Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Завершилось следствие по делу маньяка-душителя Миргорода
Общество
КТК приостановил работу двух причалов на морском терминале после инспекции
Происшествия
Двое рабочих погибли в калийной шахте в Пермском крае
Происшествия
В Петербурге прохожие спасли выпрыгнувшего из окна горящей квартиры ребенка
Мир
В Аргентине сообщили о задержании основателя секты «Ашрам Шамбалы» Руднева
Мир
США нанесли удары по авиабазе хуситов в Йемене
Мир
Орбан предрек распад Евросоюза из-за его курса на милитаризацию
Политика
Медведев назвал приговор Ле Пен попыткой устранить конкурента
Спорт
Олег Леонтьев покинул пост главного тренера ХК «Нефтехимик»
Политика
Политолог объяснил невозможность вступления Украины в НАТО в будущем
Мир
Доктор юридических наук Де Вёль заявил о политическом уклоне в деле Ле Пен
Мир
Сын Трампа указал на правоту взглядов Вэнса после приговора Ле Пен
Мир
Шесть европейских стран заявили о готовности ввести новые санкции против России
Общество
Синоптик спрогнозировал теплую погоду в ближайшую неделю в Москве
Мир
Reuters назвало сумму ущерба от возможного мощного землетрясения в разломе Нанкай
Происшествия
Три девушки на одном электровелосипеде столкнулись с авто в Анапе
Мир
Три человека погибли при взрыве в мечети в Узбекистане

Для ВДВ сделают «прыгающего» «Тигра»

От базовой модели машину будут отличать более жесткая подвеска, облегченный корпус и кресла, как у космонавтов
132
Для ВДВ сделают «прыгающего» «Тигра»
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Воздушно-десантные войска собираются заказать на Арзамасском машиностроительном заводе семейство колесных десантируемых автомобилей на базе армейского джипа «Тигр». Вопрос о разработке семейства колесных десантируемых машин, возможно, будет обсуждаться 1 марта в Пскове с президентом России Владимиром Путиным, сообщили источники «Известий» в ВДВ. 

Как рассказал источник, машины будут предназначены для перевозки личного состава, организации связи и ведения боя. Для последней функции на них поставят различные орудия — пулеметы, минометы и компактные ракетные комплексы. 

— У нас уже есть десантируемая гусеничная платформа — БМД-4. Теперь нам нужна колесная. В качестве колесной мы рассматриваем «Тигр». Решающее его преимущество перед итальянской IVECO-LMV («Рысь») в том, что «Тигр» плавающий, а IVECO — нет, — пояснил представитель ВДВ. 

Чтобы попасть в ВДВ в качестве боевой машины «Тигр» должен пройти комплекс испытаний, связанных с десантированием. Для этого до лета будет изменена государственная программа испытаний «Тигра», которая утверждается правительством РФ. Источник в военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве рассказал «Известиям», что этот вопрос будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний комиссии. 

При этом цикл испытаний должен включать несколько выбросок с самолета Ил-76. 

— Нужно посмотреть, как «Тигр» переживет приземление на платформе П-7, что от него останется, что отвалится, можно ли это исправить. После двух-трех выбросок, если все будет хорошо, можно ставить на вооружение, потому что у нас вся техника должна быть десантируемая, ту, что нельзя сбрасывать с самолета, ВДВ поставлять нельзя, — пояснил представитель ВПК. 

При этом он отметил, что планируется разработать вариант «Тигра», который можно будет выбрасывать вместе с экипажем. Для десантирования «Тигра» кроме платформы П-7 будет использоваться новая парашютная система, которую планируется разработать специально для этого грузовика. 

— В принципе десантники могут десантировать любую машину. Для этого нужно знать ее центр тяжести, чтобы сбалансировать купольную систему, и габариты. В советское время десантировали всё — и грузовики ГАЗ-66, и микроавтобусы «РАФ», и «уазики», — пояснил собеседник «Известий». 

Представитель Арзамасского завода отметил изданию, что «Тигр» даже в базовой комплектации может быть десантирован, при этом нагрузки в полете никак не скажутся на работоспособности агрегатов машины. 

— Нагрузки от грунтовой дороги и тряски намного больше, чем от полета и приземления. Он же не сам по себе летит, а на специальной платформе, которая перед столкновением с землей тормозится специальными пороховыми зарядами. Если нужно будет выбрасывать машины с экипажами, мы готовы оснастить «Тигры» специальными креслами, как у космонавтов. Такие кресла есть в БМД, в «Тигре» места для экипажа даже больше, чем там, — пояснил представитель завода. 

Независимый военный эксперт Вячеслав Целуйко пояснил изданию, что в современных военных конфликтах десантируемая техника мало востребована и используется в основном для захвата аэродромов. 

— Главная задача передового отряда — захватить аэродром. На этот аэродром самолетами можно привезти что угодно — и «Тигры», и танки. Для захвата аэродрома лучше БМД, потому что она более защищена и у нее есть мощная пушка, противотанковые ракеты, пулемет. «Тигры» здесь практически бесполезны. Они могут понадобиться только там, где после высадки требуется ехать несколько сотен километров — например, при спецоперациях, — пояснил Целуйко. 

Российский бронеавтомобиль «Тигр», еще год назад проигравший борьбу за госконтракт с Минобороны итальянскому броневику IVECO-LMV «Рысь», после отставки Анатолия Сердюкова с поста министра обороны неожиданно получил преимущество при формировании госзаказа. Вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал купить «Тигр» для поездок на работу, а командующий ВДВ Анатолий Шаманов объявил, что ВДВ будет покупать вместо IVECO «Тигры». 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением