Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Литве обвинили РФ в гибели американских военных на учениях
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Мир
Лавров сообщил о плане открыть посольство РФ в Нигере в 2025 году
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В ООН заявили о важности соблюдения закона в деле главы Гагаузии Гуцул
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
СК возбудил дело после гибели шахтера в Свердловской области
Мир
В Белоруссии назвали учения «Запад-2025» показом оборонных возможностей
Мир
Во Франции заявили о поддержке курса Трампа на мирное урегулирование на Украине
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Мир
Во Франции назвали возможные потери из-за пошлин Трампа на алкоголь
Общество
После утечки аммиака в Саратовской области три человека обратились к медикам
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Канада введет пошлины в 25% на импорт автомобилей из США

На «Марше в защиту детей» выступили представители парламентских партий

Акция собрала более 10 тыс. участников, которые прошли по улицам Москвы под военный марш
135
На «Марше в защиту детей» выступили представители парламентских партий
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Сайченко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вместо ожидаемого «семейного марша», который представлялся как что-то вроде родительского собрания на выезде, по бульварам прошел марш в самом буквальном смысле этого слова: с военным оркестром в мундирах с блестящими пуговицами, транспарантами и всеми атрибутами классического парада.

У станции метро Кропоткинская уже к 13.30 скопилась толпа не матерей с детьми, а в основном пенсионеров и крепких короткостриженных молодых людей в черных куртках, которых скорее ожидаешь увидеть в окружении Эдуарда Лимонова на Триумфальной площади, чем на «Марше в защиту детей». На самом Гоголевском бульваре уже начали формироваться колонны различных движений и организаций.

Несколько депутатов от «Единой России» скромно жались у тротуара, не узнанные ни журналистами, ни избирателями, и не торопились присоединяться к колоннам. 

Дебют движений «Русские матери» и «Русская береза» в качестве организаторов массового мероприятия вполне можно назвать удачным. При заявленных 5 тыс. участников на марш пришли не менее 10 тыс., колонны не перемешивались, шли строго параллельно по двум сторонам бульвара вслед за цепью ОМОНа и двумя духовыми оркестрами. За превышение численности организаторы заплатят штраф.

На «Марше в защиту детей» выступили представители парламентских партийВсе шествие напоминало то ли первомайскую демонстрацию времен СССР, то ли очередное сюрреалистичное кинотворение Тима Бертона. Флаги профсоюзов и движений перемешивались в толпе с детскими рисунками «Увеличьте пособие вдовам», иконами, портретами президента и плакатами «Помогите детям Чернобыля».

Недоумение случайных прохожих разделяли и сотрудники правоохранительных органов, дежурившие на протяжении всего маршрута шествия.

— А что здесь происходит-то?

— Черт его знает, то ли против всех, то ли за всех. Народ деньги свои отрабатывает, — пожимал плечами полицейский.

Какофония музыки и выкриков дополнялась за счет колонок, которые стояли на протяжении всего шествия. Из них логично звучали детские песни, привычные на различных госмероприятиях Расторгуев и Газманов и почему-то Кристина Орбакайте и Авраам Руссо.

Впрочем, подмерзшие уже в самом начале мероприятия люди такому саундтреку были рады, приплясывали, размахивали в такт флагами «Союз машиностроителей России», «Ассоциация марафонского зимнего плавания», «Профсоюз таксистов» и выглядели довольными, как обычно выглядят участники масленичных гуляний или празднования Дня города.

На «Марше в защиту детей» выступили представители парламентских партийБодро вышагивая под звуки духовых оркестров, размахивая разноцветными флагами и транспарантами, толпа организованно, не отвлекаясь на скандирование или общение, дошла до Новопушкинского сквера.

На сцену, смонтированную на том пригорке, где еще полгода назад координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов собирал своих сторонников на «субботники», выходили представители нижней палаты парламента, общественники и представители шоу-бизнеса.

Лидер движения «Русские матери» Ирина Бергсет бодрым комсомольским голосом, размахивая кулаком, призвала собравшихся поспособствовать возвращению на родину брата убитого в США Максима Кузьмина. Собравшиеся между собой обсуждали проблемы детей в России.

— Танька — дура. Сидит в декрете, тыщи четыре получает. А за каждого усыновленного вроде 10 тыщ платят! — делились друг с другом женщины.

— Я верю, что Россия будет… — раздавалось со сцены.

— Свободной? — неуверенно промычали собравшиеся.

— Без сирот! — закончила свою мысль представительница очередной общественной организации.

На «Марше в защиту детей» выступили представители парламентских партийЛучше всего собравшиеся встречали Александра Карелина, остальные, даже более эмоциональные ораторы, в том числе мать 13 детей, не удостоились и доли тех аплодисментов, которые удалось сорвать известному спортсмену и депутату Госдумы.

Представитель ЛДПР Владимир Овсянников даже на неполитическом мероприятии, как его называли организаторы, не смог удержаться и начал свое выступление с того, что заклеймил своих политических противников.

— Люди, называющие нас подлецами, не пришли сюда! А сами проводят свой митинг, не пожелав защитить детей! — бушевал на сцене либерал-демократ.

«Эсер» Александр Агеев старательно смотрел в сторону, стараясь не замечать нападков на его коллег по партии, которые проводили социальный марш. Впрочем, слова ему не дали, вместо него на сцену пригласили Диану Гурцкую.

Судя по колебаниям флагов, больше всего выступление певицы оценили представители «Соза садоводов России». Впрочем, вторую песню они уже не выдержали и, словно по команде, свернули многочисленные знамена и заспешили к выходу, площадь стремительно пустела.

Народ расходился, спотыкаясь о древки свернутых и изрядно потрепанных флагов, под звучащую из динамиков песню Ёлки «Прованс» про перелет во Францию, которая, кстати, до сих пор является одним из лидеров по усыновлению российских сирот.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением