля отдельное совещание по поручению вице-премьера собрал Минтранс. В нем участвовали представители РЖД, правительства Москвы, «Гипростроймоста» и государственной компании «Российские автомобильные дороги».

В пресс-службе Минтранса «Известиям» подтвердили факт проведения совещания. На нем было решено создать рабочую группу по проработке вопросов строительства вылетных автомагистралей над железнодорожными путями.

— РЖД было рекомендовано разработать и представить в Минтранс прогноз возможного выделения «окон» для проведения строительно-монтажных работ на одном из направлений Московской железной дороги (Савеловское, Павелецкое и Ярославское направления) на основе графика движения поездов в 2012 году, — отметили в пресс-службе.

Источник в правительстве говорит, что пилотное направление уже известно — проработка графика выделения «окон» будет вестись на Павелецком направлении. Автомобильные трассы будут платными. Как предполагается, жители Подмосковья будут оперативно доезжать до Москвы по платным дорогам, построенным над железнодорожными путями, и оставлять машины на специальных парковках, пересаживаясь на общественный транспорт. Такса будет включать право проезда и парковки.

На совещании в Минтрансе «Гипростроймосту» было рекомендовано подготовить схему взимания платы за проезд и совместно с ГК «Российские автомобильные дороги» определить ориентировочные размеры платы, прогнозный трафик и сроки окупаемости объектов, отмечает источник.

Детище Лужкова

Как сообщалось ранее, в первый раз речь о проекте зашла в 2009 году, когда компании Sam Schwartz Engineering и «Цукунфт» презентовали тогдашнему мэру Юрию Лужкову свою версию борьбы с московскими пробками. Градоначальник поддержал инициативу и дал указание проработать проект, стоимость которого тогда оценивалась в €30 млрд. Позже была также создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли РЖД, «Желдорипотека», «Евроцемент Груп» и Mitsui & Co Ltd. В 2010 году все перечисленные структуры подтвердили интерес к проекту соответствующими письмами в правительство Москвы. Тогда РЖД потребовала увязать возможную стройку скоростных эстакад с проектом реконструкции Московской кольцевой малой ЖД и выбрала для проработки три пилотных направления: Киевское, Ярославское и Минское. Сообщалось, что их предпроектную проработку делал институт «Гипростроймост».

В «Гипростроймосте» подтвердили, что предпроектная проработка в свое время была проведена, но без заказа со стороны властей. В компании подчеркнули, что заказа на проработку проекта от Минтранса или других ведомств не поступало, но организацию просили провести моделирование транспортных потоков. В институте проект вылетных трасс считают вполне реальным, но отмечают, что стоимость и возможные направления могут быть определены после разработки экономического обоснования.

В департаменте строительства Москвы «Известиям» пояснили, что проект пока находится на уровне переговоров. В ведомстве нет человека, который курирует вылетные трассы, и никаких поручений по этому поводу там не получали.

РЖД поручено разработать технико-экономическое обоснование проекта строительства эстакад над железной дорогой, после чего можно будет оценить реальность проекта, подтвердили в пресс-службе РЖД. Возможные направления для размещения автострад в госмонополии не комментируют.

Вылетные автомагистрали дороже обычных

Но, по словам источника в РЖД, уже сейчас понятно, что такого рода проект достаточно затратен, поскольку необходимо будет переносить технические сооружения, коммуникации и останавливать движение электропоездов во время строительных работ. В ГК «Автодор» сообщили, что компания реализует проекты в рамках своей долгосрочной программы на 2010–2019 годы, которая утверждается правительством РФ.

— В данный момент этот проект в программу не внесен, — отметили в компании.

Проект интересен для столицы прежде всего тем, что требует минимального количества места для строительства новых трасс, говорит заведующий кафедрой управления логистической инфраструктурой Высшей школы экономики (ВШЭ) Анатолий Федоренко. По информации источника в правительстве, представители ВШЭ также привлекались к участию в февральском совещании Минтранса.

— При этом, безусловно, даже по сравнению с обычными дорогами он обойдется гораздо дороже, — отмечает Федоренко.

Другой эксперт, знакомый с ситуацией, отмечает, что это не первый «смелый» проект по разгрузке Московского транспортного узла. Он достаточно дорог, строительство 10 магистралей ранее оценивалось инициаторами в 1,6 трлн рублей, привлечь инвестора будет крайне сложно из-за недостатков нормативной базы в области государственно-частного партнерства. Практика показывает, что в качестве внебюджетных инвесторов скорее могут выступить госбанки, в частности «ВТБ Капитал» и ВЭБ.

— Срок окупаемости проектов дорожного строительства — около 20 лет. Частные инвесторы не доверяют государству настолько, чтобы отдать свои деньги на такой длительный срок, — отмечает эксперт.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением