Оксана Пушкина: «Особенность национального развода — алкоголизм»

На «Первом канале» стартовало новое ток-шоу «Я подаю на развод», в котором Оксана Пушкина попытается примирить семьи, переживающие кризис. Телеведущая рассказала корреспонденту «Известий», почему она решила помогать ссорящимся супругам.
— Для чего нужна ваша программа?
— В России, в отличие, например, от Америки, где я прожила несколько лет, слабо развита психологическая помощь населению. Да и сами мы не очень-то спешим на прием к психотерапевту, столкнувшись с проблемами в семье. Не принято пока это у нас. У многих людей на обращение к психологам, психотерапевтам, наркологам, адвокатам и другим соответствующим специалистам просто нет денег. В нашей программе у семейной пары, которая оказалась на грани разрыва, есть такая возможность. Более того, у некогда любящих друг друга людей наконец появляется возможность поговорить друг с другом. Чего, как выясняется, они никогда не делали, да и попросту делать не умеют.
— По статистике в России на 10 браков приходится 8 разводов.
— Особенность национального развода — алкоголизм. Именно алкоголь разрушает многие семьи. Ну, а начинают люди пить в основном от безысходности, бесперспективности, ненужности. К сожалению, в нашей стране таких людей немало.
— Почему вы выбрали такую болезненную тему, как развод?
— Я не выбирала. «Первый канал» мне предложил стать ведущей этого ток-шоу. Почему я? Рассказав за последние 15 лет сотни историй о человеческих взаимоотношениях, я, как мне кажется, получила кредит доверия у людей. Кроме того, к своим 49 годам накопила жизненный опыт: ребенком я пережила развод родителей, а потом и свой собственный. Мне есть чем поделиться с людьми и от чего их предостеречь.
— У многих может возникнуть иллюзия, что герои вашей программы — подставные, проще говоря, нанятые актеры.
— Это обычные граждане. Героев ищу не я, а специально подготовленные корреспонденты и редакторы. У них есть связь с загсами, они мониторят СМИ, интернет. А после того как на «Первом канале» пошел анонс программы с контактным номером телефона, люди стали нам звонить. У каждого своя причина появиться в студии. В любом случае доведенные до отчаяния семейные пары идут к нам, чтобы им помогли разобраться в себе, а специалисты дали практические советы.
— Вспоминается главный врачебный принцип «не навреди».
— Окончательное решение те, кто подают на развод, принимают сами. Я лишь слушаю героев, пытаюсь вместе с ними разобраться в истинных причинах развода, представить, что будет с ними, если они разведутся, с психологической, практической, юридической точки зрения.
— Полезна ли такая «групповая терапия» по телевизору?
— Люди хотят кому-то выговориться, поведать о своих бедах. А те, кто не придет, но находится в такой же ситуации, будут смотреть нашу программу, сочувствуя героям, анализируя собственную жизнь, прислушиваясь к советам специалистов и, может быть, передумают разводиться. В этом смысле «групповая терапия» полезна и даже необходима.
— Следите ли вы за дальнейшей судьбой героев?
— Судьбу пары мы отслеживаем. И после программы с ними, бывает, происходят реальные чудеса. Цель программы — попробовать если не сохранить очередную семью, то хотя бы помочь тогда уже бывшим мужу и жене сохранить себя и при любых обстоятельствах оставаться людьми.
— Были ли среди ваших героев пары, которые мирить не хотелось?
— Были, и они расставались. А были и такие, которым я говорила: «Вам не надо быть вместе. Развод — единственный выход спасти ваши души». А в финале программы они вдруг бросались друг другу в объятия.
— Пропускаете ли вы все истории через себя или умеете отстраняться от чужих проблем?
— Человек никогда не раскроет тебе душу, если ты будешь бесконечно заглядывать в бумажку с вопросами, не выражая сочувствия и искреннего участия. Я всегда погружаюсь в жизнь героев. Но с учетом опыта журналистской работы — с 1986-го года я на «телеке» — научилась из этого состояния выходить.