Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Полиция Одессы сообщила о взрыве в жилом доме города
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Общество
Космонавты с борта МКС поздравили россиян с Днем космонавтики
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Мир
Самолет спецпосланника Трампа Уиткоффа вылетел из Пулково
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Первое дело о хищениях в «Оборонсервисе» уходит в суд

Финансист, обвинявший в коррупции команду экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, первым отправится на скамью подсудимых
0
Первое дело о хищениях в «Оборонсервисе» уходит в суд
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Менеджер Кирилл Коротков, жаловавшийся силовикам на коррупцию и масштабные хищения в «Оборонсервисе», сам стал первым обвиняемым в скандальном деле о махинациях с деньгами Минобороны. Как выяснили «Известия», Следственный комитет завершил расследование его уголовного дела. Финансисту вменяют в вину завышение смет на строительство. Однако сам он утверждает, что стал жертвой интриг коррумпированных чиновников военного ведомства, которые входили в команду экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и одной из его протеже Евгении Васильевой.

Как рассказал «Известиям» информированный источник в правоохранительных органах, на днях СКР завершил расследование уголовного дела в отношении экс-финансиста ФГУП «Производственно-ремонтное предприятие Минобороны РФ» (ПРП) Кирилла Короткова. Ему предъявлено обвинение в окончательной редакции в мошенничестве в особо крупных размерах (ст. 159 ч. 4 УК РФ).

— Уже во вторник Коротков начнет знакомится с материалами уголовного дела, — рассказывает источник.

По версии следствия, ПРП получило от Минобороны подряд на строительство военного госпиталя в Таджикистане и базы хранения в Башкирии. Однако при проведении строительных работ Кирилл Коротков вместе с гендиректором предприятия Сергеем Галиничем, который сейчас находится в розыске, умышленно завышали сметы, после чего деньги, выделенные на стройку, переводили на счета подконтрольных им фирм. Таким образом из бюджета было похищено более 45 млн рублей. Также в материалах дела говорится, что финансист присвоил железобетонные блоки стоимостью 400 тыс. рублей для строительства собственной дачи.

Следователи считают, что львиная доля украденных средств выводилась за рубеж, где коммерсанты покупали дорогую недвижимость. Любопытно, что инкриминируемые бизнесменам аферы относятся к 2007 году. Однако вскрыты они были намного позже, а сам Коротков был задержан только в апреле 2012 года.

Коллеги Короткова уверены, что уголовное дело против него сфальсифицировано и напрямую связано с коррупционным скандалом в Минобороны, разгоревшимся осенью прошлого года. По их словам, Кирилл Коротков и Сергей Галинич пошли наперекор интересам команды Анатолия Сердюкова и наотрез отказались акционировать предприятие и входить в состав «Оборонсервиса».

ОАО «Оборонсервис» Анатолий Сердюков создал в 2008 году для проведения армейской реформы. Холдинг объединил 350 юридических лиц. В их числе оказалось и ФГУП «ПРП», которое на тот момент находилось на пике рентабельности. Ежегодная прибыль ПРП составляла более 300 млн рублей, а его активы (семь филиалов, 29 СМУ, 211 объектов недвижимости на 39 земельных участках) оценивались в 2 млрд рублей.

Однако Коротков и Галинич были уверены, что акционирование — первый шаг к преднамеренному банкротству ПРП, после чего активы успешной компании были бы распроданы по бросовым ценам. Последующие события подтвердили их опасения. Сразу после вхождения в «Оборонсервис» в руководстве ПРП появились люди из ближайшего окружения протеже министра обороны Евгении Васильевой.

— Так, в 2010 году директором в ОАО «ПРП», согласно директиве министра обороны № 396 от 16.08.2010 года, был назначен Сергей Макаров — давний знакомый Васильевой по совместной работе в СУ-155, — рассказывает «Известиям» источник в Минобороны.  

После этого назначения у ПРП появились финансовые проблемы. К концу 2010 года большая часть имущества фирмы — 170 зданий и 32 земельных участка — была выставлена на продажу. При этом Коротков утверждал, что долги фиктивные, а фирмы-кредиторы — подставные.

По словам адвокатов, в 2010–2011 годах он направил несколько обращений Генпрокурору России Юрию Чайке. Он заявлял, что под видом реорганизации холдинга чиновники Минобороны из ближайшего окружения Анатолия Сердюкова намерено банкротят успешные предприятия, а затем распродают их имущество по заниженной цене. Также в своих заявлениях Коротков называл сотрудников ФСБ и Генпрокуратуры, «курировавших» коррупционные схемы. Однако в итоге уголовное дело было возбуждено против самого Короткова.  

Между тем сама распродажа имущества ведомственных строительных компаний Минобороны фактически совпадала с планом-графиком реорганизации и оптимизации «Оборонсервиса». Разработкой плана занимались Евгения Васильева и ее подруга и подчиненная Лариса Егорина. Последняя числилась советником Анатолия Сердюкова, была близко знакома с ним и другими фигурантами дела о хищениях в Минобороны по совместной учебе в вузе.

Егорина входила в составы советов директоров многих предприятий «Оборонстроя», которые впоследствии были обанкрочены. В марте 2011 года Егорина направила докладную записку министру обороны Анатолию Сердюкову, в которой обрисовала дальнейшую судьбу сразу 16 военных предприятий. 12 из них прямо предлагалось обанкротить, а «право на жизнь» оставить только четырем. Министр поставил резолюцию на документе, перенаправив его на исполнение своей протеже Евгении Васильевой.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением