Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 августа
2014 года

Алексей Герман: «Премьера «Трудно быть богом» состоится осенью»

Сын режиссера — о том, что для завершения картины съемочная группа готова работать по 12–15 часов в сутки

Алексей Герман: «Премьера «Трудно быть богом» состоится осенью»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Алексей Герман-старший оставил незаконченной картину «Трудно быть богом» по мотивам одноименного романа братьев Стругацких. Работу над фильмом, который Алексей Герман снимал 14 лет, продолжат его сын Алексей Герман-младший и вдова Светлана Кармалита. Корреспондент «Известий» встретился с Алексеем Германом-младшим.

На какой стадии сейчас находится работа?

— Картина фактически готова. На всех местах стоят шумы и реплики, речь отобрана, есть всё, вплоть до самых мельчайших звуков, осталась только техническая перезапись. Отец полностью успел выразить свое видение картины, а наше дело —  абсолютно технически и максимально тщательно следовать его видению. Мы начнем заниматься этим в самое ближайшее время, отложим все свои дела, чтобы сидеть на «Ленфильме» по 12–15 часов в сутки и работать, работать, работать в том русле, которое задумал отец.

Готовые звуки расписаны Алексеем Юрьевичем в виде партитуры?

— Совершенно верно. Они расписаны и расставлены, а наша задача лишь воплотить замысел.

Некоторые деятели кино с сожалением говорили, что оставленную Алексеем Юрьевичем работу вряд ли может кто-то выполнить, кроме него самого, — настолько она сложна.

— Эти люди не очень в курсе ситуации. Конечно, всегда могут быть расхождения, но отец успел сделать полноценное художественное решение. Была проведена огромная подготовка, и каждый участник процесса знает, что ему делать. Все помнят, что думал, знал и желал отец по поводу отдельных сцен или эпизодов. Ощущение, которое он закладывал во всех нас на протяжении 14 лет, живо.

Кто будет руководить процессом — вы или Светлана Игоревна?

— Понимаете, отца окружало огромное количество людей, и вся съемочная группа в полном составе останется на месте. У нас не будет никакого руководителя, потому что все вместе и каждый по отдельности прошли этот долгий путь и знают цену своей работе. Ситуацию можно сравнить со строительством здания, когда есть полный пакет документов, где скрупулезно расписано всё — от внешнего облика фасада до последнего винтика. 

В чем будет заключаться конкретно ваша работа?

— Если продолжать архитектурную аналогию, я буду прорабом. Всегда нужен человек,  который берет на себя координацию производства. Это входит в нашу профессию — сводить разные лабораторные и технические детали, распределение по дорожкам, разложение — дел очень много, и ими должен заниматься человек, который имеет опыт больших картин.

Правильно я догадываюсь, что вы постараетесь выпустить фильм 20 июля 2013 года, в юбилей Алексея Юрьевича?

— Нет, неправильно. Мы еще будем решать. Сейчас в мире к фильму невероятный интерес. Его очень много кто хочет показать — нам каждый день звонят с предложениями из Франции, Италии, Германии, Америки, Испании, но мы уже предполагаем, где покажем фильм, просто пока об этом говорить рано. Это будет один из фестивалей, на котором отец хотел сделать премьеру, и мы приложим все усилия, чтобы первый показ состоялся именно там. Решение вскоре будет принято

В этом году?

— Конечно. Точную дату, скорее всего, объявим в августе, сейчас я только могу сказать, что премьера состоится осенью. Максимум — зимой. Конечно, принимать решение мы будем вместе с продюсерами картины.

 Картина будет называться «Трудно быть богом»?

— Да, именно так.

Справка «Известий»

Производство картины по одноименному роману братьев Стругацких началось в 1999 году и завершилось семь лет спустя. Премьера картины неоднократно переносилась в связи с осложнениями состояния здоровья Алексея Германа и трудностями процесса озвучания.

В июле 2012 года на конкурсной программе 47-го Международного фестиваля в Карловых Варах был представлен документальный фильм Playback, снятый Павлом Костомаровым и Антуаном Каттеном о съемках уже ставшей легендарной киноленты «Трудно быть богом». Критики, которые видели черновую немую версию фильма, отмечали ее сложную детализацию и натуралистичность. 

Алексей Герман скончался в ночь на 21 февраля в Петербурге на 75-м году жизни. Режиссер фильмов «Проверка на дорогах», «Мой друг Иван Лапшин», «Двадцать дней без войны». Последняя картина Алексея Германа «Хрусталев, машину!» была выпущена на экраны в 1998 году. 

Известия // пятница, 1 марта 2013 года

Алексей Герман: «Премьера «Трудно быть богом» состоится осенью»

Алексей Герман: «Премьера «Трудно быть богом» состоится осенью»Сын режиссера — о том, что для завершения картины съемочная группа готова работать по 12–15 часов в сутки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Умер Алексей Герман-старший»:

реклама

Интервью

Владимир Урин

гендиректор ГАБТа

Интервью

Светлана Захарова

прима-балерина

реклама