Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

ПФР решил, что богатые не должны оплачивать пенсии бедным

Как выяснили «Известия», государство может отказаться от фиксированной базовой части пенсии — и доплачивать самым бедным прямо из бюджета

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В недрах Пенсионного фонда России (ПФР) родилась революционная пенсионная формула — по которой пенсия будет зависеть исключительно от уплаченных за россиянина страховых взносов. Те россияне, которые не накопят даже на прожиточный минимум, получат добавку из бюджета. Всего в рабочей группе при Минтруда прорабатывается по меньшей мере три варианта пенсионной формулы. Правда, официально ни один из них еще не представлен вице-премьеру Ольге Голодец.

ПФР хочется отменить ФБР

Первый вариант — оставить в существующем виде фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии (на профессиональном сленге — ФБР), который сейчас составляет 3495 рублей и входит в состав страховой части пенсии. Его еще называют страховкой от крайней нищеты, он полагается каждому россиянину. ФБР был введен в России с 1 января 2010 года вместо базовой части трудовой пенсии. Доля страховой части трудовой пенсии, превышающая ФБР, зависит от суммы страховых взносов, перечисленных с зарплаты.

Однако, когда ФБР находится в составе страховой части пенсии, как сейчас, это сложно считается и сложно финансируется, говорит источник в правительстве. К тому же это уравнивает всех граждан: тех, за кого уплачивались достаточные взносы в ПФР, с теми, за кого уплачивались мизерные взносы либо не уплачивались вовсе, на пенсию последних идут деньги первых. Поэтому в рабочей группе сейчас обсуждаются как минимум два варианта формулы, предполагающей реформирование базовой части пенсии. Концептуальная идея обоих — дифференциация населения страны в зависимости от их вклада в солидарную систему. Один — отменить ФБР (отделить его от трудовой пенсии), другой — «растворить» его в новой формуле. Ольга Голодец поручила просчитать оба варианта.

Первый из альтернативных вариантов, по сути, предполагает разделение всего населения страны на тех граждан, которые будут получать «нормальную пенсию», и тех, кто будет получать пособие по старости чуть выше прожиточного минимума по региону. Его авторство, по словам источников «Известий» в рабочей группе, принадлежит главному актуарию ПФР Аркадию Соловьеву.

Каждому по труду

В случае принятия одного из альтернативных вариантов ПФР пенсия гражданина будет в прямой зависимости от перечисленных с его зарплаты взносов — он даже сможет знать точный размер пенсии заранее. Если переведенных отчислений не хватит даже на прожиточный минимум пенсионера (ПМП зависит от региона, в Москве с 2013 года составит 7137 рублей, в Подмосковье — 6312 рублей), то разницу компенсируют напрямую из бюджета.

В настоящее время ФБР финансируется за счет поступающих страховых взносов, но частично финансируется за счет бюджета в связи с нехваткой существующего тарифа на финансирование пенсий. То есть тем гражданам, кто за счет уплаченных за них работодателем страховых взносов не накопил себе достаточно на минимальную пенсию, доплачивается за счет страховых взносов, уплачиваемых за счет работающих граждан и из федерального бюджета.

— Фиксированный базовый размер — классический пример перераспределения в пользу низкооплачиваемых, за счет чего у них искусственно увеличивается размер пенсии, — рассказывает один из участников обсуждения. — Подход Соловьева дифференцированный, учитывающий вклад каждого, плюс снижается нагрузка на хронически дефицитный бюджет ПФР. Это значит, что на трудовые пенсии уплаченный тариф будет уходить в 100-процентном размере. Есть минус в таком подходе: размер пенсий, сформированных за счет взносов, уменьшится в среднем где-то на 25% (так как из нее уйдет ФБР), и людям придется объяснять: а) что к этой сумме приплюсуется еще и пособие (переименованный ФБР), и б) что пенсия у них уменьшится только формально, а на деле сохранится на уровне не меньшем, чем была. ФБР будет платиться абсолютно вне зависимости от длительности стажа и величины взносов.

В пресс-службе ПФР на запрос «Известий» ответили, что в формулу закладывается подход дифференциации пенсионного обеспечения с учетом личного участия в государственной пенсионной системе солидарного характера. В фонде добавили, что ПФР самостоятельно не ведет разработку пенсионной формулы, работы ведутся Минтрудом.

— Важно отметить, что отдельной концепции формулы, разработанной актуариями ПФР, не существует, — сказали в пресс-службе ПФР. — Если пенсия будет ниже прожиточного минимума, то, вероятнее всего, доплата к пенсии по ПМП в регионе будет, как это есть и сейчас. Она финансируется из федерального или региональных бюджетов в зависимости от размера ПМП в регионе.

Еще один вариант — «растворить» ФБР в новой формуле таким образом, чтобы внутри ее не было двухэлементности, чтобы была одна единая расчетная формула, этот вариант «многие поддерживают», говорит один из источников «Известий». Например, за каждый год обязательного стажа (минимальный стаж для получения права на трудовую пенсию по старости Минтруд хочет увеличить с нынешних 5 до 15 лет) будет начисляться дополнительно коэффициент (баллы).

Вывести формулу, возможно, будет еще тяжелее, чем стратегию

Подходы, подразумевающие фактическую отмену базовой части пенсии, вызывают неоднозначную реакцию среди самих разработчиков формулы.

— Это значит, что половина населения страны будет получать пенсию одинаковую, по сути пособие чуть выше прожиточного минимума, поскольку у нас полстраны либо низкооплачиваемые, либо с маленьким стажем, — критикует идею ПФР один из чиновников. — Одни в силу высокой зарплаты и хорошего стажа смогут накопить себе на пенсию выше прожиточного минимума, а другим будут доплачивать из федерального бюджета, а из него много не доплатят.

— В этом и идея, чтобы сделать нормальную дифференциацию пенсий: кто проработал требуемые 15 лет и за кого платились низкие взносы, будет получать пособие и довольно низкую доплату из федбюджета (до прожиточного минимума пенсионера по региону), так как его вклад в солидарную систему не велик, — говорит эксперт, знакомый с концепцией ПФР. — Если человек активно платил взносы, то он накопит достаточно. Коэффициент замещения пенсией утраченного заработка у низкооплачиваемых граждан выше, чем у высокооплачиваемых. Во многих республиках Северного Кавказа он получается более 100%, потому что там у бюджетников оклады по 6–8 тыс. рублей.

Поручение подготовить новую пенсионную формулу дано президентом Минтруду, но он обязан согласовывать ее с Минфином и Минэкономразвития и только после этого внести в правительство. Минэкономразвития России не определяло позиции по изменению пенсионной формулы, поскольку это требует проработки соответствующих предложений профильного министерства — Минтруда России, пояснили «Известиям» в министерстве. В Минтруде добавили, что вопрос о согласовании или разногласиях по данному вопросу будет решаться по результатам такой проработки. В Минфине на запрос не ответили.

Известия // четверг, 7 марта 2013 года

ПФР решил, что богатые не должны оплачивать пенсии бедным

ПФР решил, что богатые не должны оплачивать пенсии беднымКак выяснили «Известия», государство может отказаться от фиксированной базовой части пенсии — и доплачивать самым бедным прямо из бюджета

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Пенсионеры»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке