Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

Госдума обяжет приемных родителей проходить психологические тесты

Психологическое освидетельствование приемных родителей пропишут в законе

Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Песня

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей прорабатывает вопрос внедрения на законодательном уровне обязательного психологического освидетельствования приемных родителей, — об этом «Известиям» сообщил источник в комитете.

— Это сейчас обсуждается, и за введение тестирования активно выступают врачи, профессиональное сообщество психологов и общественные организации. Такое освидетельствование нужно проводить в обязательном порядке, потому что есть категории людей, которые не могут выполнять свои родительские функции из-за индивидуальных психологических особенностей, — сообщил собеседник в Госдуме.

В Думе уже создана рабочая группа по реформированию медицинского обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которой обещают, что такая норма будет проработана и внесена в Госдуму.

— Работа идет. Такую схему проверки необходимо ввести. Мы получаем очень много обращений из регионов. В России фиксируется множество отказов усыновителей от детей, а все потому, что сегодня психологическое здоровье усыновителей практически не оценивается. Если какие-то тесты и проводятся, то они проходят анонимно и результаты не передаются в органы опеки и попечительства. Это нужно исправить, — говорит член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Сенаторова.

Основные задачи тестирования — отбор и подбор кандидатов в приемные родители. Сама структура психологического тестирования представляет собой систему из нескольких ступеней. Предполагается, что на первом этапе будет проводиться интервью с усыновителем, с помощью которого исключат явно неподходящих кандидатов. Какие именно «инструменты отсеивания» разработаны, член координационного совета при президенте по национальной детской стратегии и разработчик программы Галина Семья рассказать отказалась. 

— Да, такую норму необходимо прописать законодательно. Сейчас тестирование кандидатов проходит на добровольной основе и результаты не учитываются. Должны быть законные основания, чтобы отказать кому-то, когда мы видим, что человек психически не здоров. Сегодня, если у человека есть склонность к насилию, жестокому обращению, он может быть приемным родителем. А еще есть достаточно много детей, которых возвращают уже после усыновления, — говорит Семья. — Кроме того, такое тестирование может помочь в выявлении слабых и сильных сторон семьи, чтобы во время сопровождения помочь им в благополучном процессе адаптации.

Вторым шагом, после интервью с психологом, идет выявление психопатологий и аддикций (алкоголизм, наркомания, склонность к насилию и т.д.). На третьем этапе проходит общая оценка социально-психологического состояния и выявление сильных сторон кандидата и семьи в целом. Последний этап по сути является подбором семьи для определенного ребенка исходя из конкретной ситуации.

Если обязанность психологического тестирования будет принята на законодательном уровне, то после подачи обязательных документов будет даваться психологическое заключение и уже на его основе органы опеки будут принимать решение об усыновлении.

В Совете по правам человека при президенте РФ также поддерживают проект и считают его неотъемлемой частью процесса усыновления. Первый омбудсмен по правам ребенка РФ и член СПЧ Алексей Головань пояснил «Известиям», что, по мнению многих специалистов, действующие нормы усыновления не позволяют в полной мере оценить готовность человека взять приемного ребенка. 

— Тестирование действительно необходимо, ведь сейчас нельзя определить психологический портрет усыновителя. На Западе такая процедура уже давно существует и работает. Эксперты склоняются к тому, что тестирование поможет выявить возможные негативные последствия при передаче ребенка усыновителю. Нужно составить подходящую методику для определения возможности и готовности усыновителей взять ребенка в семью, — говорит Головань.

Исполнительный директор российского представительства крупнейшей международной организации по поддержке детей-сирот SOS Childrens Villages Николай Слабжанин также выступает за введение подобного теста.

— Это не просто хороший шаг — он действительно нужен. Необходимо выявлять подобные вещи, ведь ребенка нельзя оставлять один на один с человеком, который является психически нездоровым, — утверждает Слабжанин.

Согласно официальной статистике, предоставленной Минобрнауки, в России в 2011 году было отменено 6700 решений о передаче ребенка на воспитание в семью: из них более 4600 отменили по инициативе замещающих родителей, более 800 — в связи с ненадлежащим выполнением ими своих обязанностей по воспитанию детей, 33 — по причине жестокого обращения с детьми.

Известия // пятница, 1 марта 2013 года

Госдума обяжет приемных родителей проходить психологические тесты

Госдума обяжет приемных родителей проходить психологические тестыПсихологическое освидетельствование приемных родителей пропишут в законе

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Усыновление детей»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке