Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
21 октября
2014 года

В Большом театре не верят, что Дмитриченко заказал Филина

С точки зрения артистов ГАБТа, версия МВД о «неприязненных отношениях» между ведущим солистом и худруком несостоятельна

В Большом театре не верят, что Дмитриченко заказал Филина

Павел Дмитриченко. Фото: РИА НОВОСТИ/Пресс-служба ГУВД по Москве

Представитель пресс-службы столичного главка МВД озвучил мотив нападения на художественного руководителя балета Большого театра. По версии МВД, это — неприязненные отношения с ведущим солистом Павлом Дмитриченко.

Руководство Большого театра отказалось комментировать задержание своего ведущего солиста. Как сказала «Известиям» пресс-атташе Большого театра Катерина Новикова, первые комментарии и оценки со стороны гендиректора ГАБТа Анатолия Иксанова возможны только после суда. Хотя сразу после покушения на Сергея Филина представители администрации были более красноречивы, заявляя, что им известно, кто это сделал. О том же говорил и сам потерпевший.

Большинство коллег Павла Дмитриченко «неприязненных отношений», способных привести к таким последствиям, не замечали. По словам танцовщиков, они помнят только одну размолвку. Конфликт произошел в минувшем декабре. 

Солистка Анжелина Воронцова пришла к худруку просить партию Одетты-Одиллии, а тот ей отказал со словами: «Посмотри на себя в зеркало, какая же ты Одетта?», после чего предложил ученице Николая Цискаридзе взять консультации по созданию образа у педагогов-женщин.  

Танцовщица, действительно отличающаяся от прочих солисток ГАБТа округлостью форм, поделилась своим огорчением с Павлом, с которым, по одним данным, состоит в романтических отношениях, по другим — официально является его женой. Г-н Дмитриченко тут же навестил г-на Филина и, по словам коллег, высказал все, что думает о его предвзятом отношении к Анжелине. Основания для таких мыслей у него были. 

В свое время Сергей Филин, будучи худруком балета Московского музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, выписал юную Анжелину из Воронежского хореографического училища, нашел в Москве работу ее матери, и пока девушка заканчивала обучение в Московской академии хореографии, платил ей стипендию. Все для того, чтобы Анжелина по завершению учебы стала солисткой вверенного ему театра. Но г-жа Воронцова, получив предложение из ГАБТа, предпочла его «Стасику». 

С жалобами на некорректного худрука молодые люди пришли к Николаю Цискаридзе. Выслушав их, г-н Цискаридзе якобы произнес: «Как бы ему не расхотелось смотреть на себя в зеркало». Именно эта сказанная в сердцах фраза (какому педагогу приятно, когда так оценивают результаты твоих трудов?) сыграла роковую роль. Опираясь на нее, администрация БТ затем обвинила г-на Цискаридзе в подстрекательстве к преступлению.

После декабрьского разговора, по словам источников «Известий», никаких заметных общественности трений между Дмитриченко и Филиным не было. И Павел, и Анжелина танцевали свои привычные партии, причем г-жу Воронцову худрук поставил на главную роль в престижном новогоднем «Щелкунчике».

Танцовщики скорее склонны предположить, что Дмитриченко — как человек, профессионально владеющий компьютером, мог быть причастен к интернет-атакам на Филина в конце декабря, но если и делал это, то «из здорового авантюризма и в порядке шалости», а не в качестве подготовки к покушению.

Народная артистка СССР, балетмейстер-репетитор Марина Кондратьева вообще не видит причин, которые могли бы привести к конфликту Филина и Дмитриченко.

— Павел танцует весь ведущий репертуар и очень хорошо танцует. Чтобы сделать такое, человек должен быть просто неадекватным, а Дмитриченко производил впечатление нормального. Что касается Анжелины Воронцовой, она способная девочка. Но поправилась, и к тем партиям, которые могла бы занять, просто не подходила по форме. Как Филин мог ее «задвигать»? Цискаридзе за ней следит, репетирует, но она элементарно была толстой, — сказала Марина Викторовна «Известиям».

Народный артист СССР, балетмейстер-репетитор Михаил Лавровский сказал, что «дело очень темное, театр все скрывает».

— Дмитриченко — нормальный человек. Я не думаю, чтобы он этим занимался. И ничем он не был обделен. Его очень любили Григорович и директор театра. Все премьеры давали ему — «Спартака», «Ивана Грозного». Не на что ему было обижаться. В мое время вообще такого не было. Набили бы морду друг другу в раздевалке — и все, — подытожил Михаил Леонидович.

Народный артист СССР, балетмейстер-репетитор Борис Акимов философски заметил, что и «успешные люди, сколько было случаев, совершали что-то и отсиживали сроки».

— Но думаю, Дмитриченко с Филиным было нечего делить, хотя их человеческие отношения мне недоступны. На любой работе, когда меняется руководство, меняются отношения, — сказал Борис Борисович.

С артистической точки зрения коллеги характеризуют г-на Дмитриченко как человека увлекающегося, склонного к экспериментам. В частности, он приветствовал отвергаемые консервативной частью труппы новации худрука Алексея Ратманского, приглашавшего в Большой неформатных постановщиков. Среди его ролей — молодой доктор в «Палате № 6» Раду Поклитару и роли в балетах самого Ратманского.

Вне сцены, по словам танцовщиков, Павел был импульсивным, взрывным, но отходчивым, и никак не способным на хладнокровное обдумывание и выстраивание преступления. 

— Почти всё, что делал Павел, он делал спонтанно и быстро. Тут же, «не отходя от кассы» выражал гнев или восхищение. Представить себе, что он затаился, просчитывал и вынашивал в себе план такого злодеяния, не могу, — сказал «Известиям» его близкий товарищ.

— Думаю, что у него просто не хватило бы терпения задумать такую сложную комбинацию, — считает другой коллега артиста.

В театре Павел Дмитриченко не испытывал недостатка в ролях, но не Сергей Филин способствовал его карьерному росту. Худрук скорее не мешал продвижению артиста. Подлинным локомотивом для Павла Дмитриченко был Юрий Григорович, ныне занимающий в Большом скромную должность балетмейстера, но пользующийся в ГАБТе непререкаемым авторитетом.

Григорович, ценящий в артистах ярко выраженное мужское начало и мощный темперамент, поручил Дмитриченко главные роли в самом экспортном своем балете, «Спартаке», и самом исповедальном, «Иване Грозном». Кроме того, на счету Дмитриченко  такие дерзкие и неоднозначные герои Григоровича, как Тибальт в «Ромео и Джульетте», Абдурахман в «Раймонде», Злой Гений в «Лебедином озере», Яшка в «Золотом веке».

Юрий Григорович не был свидетелем криминальных событий в Большом. Сразу после премьеры «Грозного» он заболел, после выздоровления уехал в отпуск в Анапу. Задержание своего любимого артиста он не комментировал. Но, по словам одного из приближенных, услышав о двух пресс-конференциях, подряд проведенных в Большом (первая посвящалась задержаниям фигурантов дела Филина, вторая — детскому балетному конкурсу), мэтр заметил: «Интересные у вас там сочетания...».

О Дмитриченко в театре говорят как о человеке, умеющем быть благодарным, правда, порой оригинально выражающем свою преданность. В частности, он не терпел никакой критики в адрес любимого балетмейстера. Когда журналистка «Коммерсанта» Татьяна Кузнецова позволила себе резко негативную оценку «Ивана Грозного», Павел вступил с ней в интернет-полемику, чего практически никогда не позволяют себе артисты его уровня. Руководство «Коммерсанта» удалило высказывания Дмитриченко из обсуждения текста, сочтя их оскорбительными. 

Ведущий солист Большого театра Павел Дмитриченко был задержан 5 марта вместе с двумя другими фигурантами. Они подозреваются в организации нападения на худрука Большого балета Сергея Филина 17 января. Худрук, получивший ожоги лица и глаз, проходит курс лечения в Германии. 

Известия // среда, 6 марта 2013 года

В Большом театре не верят, что Дмитриченко заказал Филина

В Большом театре не верят, что Дмитриченко заказал ФилинаС точки зрения артистов ГАБТа, версия МВД о «неприязненных отношениях» между ведущим солистом и худруком несостоятельна

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Покушение на Сергея Филина»:

реклама

Интервью

Александр Велединский

режиссер

реклама