Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Венесуэле арестовали пятерых мэров по обвинению в наркотрафике
Политика
В МИД РФ связали атаки ВСУ на мирное население с нежеланием урегулирования конфликта
Происшествия
В Москве был ранен открывший стрельбу по полицейским правонарушитель
Мир
Во Франции ввели чрезвычайный план действий из-за вспышки лихорадки чикунгунья
Мир
В Турции чиновник из Антальи выдвинул свою кандидатуру на пост главы НРП
Происшествия
Семь летевших в Сочи самолетов ушли на запасные аэродромы
Мир
Великобритания дополнительно выделит £10 млн пострадавшим от землетрясения в Мьянме
Спорт
Олейник был нокаутирован в дебютном бою лиги Макгрегора BKFC
Мир
Сделка Трампа по TikTok приостановлена после отказа Китая из-за тарифов
Происшествия
Пять мирных жителей ранены в результате атак БПЛА в Белгородской области
Спорт
Овечкин забросил 893-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до одного гола
Мир
Биньямин Нетаньяху посетит Белый дом и встретится с Дональдом Трампом 7 апреля
Происшествия
СК начал проверку после возгорания пятиэтажки в Кемеровской области
Общество
СМИ сообщили о возбуждении уголовного дела на экс-губернатора Свердловской области
Мир
Глава РФПИ Дмитриев поблагодарил США за конструктивный диалог
Мир
DT сообщила о готовности Макрона говорить с Путиным от лица Европы
Мир
В JPMorgan предрекли рецессию в США из-за пошлин Трампа

Минобороны ликвидирует запасы противогазов для лошадей

Защитные средства холодной войны пролежали без дела более полувека
645
Минобороны ликвидирует запасы противогазов для лошадей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российское военное ведомство начало избавляться от, пожалуй, самых странных устройств времен войны — конских противогазов. Их разработали в 1943 году для защиты лошадей от газовых атак. За основу были взяты противогазы для личного состава и разработки западных армий — немецкой, французской.

Огромный противогаз с массивным угольным фильтром надевался на морду животного, крепился кожаными ремешками и утяжками и позволял лошади в течение четырех часов дышать в условиях отравленного воздуха. 

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, на стратегических складах по всей России осталось несколько тысяч противогазов, срок их хранения давно вышел. Сейчас их решили разобрать и утилизировать, чтобы освободить место.

Под ликвидацию попали около 10 тыс. противогазов КСПФ-1 (конский специальный противогаз фильтрующий), которые хранятся на складах средств радиационной, химической и биологической защиты. 

— Изначально их было на хранении несколько сотен тысяч, но до наших дней дожила лишь малая часть. Принято решение их ликвидировать, чтобы освободить место в хранилищах, — пояснил собеседник «Известий». 

Он добавил, что перед утилизацией противогазы разберут на компоненты — стекла от окуляров, металлические детали, резину, кожаные крепления, химически-активные вещества из фильтра (в основном уголь). Полученные материалы продадут на переработку. 

— Просто взять и, допустим, сжечь эти противогазы мы не можем, потому что это имущество Минобороны. Из всего нужно извлекать экономическую выгоду. Поэтому мы проведем тендер на утилизацию, а выигравшая компания или несколько компаний уже будут заниматься их разборкой и переработкой, — пояснил представитель Минобороны. 

В управлении войск радиохимической и биологической защиты (РХБЗ) «Известиям» пояснили, что современная армия на защиту животных от газовых атак не рассчитывает. 

— У нас в армии есть животные — караульные и поисковые собаки, а также лошади и ослы в горных частях Южного военного округа. Но специальных средств защиты для них в современных нормах снабжения не предусмотрено, — пояснил собеседник «Известий». 

Он добавил, что кроме конских противогазов в СССР разрабатывали и противогазы для собак, свиней и коров. Предполагалось, что в случае ядерной войны с США такие устройства помогут защитить мясных и молочных животных от радиационного заражения и пережить с их помощью последствия войны. Однако в массовое производство такие изделия не пошли. 

Военный эксперт, главный редактор отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский пояснил «Известиям», что отказ от средств защиты животных связан с отсутствием реальных угроз химических атак. 

— Противогазы для животных были актуальны во времена холодной войны, когда существовала угроза применения оружия массового уничтожения. Я хорошо помню, как в собачьем питомнике Минобороны «Красная звезда» собаки выполняли в противогазах тренировочные упражнения. Сегодня же уровень этих угроз снизился на порядок, — пояснил Мураховский. 

При этом он отметил, что отдельные экземпляры противогазов можно было бы оставить, например, в системе МЧС на случай чрезвычайных ситуаций с техногенным заражением местности — при землетрясениях, ураганах и авариях на химических производствах. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением