Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Литробол в России сделают видом спорта

Эти состязания не будут связаны с потреблением спиртного

РИА НОВОСТИ

В России появится новый вид спорта — литробол. Как известно, в народе литроболом называют обычное пьянство. Вопреки напрашивающимся ассоциациям, с алкоголем новая игра связана не будет, рассказал «Известиям» автор идеи — член исполкома Федерации настольного тенниса России Михаил Торгов.

— Игра никак не будет связана со спиртным, — говорит Торгов. — Это занятие для двух команд, в каждой из которых должно быть больше двух человек. Для игры нужны стол, мяч и руки.

Подробных правил спортсмен пока не раскрывает, официальная презентация намечена только на середину марта.

Михаил Торгов планирует сделать из литробола сначала российский, а затем и общемировой вид спорта, но сильно тратиться на это дело он не собирается.

— Пропагандировать спорт с помощью рекламы мы не будем, — подчеркивает он. — Мы работаем с волонтерами, которые научат играть в литробол детей в детских домах или интернатах, в школах или университетах. И так по цепочке все научатся.

Очагом нового спорта станет собственный спортклуб Торгова в Подмосковье.

— Это интересно. Я видел, как Миша играет с новичками краем шахматной доски или корешком книги. Видимо, отказ от ракетки — уже следующий шаг, — предполагает спортивный комментатор Виктор Гусев. — Но я бы посоветовал проявить изобретательность и расшифровать название как аббревиатуру. В противном случае получается странная, непонятная ситуация из-за устоявшихся алкогольных ассоциаций.

Бюрократических трудностей при создании нового вида спорта возникнуть не должно — во всяком случае на первых порах, объясняет эксперт.

— Формальности начинаются, когда нужно создать федерацию, проводить чемпионаты России, — рассказывает Гусев. — Если же таких глобальных планов нет — придумал, назвал и занимайся. Новые виды спорта периодически появляются, чаще это связано с молодежным, экстремальным спортом, с тем, что имеет отношение к доскам, к серфингу.

Сейчас на новые виды спорта обратило внимание олимпийское движение, отмечает эксперт. Возникают разговоры о том, чтобы убрать из списка олимпийских старые, традиционные — например, борьбу. Это делается как раз для того, чтобы расчистить поле для молодежных, зрелищных видов спорта.

Маркетологи не прочат успеха спорту с таким провокационным названием.

— Новый вид спорта, чтобы стать массовым, должен иметь серьезную концепцию, а не просто быть провокацией, — считает руководитель PR-комитета Гильдии маркетологов Дмитрий Иванюшин. — Спорт, который называют литроболом, массовым вряд ли станет, так как изначально рассчитан на очень узкую аудиторию.

Чтобы привлечь людей, надо понять, почему и как долго люди будут этим заниматься, указывает маркетолог. Многие виды физической активности, которые пришли в Россию, встретили достаточно ограниченный период интереса.

— Я встречал такие концепции, — вспоминает Иванюшин. — Например, усложненная версия баскетбола с множеством колец, каждое из которых имеет свою ценность. Это тупиковые ветви, интересные концепции, но больше подходящие для компьютерной игры. Мне кажется, литробол стал бы популярной компьютерной игрой, а насчет реального спорта я не уверен.

Известия // вторник, 5 марта 2013 года

Литробол в России сделают видом спорта

Литробол в России сделают видом спортаЭти состязания не будут связаны с потреблением спиртного

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Спорт»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке