Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Сын Астахова приготовился зачищать Рунет

«Известия» узнали, какая структура подготовлена при поддержке Минкомсвязи для работы с черными списками Рунета

Антон Астахов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Как выяснили «Известия», еще в декабре 2012 года был зарегистрирован центр по защите прав и законных интересов граждан в информационной сфере «Чистый интернет». Его создание анонсировал министр связи Николай Никифоров в конце ноября. Возглавил центр сотрудник президентского совета по модернизации Никита Одинцов, а соучредителем оказался «Мониторинговый центр по выявлению опасного и запрещенного законом контента» — организация Антона Астахова, сына омбудсмена по правам ребенка,  и помощницы омбудсмена Анны Левченко.

Откуда необходимость в «Чистом интернете»

О том, что право вести черные списки могут передать от Роскомнадзора некоммерческим организациям, «Известия» писали в конце октября. Тогда все видели оператором реестра Лигу безопасного интернета (ЛБИ), которую учредил экс-акционер «Ростелекома» Константин Малофеев. ЛБИ входила в число разработчиков закона «о черных списках», а Роскомнадзор не успел подготовиться к ведению реестра запрещенных сайтов. В итоге техподдержку ведомству оказала ЛБИ, которая к началу ноября уже имела готовое программное обеспечение. В конце 2012 года ЛБИ даже поставила в Костромской области под этим названием — «Чистый интернет» — эксперимент по доступу в «отфильтрованный» безопасный интернет.

Однако министр Никифоров еще в ноябре предупредил, что вот-вот создадут совершенно другой, новый «Чистый интернет», и перспективы ЛБИ повисли в воздухе.

— Необходимо создать некое некоммерческое партнерство, которое могло бы в перспективе взять на себя функции оператора и быть некой площадкой, на которой сами представители отрасли и их эксперты могли бы обсуждать достаточно сложный клубок проблем, связанных с правоприменением, — заявлял Никифоров.

Из совета по модернизации в чистый интернет

Некоммерческое партнерство «Центр по защите прав и законных интересов граждан в информационной сфере «Чистый интернет» было учреждено в середине декабря прошлого года. В роли учредителей выступило дружественное Николаю Никифорову ОАО «Таттелеком» и лояльное Павлу Астахову НП «Мониторинговый центр» (полное название — некоммерческое партнерство «Мониторинговый центр по выявлению опасного и запрещенного законодательством контента»).

Гендиректором НП «Чистый интернет» назначен Никита Одинцов — исполнительный директор совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию. Помимо его брата Ильи — начальника аналитического отдела — в совете его заместителем работает выпускник Оксфорда, сын детского омбудсмена Антон Астахов. Астахов и Одинцов знают друг друга по меньшей мере два года по АНО «Модернизация» (центр содействия модернизации и технологическому развитию экономики «Модернизация»), которое создано в феврале 2011 года и обеспечивает деятельность совета при президенте (i-russia.ru). Источники в интернет-отрасли говорят, что Одинцов — ставленник вице-премьера Аркадия Дворковича. Собственно, в 2011 году Дворкович был помощником тогдашнего президента Дмитрия Медведева и единолично учредил АНО «Модернизация».

Летом того же 2011 года Антон Астахов и Никита Одинцов на паритетных правах (50% на 50%) создали также коммерческое юрлицо ООО «Модернизация». Оно, судя по специализации, могло обслуживать мероприятия президентского совета: в числе его видов деятельности помимо консалтинга — розничная торговля, полиграфическая деятельность, производство напитков, деятельность баров, развлекательные массовые мероприятия, выпуск фильмов и прочее. Никита Одинцов в разговоре с «Известиями» заявил, что никаких услуг для АНО «Модернизация» ООО не оказывало, а состав собственников фирмы сейчас меняется — сам Одинцов, по его словам, выходит из состава владельцев.

Борцы с педофилами в деле

Первый соучредитель «Чистого интернета» — Мониторинговый центр по выявлению опасного и запрещенного законодательством контента — по информации из ЕГРЮЛ, был создан в конце мая 2012 года. Его основали Никита Одинцов, Антон Астахов, совладелец регистратора «Рег.ру» Филипп Гросс (его кампанию против Ru-Center, после которой этот регистратор потерял независимость и был поглощен, запустил брат вице-премьера Аркадия Дворковича) — имеющий имидж борца с педофилами, а также Анна Левченко, помощник детского омбудсмена Павла Астахова.

Этот мониторинговый центр, как заявлено, занимается поиском педофильского контента, а сама Левченко получила известность как борец с педофилами. Астахов взял ее в помощники два года назад — за шесть месяцев 2011 года она «сдала» правоохранительным органам около 80 педофилов и сейчас возглавляет мониторинговый центр (создан в мае 2012-го).

Что касается участия ОАО «Таттелеком», то это крупнейший оператор связи Татарстана, принадлежит республиканским властям. В 2011 году гендиректор компании Лутфулла Шафигуллин на годовом собрании заявил о намерении компании выйти на рынок мобильной связи. Для этого он заручился поддержкой Николая Никифорова, занимавшего (в 2010–2012 годах) пост министра информатизации и связи РТ. Никифоров слово свое сдержал — на сегодняшний день «Таттелеком» стал крупнейшим оператором фиксированной и мобильной связи Татарстана.

