Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Лавров заявил о недоговороспособности Киева в переговорах по Украине
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Российские военные освободили Каменку в Харьковской области
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Общество
Готовивший убийство главы предприятия ОПК в Удмуртии террорист осужден на 18 лет
Экономика
В новостройках Москвы сократилась доля квартир и апартаментов с полной отделкой
Общество
Число госпитализированных после ДТП с автобусом под Владимиром увеличилось до 17
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Спорт
Хет-трик Свечникова помог «Каролине» обыграть «Нью-Джерси» в матче Кубка Стэнли
Политика
Песков заявил о многих совпадениях в позициях РФ и США по урегулированию на Украине
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +12 градусов в Москве 28 апреля
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

СКР проверяет аферу на 3,5 млрд рублей, выделенных «Сколково»

Следователи выясняют, почему бюджетные средства, предназначенные на развитие наукограда, оказались на депозитах Меткомбанка, связанного с бизнесменом Виктором Вексельбергом
36
СКР проверяет аферу на 3,5 млрд рублей, выделенных «Сколково»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Зыков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Следственный комитет России (СКР) расследует новые финансовые махинации, связанные с инновационным центром «Сколково». По данным следователей, миллиарды бюджетных рублей, предназначенных для развития наукограда, вместо использования по прямому назначению долгое время хранились на счетах Меткомбанка, конечным бенефициаром которого является президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Представители СКР подозревают, что банк пустил деньги в оборот, благодаря чему заинтересованные лица получали незаконные прибыли.

— По факту нецелевого расходования средств назначена доследственная проверка. В ее рамках будет установлено, каким образом выделенные на развитие «Сколково» 3,5 млрд рублей оказались на депозитах Меткомбанка и долгое время находились там без движения, — сообщил «Известиям» официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

По данным СКР, Меткомбанк аффилирован с президентом Фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом. На сайте банка владельцем банка указана кипрская компания Winterlux Limited, а в качестве конечного бенефициара — Вексельберг. В юридическом отделе Меткомбанка «Известиям» сообщили, что кредитная организация работает в штатном режиме: «Следователи в банк пока не приходили, никаких проверок не было».

Следователи также проверяют факт перечисления фондом в виде гранта более 400 млн рублей компании, которая не имеет отношения к проекту «Сколково».

Как заявляют представители иннограда, финансирование нашего фонда осуществлялось и осуществляется в соответствии с договором фондом и Минфином.

— В соответствии с Бюджетным кодексом средства, которые поступают к нам на счета, перестают быть бюджетными и становятся собственностью фонда. Это юридическая подоплека. И в этой связи мы распоряжаемся ими, стараясь сделать это максимально эффективно. Получив средства и учитывая разные сроки реализации элементов проекта, когда средства приходят к нам единовременно, а тратить их надо в разное время, мы попытались максимально эффективно воспользоваться ситуацией и заработать на этом. Были получены по депозитам проценты — в объеме 79,5 млн рублей за краткосрочное размещение на депозите, на очень выгодных рыночных условиях. Я бы даже сказал, выше рынка. Эти деньги потом поступили на счета фонда и были израсходованы на цели и задачи уставной деятельности нашего фонда, — заявил Александр Чернов, вице-президент по внешним коммуникациям и рекламе фонда «Сколково».

— Что касается вопроса об использовании 400 млн рублей компанией, которая не является резидентом, то речь идет о Сколтехе, который получил этот грант, но с нашей точки зрения всё было сделано в рамках закона РФ, который дает право негосударственным фондам в виде грантов осуществлять поддержку образовательных учреждений, — продолжает Чернов.

Это уже второй скандал, связанный с любимым детищем премьер-министра России Дмитрия Медведева. В начале февраля 2013 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 160 УК («Растрата») против экс-главы финансового департамента Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково», а ныне гендиректора Российского энергетического агентства (РЭА) при Минэнерго Кирилла Луговцева и гендиректора таможенно-финансовой компании «Сколково» Владимира Хохлова. По версии следствия, они потратили из бюджета без обязательного тендера 24 млн рублей на аренду недвижимости у подконтрольной им фирмы, которой владеет мать Луговцева.

Основанием для возбуждения уголовного дела стала проверка «Сколково», которую проводили Счетная палата и ФСБ. Как выяснилось, еще в 2011 году при инновационном центре была создана дочерняя компания ООО «ТФК «Сколково», в задачу которой входило оформление таможенных грузов, предназначенных для развития наукограда. Куратором этой компании от «Сколково» был назначен Кирилл Луговцев, а гендиректором — Владимир Хохлов. Персонал компании составлял всего 10 человек, однако жили они на широкую ногу: зарплаты составляли от 300 тыс. до 600 тыс. рублей в месяц.

Внимание проверяющих привлекла сделка по аренде помещений для нужд ТФК «Сколково». Как выяснилось, Хохлов потратил из бюджета 24 млн рублей на аренду недвижимости у компании «Ника» без необходимого конкурса. Договор был заключен на три года, все деньги были перечислены авансом без права их возврата арендатору в случае расторжения соглашения. 

Вскоре выяснилось, почему Луговцев отдал предпочтение компании «Ника». Согласно базе данных СПАРК, он создал эту фирму, после чего переписал ее на свою мать Ирину Луговцеву. Она же значится владелицей еще одной фирмы — «Ника-Эстэйт». Эти компании очень похожи на пустышки: у них нет ни своих страничек в интернете, ни активных телефонных номеров.

Следователи подозревают, что договор аренды был фиктивный, компания ТФК никогда не пользовалась этим помещением для своих нужд, а смысл сделки заключался в том, что Луговцев за счет бюджетных средств отремонтировал недвижимость, принадлежащую его родителям.

Судя по всему, это будет не последнее уголовное дело вокруг «Сколково». Сейчас СКР и оперативники ФСБ проверяют информацию о необоснованном перечислении фондом и ТФК «Сколково» в 2011 году более 37 млн рублей ряду компаний за работы, не предусмотренные договорами.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности