Швейцарцы голосуют за ограничение зарплат топ-менеджерам

В ходе сегодняшнего референдума швейцарцы должны решить, будут ли ограничены сверхзарплаты топ-менеджеров ведущих компаний, представленных на бирже. По данным первых экзит-полов, более 67% проголосовавших поддерживают предложение, чтобы размеры бонусов определяли не руководители фирм, а акционеры. Однако в России такая инициатива неосуществима, считают эксперты.
— Швейцарский пример являет собой элементарную справедливость: управленческий класс давно уже оторвался от контроля со стороны акционеров, — сказал «Известиям» завкафедрой мировой экономики и политики ВШЭ Максим Братерский. — Однако в России установление потолка для обогащения глав компаний вряд ли возможно в ближайшем будущем. Подавляющее большинство нашего топ-менеджмента не получило, а захватило свои места и не согласится теперь перейти из класса «хозяев жизни» в класс просто «высокооплачиваемых сотрудников».
Референдум в Швейцарии проходит только сейчас, хотя этот вопрос оказался в центре острых дискуссий еще в начале 2000-х. После того как в 2003 году стало обязательным обнародование данных о вознаграждении топ-менеджеров крупных компаний. С инициативой о проведении плебисцита об ограничении зарплат руководителей представленных на бирже компаний выступил местный политик и предприниматель Томас Миндер.
В 2006 году он собрал 100 тыс. подписей и таким образом сумел вынести эту тему на всенародное голосование. Речь идет о введении в конституцию статьи, которая дала бы право акционерам устанавливать вознаграждения руководителю и помогла бы избежать ситуации, когда директора назначают себе непомерные зарплаты сами. В соответствии с проектом, нарушившим закон главам компаний может грозить тюремный срок вплоть до трех лет и штрафы, равные шестилетнему вознаграждению.
Первые экзит-полы в уже проголосовавших кантонах показывают, что инициативу Миндера швейцарцы скорее всего одобрят. Так, в Женеве и Во высказались «за» более 67% голосовавших, а в Цюрихе и Фрибуре их число уже перевалило за 70%.
В то же время парламент, правительство и экономическое сообщество Швейцарии выступают против ограничения зарплат топ-менеджмента, полагая, что это приведет к оттоку высококлассных специалистов из страны и станет серьезным ударом по экономике.
— Хотя инициатива Миндера и касается только 263 наиболее крупных швейцарских предприятий, ее побочный эффект дестабилизирует экономику страны в целом, — считает директор Общества развития швейцарской экономики Economiesuisse Паскаль Жентинетта. — Именно представленные на бирже компании дают стране около 330 тыс. рабочих мест, управляют половиной экспорта и дают 18% ВВП.
По словам эксперта, от инициативы пострадает и треть малых и средних предприятий, чья деятельность напрямую связана с крупными фирмами.
Однако, по мнению Максима Братерского, опасность для швейцарской экономики сильно преувеличена.
— Речь идет лишь о снижении зарплат топ-менеджеров. Нельзя же думать, что вся мировая экономика держится на индивидуумах вроде Стива Джобса, — отмечает эксперт. — Прибыль компании определяет наличие своей бизнес-ниши, а не невероятное личное искусство управленцев. Незаменимых людей нет.
Отправной точкой для референдума стал скандал, связанный с главой Novartis Даниэлем Васеллой. В 2003 году выяснилось, что он ежегодно получал около $21 млн, что в 226 раз превосходит среднюю зарплату простого служащего этой фармацевтической компании. На прошлой неделе уходящий в отставку Васелла, которому административный совет компании назначил $78 млн в качестве «золотого парашюта», от денег отказался из-за поднявшейся в обществе шумихи.
- ВКонтакте