Под эгидой Минкомсвязи

Никита Одинцов сообщил «Известиям», что «Чистый интернет» станет площадкой, на которой представители интернет-индустрии будут обсуждать и принимать решения относительно совершенствования законодательства об информации, информационных технологиях и защите информации.

— Мы будем вырабатывать консолидированную позицию по ряду принципиальных для интернет-среды вопросов, — отметил Одинцов.

Он добавил, что сейчас «Чистый интернет» набирает в свои ряды крупных игроков интернет-отрасли. Была приглашена — для большей убедительности приглашение разослали через Минкомсвязи — и «большая тройка» операторов связи.

— Мы зовем к себе, например, Российскую ассоциацию электронных коммуникаций, ряд интернет-СМИ, мы приглашаем хостинг-провайдеров, — добавил Одинцов. — Что касается функций членов партнерства, мы надеемся на их активное участие в выработке единой позиции по каждому из рассматриваемых вопросов.

В РАЭК подтвердили, что такое предложение от «Чистого интернета» к ним поступало, но в рядовых членах НП Сергей Плуготаренко себя не видит.

— Нам предложили вступить в «Чистый интернет». Но затем, видимо, поняли, что приглашать нас не совсем правильно, так как остальные приглашенные — это коммерческие структуры, а РАЭК — агрегатор большого количества мнений, — говорит директор РАЭК Сергей Плуготаренко. — РАЭК не может вступать в «Чистый интернет» как рядовой член. Нам хотелось бы взять на себя функцию наблюдательного совета или общественного контроля.

По словам Плуготаренко, РАЭК хорошо относится к новой организации, так как она была создана под эгидой профильного министерства, которое реализует множество положительных инициатив для отрасли.

— Мы задавали вопросы, чем организация будет заниматься и будет ли она заниматься ведением реестра. Никто ответить на последний не смог. Мы считаем, что эту функцию у Роскомнадзора отбирать не надо, так как ведомство хорошо выполняет свою задачу, — поясняет директор РАЭК. — Это будет шок для отрасли, если все функции Роскомнадзора по ведению черного списка будут переданы некоммерческому партнерству. А если НП «Чистый интернет» будет изучать ситуацию, советоваться с ключевыми игроками отрасли, то завоюет авторитет и затем постепенно сможет брать на себя функции по ведению черных списков, это будет хорошо.

О том, будет ли НП «Чистый интернет» работать с реестром запрещенных сайтов, Одинцов ответил уклончиво: «Мы сейчас это не обсуждаем».

«Большой детский фаерволл»

Тем временем, как выяснили «Известия», «Чистый интернет» начал обрастать свежими коммерческими структурами. 6 февраля Антон Астахов (25%), Никита Одинцов (25%), Илья Одинцов (12,5%), Иван Рябов (еще один заместитель Никиты Одинцова в совете; 12,5%) создали ООО «Институт современных интернет-технологий». Возглавил компанию некий Александр Лапшин (доля в ООО — 25%). Специализация фирмы — работа с базами данных и информационными ресурсами, IT-консультации.

Для продвижения сервисов, предлагаемых «Институтом современных интернет-технологий», понадобится также рекламная и пиар-поддержка. Эту функцию может взять на себя ООО «Консалтинговое агентство «Медиа-Ангелы», учрежденное также 6 февраля — Иваном Рябовым (25%), братьями Одинцовыми (Никита — 25%, Илья — 20%), Екатериной Ананьевой (10%) и возглавившим агентство Алексеем Мельниковым (20%).

Представитель крупной интернет-компании, пожелавший остаться неназванным, считает, что на черных списках можно хорошо заработать — это, к примеру, может быть продажа операторам связи оборудования и ПО для фильтрации интернета по URL-адресам. При этом крупные компании могут покупать оборудование сами, а мелких провайдеров может поддержать и государство при строительстве «большого детского фаерволла».

К настоящему моменту Константин Малофеев продал Аркадию Ротенбергу 10,7% «Ростелекома», которому придется покупать оборудование для блокировки сайтов (о сделке стало известно на прошлой неделе), а Павел Астахов на своем посту уже начал активно уделять внимание проблематике интернета. 27 февраля он заявил, что активно пользуются интернетом 10 млн российских детей до 14 лет. Из них, по словам Астахова, больше половины хотя бы раз посещали сайты с «нежелательным содержанием».

Инфографика © Екатерина Цурик


Известия // вторник, 5 марта 2013 года

Сын Астахова приготовился зачищать Рунет

Сын Астахова приготовился зачищать Рунет«Известия» узнали, какая структура подготовлена при поддержке Минкомсвязи для работы с черными списками Рунета

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Черные списки в интернете»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 67.0493 0.0018 25/05
EUR ЦБ РФ 75.0349 -0.2326 25/05
GBP ЦБ РФ 97.4830 0.0228 25/05
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке