Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 23 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Дмитриев и Уиткофф встретились в Вашингтоне
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Тайвань второй раз в этом году зафиксировал приближение почти 60 самолетов ВВС КНР
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Почти 80 жителей Газы погибли за день в результате бомбардировок Израиля
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Общество
На Чукотке возбудили дело после хищения у ветерана СВО более 3 млн рублей
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
В ВС РФ начали создавать отделения аграрных дронов
Общество
Посольство РФ поздравило узников концлагерей из Латвии с юбилеем Великой Победы
Происшествия
В Приморье осквернили могилы погибших бойцов СВО
Экономика
С рынка РФ ушел каждый пятый грузоперевозчик
Мир
В ЕС отказались от введения ответных пошлин против США и призвали к переговорам
Мир
Венгерский аналитик сообщил о наступлении эпохи трех сверхдержав

Питерские врачи жалуются на спекулянтов кровью

После принятия закона о донорах родственники тяжело больных людей вынуждены либо покупать кровь у бывших доноров по повышенным расценкам, либо сдавать ее сами
0
Питерские врачи жалуются на спекулянтов кровью
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Врачи и волонтеры бьют тревогу из-за резко подскочивших цен на кровь. До принятия закона «работа» донора оплачивалась, теперь же она стала добровольной. Количество желающих помочь больным резко сократилось, а в некоторых больницах упало до нуля. Родственники теперь вынуждены платить втридорога, покупая кровь у бывших доноров-добровольцев, или сдавать кровь сами, что, по мнению медиков, еще хуже.

Как отмечают специалисты, раньше на сдачу крови приходили курсанты военных училищ, которые являлись идеальными донорами. После ликвидации денежных поощрений ни один студент не пришел сдать кровь, хотя раньше система сотрудничества с учащимися была налажена. Более того, за последний месяц появились мошенники, готовые отдать свою кровь родственникам пациента за приличные деньги.

— Доноры уже начинают продавать свою кровь, — рассказала «Известиям» заведующая отделением переливания крови клинической больницы № 31 Светлана Трофимова. — Они назначают свою цену. Говорят родственникам, что готовы прийти и сдать кровь на пунктах переливания, и сообщают, сколько будет это стоить. Речь идет не о тысяче рублей, а о гораздо больших суммах. Все это может принять очень страшные формы. Поэтому глобально идея о безвозмездном донорстве прекрасна, но несвоевременна. Мы не вырастили еще поколение таких доноров. 

Закон о донорстве привел еще к одним печальным для врачей и пациентов последствиям — увеличению количества доноров-родственников. Если раньше сотрудники больниц прикладывали недюжинные усилия, чтобы сократить число таких доноров, то теперь вынуждены прибегать к их услугам, ведь добровольцев больше нет. 

В городской больнице № 31 уже столкнулись с проблемами, связанными с появлением огромного количества доноров-родственников. В первую очередь это увеличение случаев брака крови. 

— К сожалению, в отделе переливания крови сейчас 100% доноров-родственников, — продолжает собеседник «Известий». — Мы очень долго пытались избавиться от этого контингента, потому что это самые плохие доноры. Хуже платных доноров в разы, потому что родственники не внимают нашим предостережениям о том, что их кровь может быть не безопасна для реципиента, что у них есть заболевания. Они готовы дать расписку, но в любом случае сдать кровь. Это самые опасные доноры. За последнее время у нас увеличилось количество брака, чего никогда не было раньше. 

Стоит отметить, что сейчас в Петербурге зафиксировано 20-процентное падение количества доноров в связи с вступлением в силу закона Минздрава. Несмотря на то что городские власти обещали решить критическую ситуацию, которая может повлечь рост смертей пациентов медицинских учреждений, никаких мер до сих пор не принято.

Руководитель Фонда доноров Станислав Давыдов утверждает, что общественные организации сейчас делают все возможное для того, чтобы вернуть добровольцев, однако их усилий недостаточно — необходима поддержка государства.

—  Сейчас ситуация с донорами стабильная, — говорит Станислав Давыдов, — нет никакой динамики ни в сторону улучшения, ни в сторону ухудшения, если не считать тенденцию с увеличением числа доноров-родственников, которая губительна для донорства. Но если администрация города не будет предпринимать никаких шагов, то ситуация на одних плечах общественных организаций не изменится. Необходимо разработать и начать реализацию большой городской донорской программы. Доноров нужно воспитывать. Однако сейчас этим занимаются только общественные организации. Ни комитетам Смольного, ни депутатам это неинтересно, к сожалению.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением