Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили восемь БПЛА ВСУ над регионами России
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Общество
Не менее 35 палестинцев погибли из-за ударов Израиля по Газе за сутки
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Times заявила о провале плана по отправке миротворцев на Украину
Мир
В Казахстане учредили «золотую визу» для инвесторов
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Мир
Великобритания и Франция начали переговоры о возможном признании Палестины
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Мир
В столице Венесуэлы подняли гигантское Знамя Победы в честь 80-летия Победы в ВОВ
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Мир
ЦТАК назвало знаменательным моментом строительство моста на границе РФ и КНДР
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Корабль «Прогресс МС-30» увел МКС от столкновения с космическим мусором

Метеорит, упавший под Челябинском, поднимут со дна озера

Ученые УрФУ с помощью магнитной съемки смогли установить точное местонахождение трех крупных фрагментов болида, покоящихся на дне озера Чебаркуль
12
Выделить главное
Вкл
Выкл

Исследователи Уральского федерального университета (УрФУ) провели магнитосъемку более 1 тыс. кв. м поверхности озера, чтобы выявить местонахождение осколков метеорита, упавшего на Урале 15 февраля. Учитывая особенности расположения частиц небесного тела, специалисты пришли к выводу, что доставать метеорит нужно до середины апреля, пока на Чебаркуле не растаял лед.

— Падающее в озеро тело составляло 60 см в длину и весило около 100 кг. Под толщей льда магнитометр смог «разглядеть» множество предметов, похожих на осколки метеорита. Магнитосъемка позволила создать карту аномалий, — сообщил «Известиям» доцент Физико-технического института УрФУ Виктор Гроховский. — На изображении обозначены десятки фрагментов, однако точно определить, что из этого подводный мусор, а что действительно является космическим телом, можно будет только после того, как водолазы опустятся на дно и достанут все объекты на поверхность.

— С точки зрения результативности работы выгоднее проводить в зимнее время. Кроме того, летом волнение воды выше, ил передвигается, начинают расти водоросли, поэтому найти летом объект будет труднее, — пояснил «Известиям» начальник поисково-спасательного отряда городской службы спасения Челябинска Вячеслав Рытый. — Объект тяжелый и ушел глубоко в ил, но существуют насосы для размывания. Зимой с ними работать проще: можно поставить все оборудование на лед.

Основной этап изучения дна озера пришелся на 28 февраля. По словам представителей университета, на землю установили переносную вариационную станцию. Еще одну станцию взял ученый и начал делать обход территории. Съемку магнитного поля делали прямо на суше, не погружая датчик в воду. А уже в лаборатории по полученным данным удалось составить спектры железосодержащих минералов и определить количественное соотношение оливина, пироксена, троилита и металлического железа в этом метеорите.

— Магнитная карта дала нам четкие координаты, где находятся фрагменты метеорита. Теперь осталось решить вопрос, когда их извлекать. На данный момент еще не все научные исследования на озере завершены, — рассказал глава города Чебаркуль Андрей Орлов. — Сегодня вот, например, там работают чешские ученые, в скором времени прибудет геологическая экспедиция из Екатеринбурга. Вообще в зимнее время достать осколки метеорита проще: на лед можно завезти необходимую технику и установить оборудование, летом же придется для этого строить специальные понтоны — у нас нет на это средств. В данный момент согласовываются все организационные вопросы. После того как метеорит поднимут на поверхность, его передадут ученым для дальнейших исследований.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности