Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

В «новую Москву» переедет только правительство

По данным Минфина, Госдума и Совет Федерации, судебные и правоохранительные органы в Коммунарку не поедут

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Министерство финансов скорректировало проекты переезда столичных чиновников на присоединенные к Москве территории. Согласно новым планам, парламент и суды переезжать туда не будут, насиженные места покинут только органы исполнительной власти, за исключением силовых структур. Об этом говорится в письме Минфина в правительство (копия есть у «Известий»).

Ведомство Антона Силуанова подсчитало, что в таком случае на территории Федерального центра в «новой Москве» будет размещено около 54 тыс. работников. В августе прошлого года предполагалось перевезти в «новую Москву» 210 тыс. госслужащих. Но в конце 2012 года президент Владимир Путин одобрил переезд Высшего арбитражного и Верховного судов в Санкт-Петербург. Позже Министерство связи представляло в правительство планы телекоммуникаций для Федерального центра из расчета 25 тыс. чиновников.

Идея переезда чиновников и децентрализации власти принадлежит премьер-министру Дмитрию Медведеву (он инициировал их, когда был президентом РФ). Медведев объяснял свою инициативу тем, что «органы управления разбросаны по территории Москвы, это неудобно».

Министерство труда уже разработало стандарты обеспечения чиновников рабочей площадью на новом месте, однако документ еще не утвержден. Согласно проекту документа, каждому министру достанется порядка 60 кв. м, их замам — по 45 квадратов,  руководителям подразделений и начальникам департаментов — по 30 кв. м, остальным федеральным чиновникам — по 9 кв. м.

Минфин подсчитал, что при нормативе 20 кв. м. на чиновника общая площадь административных зданий составит 1,1 млн кв. м. Стоимость строительства такой недвижимости — от 80 тыс. до 120 тыс. рублей за квадрат, то есть от 88 млрд до 132 млрд рублей за весь проект. Когда планировали перевезти в Федеральный центр всех чиновников, предполагаемые затраты оценивали в 500 млрд рублей.

Министерство финансов предлагает создать открытое акционерное общество (ОАО) для руководства постройкой правительственного центра. Ежегодные затраты на его содержание составят не менее полумиллиарда рублей, рассчитывает Минфин.

В уставный капитал новой структуры войдет недвижимость, в которой сегодня располагается исполнительная власть в «старой» Москве. Финансовое министерство предлагает два варианта финансирования этого ОАО. Первый — отдать новой компании только федеральную недвижимость, занятую сейчас министерствами и ведомствами, второй — помимо федеральной собственности отдать и недвижимость, принадлежащую Москве. В последнем случае проект, по расчетам подчиненных Антона Силуанова, будет «самоокупаемым, экономически эффективным и не требующем поддержки за счет средств федерального бюджета» при любых условиях.

Московская власть возьмет на себя строительство необходимой транспортной и инженерной инфраструктуры, сообщает Минфин в правительство. Также федералам не придется тратиться на выкуп участков под строительство. Необходимые земли Москва планирует получить по договорам пожертвования.

На таких условиях чиновники в «новой Москве» смогут получить вполне комфортные офисы, считают специалисты компании «НДВ-Недвижимость».

— При стоимости от 80 тыс. до 120 тыс. рублей за квадратный метр можно даже в «старой» Москве найти хорошие качественные помещения, — пояснили в компании. — Это будет бизнес-центр класса B или B+. Красного дерева там, конечно, не будет. Бизнес-центры подобного класса находятся, например, вблизи железнодорожных станций или метро, имеют подземный паркинг. И на новых территориях, учитывая, что на землю и инфраструктуру тратиться не придется, переехавшие чиновники получат качественное помещение для работы.

Однако президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что до новых кабинетов наши министры вряд ли доберутся.

— Это вялая парадная игра. Никто не хочет переезжать и никто не хочет нести ответственность за отказ от этой идеи, так как она звучит политически правильно и популярно, — говорит эксперт. — Но практически это бессмысленно. Могут переселить мало значимые ведомства, которые не могут постоять за себя. Например, Минкультуры, Минприроды, Минобразования. Переезд не сбалансирован ни экономически, ни с точки зрения транспорта.

По оценкам Минэкономразвития, на конец прошлого года Москве принадлежало 90 столичных объектов недвижимости, занимаемых федеральными госорганами. Общая стоимость этих объектов министерство оценило в 22,5–31,2 млрд рублей. В федеральной собственности находится 346 таких объектов, их суммарная стоимость — 225,4–291 млрд рублей.

Известия // пятница, 1 марта 2013 года

В «новую Москву» переедет только правительство

В «новую Москву» переедет только правительствоПо данным Минфина, Госдума и Совет Федерации, судебные и правоохранительные органы в Коммунарку не поедут

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Новая Москва»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке