Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
31 июля
2016 года

Минздрав разработал требования к местам для курения

В курилках требуются искусственное освещение и стенд о вреде табака

Фото: minzdrav.gov.ru

Минздрав России обнародовал проект требований к местам для курения табака на открытом воздухе и в помещении. Курилки будут создаваться по решению собственника объекта или уполномоченного им лица. Они должны находиться вне территорий и помещений, где курение запрещено, и соответствовать гигиеническим нормативам содержания в атмосферном воздухе веществ, выделяемых в процессе потребления табачных изделий.

Места для курения на открытом воздухе надо оборудовать пепельницами, знаками «Место для курения» и искусственным освещением (в темное время суток), информационными материалами о вреде табака и вредном воздействии табачного дыма.

Курилки в зданиях устраивают в изолированных помещениях. Кроме соответствия перечисленным выше требованиям они также должны быть оборудованы огнетушителем и «дверью или аналогичным устройством, препятствующим проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения».

Знак о запрете курения должен быть размером не менее 200х200 мм (кроме знаков в транспорте и дополнительных — на дверях гостиничных номеров, в тамбурах поездов, у барных стоек и т.п.). Он размещается у каждого входа на территорию, объект или в здание, где курение запрещено (у транспортных средств — на всех дверях), а также в местах общего пользования (туалетах). Если в помещениях здания или объекта предусмотрено оказание разных видов услуг, знак размещается у входа в каждое помещение, в котором оказывается та или иная услуга.

— Эти требования достаточно либеральны, — отмечает член рабочей группы при Минздраве по борьбе против табака Дмитрия Янин. По его словам, представители РСПП и «Русбренда» предлагали сделать запрещающий курение знак черно-белым, ссылаясь на дороговизну цветной печати. Минздрав предлагает использовать международный знак, он всемирно признан и никак не защищается. Компании смогут сами его напечатать, а не покупать. Еще остается вопрос о расширении списка мест, где надо размещать запрещающие значки, считает Янин. Например, в некоторых странах такие значки вешают в вагонах метро.

В торгово-развлекательном комплексе «Атриум» есть несколько ресторанов с зоной для курящих. Как заявили «Известиям» в управляющей компании торгового центра, дополнительных внутренних курилок ТРЦ создавать не планирует. У комплекса есть место для курения на свежем воздухе, где до 1 июня появятся информационные материалы о вреде табака.

Президент федерации рестораторов и отельеров России, владелец ресторанов «Ностальжи» и «Шатер» Игорь Бухаров утверждает, что рестораторы еще до Минздрава озаботились проблемой воздействия вредного дыма на клиентов ресторанов.

— Мы это сделали еще тогда, когда разделили ресторанные зоны на курящую и некурящую. При этом для комфорта посетителей большинство рестораторов пользуются не обычными трехкратными вытяжками, а пятикратными, более дорогими в установке и использовании.

Но в своих ресторанах Бухаров устанавливать курилки не будет — это неэффективно, считает эксперт.

— Минимальная стоимость оборудованной курилки — 1,5 млн рублей. Не вижу смысла тратить такие средства на то, чтобы курилка просуществовала полтора года, до полного запрета курения в ресторанах, — говорит Бухаров.

Чтобы организовать одну курительную комнату, потребуется несколько сотен тысяч рублей, рассказали «Известиям» производители этих объектов.

— Стоимость одного фильтра в курительной комнате начинается от 300 тыс. рублей, — сообщил руководитель инновационного отдела компании Астарта» Илья Старостин. — Он рассчитан на одновременное курение четырех человек. Дополнительные наценки идут за декоративные элементы, а также сервисное обслуживание — периодическую чистку фильтра и пр.

Как известно, курительные комнаты внутри помещений сохранятся только до 1 июня 2014 года. До этого времени они смогут существовать в кафе, барах, ресторанах, гостиницах и поездах дальнего следования. А в учебных, культурных, спортивных и медицинских учреждениях, у входов (ближе 15 м) в вокзалы, аэропорты, морские и речные порты запрет заработает уже 1 июня этого года. Тогда же запрет вступит в силу для госорганов, детских площадок, пляжей и для рабочих мест, находящихся в помещении.

Исключение сделано только для судов дальнего плавания и многоквартирных домов. Владельцам оставят возможность самим решать вопрос, организовывать курительную комнату или нет и где это делать, на свежем воздухе или в помещении.

Контролировать соответствие мест для курения утвержденным стандартам будет Роспотребнадзор. За отход от утвержденных норм ведомство сможет выписывать штрафы, размер которых сейчас разрабатывается в Минздраве.

Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» президент России подписал 25 февраля 2012 года.

Известия // понедельник, 4 марта 2013 года

Минздрав разработал требования к местам для курения

Минздрав разработал требования к местам для куренияВ курилках требуются искусственное освещение и стенд о вреде табака

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Табак»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке