Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Экс-прокурор Александр Игнатенко симулировал сердечный приступ

Медики не нашли у главного фигуранта уголовного дела о незаконном игорном бизнесе серьезных проблем со здоровьем, после чего его отправили из больницы в СИЗО

Фото: архив редакции

Главный обвиняемый по так называемому игорному делу и бывший первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко не страдает серьезными заболеваниями. После экстрадиции в Россию из Польши он утверждал, что у него серьезные проблемы с сердцем и поэтому он не может находиться под арестом. Однако во время обследования Игнатенко в специализированной клинике ишемическая болезнь сердца и стенокардия у него не подтвердились. От дальнейшего обследования экс-прокурор отказался сам, после чего его вернули в СИЗО.

53-летний Александр Игнатенко находился под наблюдением врачей ровно неделю. Поводом для обследования стали жалобы экс-прокурора на сердечные боли. Сам Игнатенко и его адвокаты просили следствие освободить его из-под стражи, объяснив это тем, что он содержался один год в польской тюрьме и это подорвало его здоровье.

— Игнатенко испытывает определенные проблемы со здоровьем, содержание в следственном изоляторе в Польше не прошло бесследно, — рассказал «Известиям» защитник Игнатенко Александр Аснис. — В данный момент участие в следственных действиях может только усугубить состояние моего подзащитного. Мы будем ходатайствовать о помещении Игнатенко в больницу.

Следователи прислушались к просьбе адвоката и доставили Игнатенко под охраной в кардиологическое отделение одной из столичных больниц для освидетельствования. Предварительно врачи диагностировали у экс-прокурора ишемическую болезнь сердца и стенокардию. Однако после полноценного обследования этот диагноз не подтвердился. У Игнатенко обнаружилась лишь артериальная гипертензия. Врачи назначили ему дополнительные обследования, которые и стали бы окончательным вердиктом, однако сам экс-прокурор от них отказался.

Перед выпиской Игнатенко получил соответствующие рекомендации и перечень препаратов, которые он должен принимать при ухудшении его состояния.
У персонала клиники пациент оставил неоднозначные впечатления. 

— Если бы я не знала, что это бывший прокурор, то решила бы, что к нам привезли криминального авторитета — он общается достаточно грубо и на характерном жаргоне, — призналась «Известиям» одна из сотрудниц клиники.

Врачи не нашли объективных оснований для того, чтобы рекомендовать следствию освободить Игнатенко под домашний арест. Следователи и раньше подозревали экс-прокурора в симуляции болезни.

— При обыске у Игнатенко дома не обнаружили ни одного лекарственного препарата. А сердечники, как правило, не могут обходиться без таблеток, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах.

Сам экс-прокурор уже выписан из клиники и направлен в спецблок столичного следственного СИЗО «Матросская Тишина».

Напомним, что Александра Игнатенко экстрадировали из Польши в Россию 7 февраля 2013 года, после чего по просьбе следователей он был арестован до 1 июля 2013 года. На этом суде Игнатенко заявил, что не собирался скрываться за границей, а в Польшу он якобы уехал для лечения.

Игнатенко уже предъявлены обвинения в новой редакции — следствие исключило из дела статью «Мошенничество», оставив для него обвинение лишь в получении взятки. По версии следствия, будучи зампрокурора Московской области, он крышевал сеть подпольных казино в Подмосковье, которыми руководил бизнесмен Иван Назаров. Залы игровых автоматов действовали в 15 городах Подмосковья и приносили его организаторам до $10 млн в месяц. Часть этих денег уходила на взятки силовикам, которые предупреждали Назарова о проверках и боролись с его конкурентами.

Следствию помогал Назаров и бывший начальник надзорного управления Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов. Он рассказал о 15 эпизодах получения взяток подмосковными прокурорами, в том числе и Игнатенко. 

В рамках расследования были арестованы прокурор Ногинска Владимир Глебов, прокурор Пушкино Роман Нещименко и прокурор Серпуховского района Олег Базылян. Им были предъявлены обвинения в получении крупных взяток. Сейчас в большом «игорном деле» объединены девять уголовных дел.

Расследование «игорного дела» вылилось в открытое противостояние между СКР и Генпрокуратурой, которая отказывалась поддерживать аресты фигурантов и утверждать обвинительные заключения. В настоящее время, кроме Игнатенко, под арестом по «игорному делу» не осталось ни одного обвиняемого.

Известия // среда, 6 марта 2013 года

Экс-прокурор Александр Игнатенко симулировал сердечный приступ

Экс-прокурор Александр Игнатенко симулировал сердечный приступМедики не нашли у главного фигуранта уголовного дела о незаконном игорном бизнесе серьезных проблем со здоровьем, после чего его отправили из больницы в СИЗО

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Игорное дело»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке