Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп анонсировал отмену санкций США против Сирии
Мир
В ФРГ сообщили о желании США возобновить поставки газа по «Северному потоку – 2»
Культура
Путин назвал культурное достояние основанием для консолидации общества РФ
Спорт
ISU одобрил заявки 22 россиян на участие в отборе к Олимпиаде-2026
Мир
Эрдоган призвал НАТО не быть частью конфликта на Украине
Мир
Экс-премьер Молдавии обвинил Санду во вмешательстве в выборы Румынии
Общество
В Дагестане возбудили дело о терроризме после нападения на полицейских
Экономика
Патрушев назвал Мурманскую область значимой для экономики РФ
Общество
ГД одобрила законопроект об аресте имущества уехавших из РФ правонарушителей
Мир
В НАТО признали отставание от России в эффективности РЭБ
Культура
Режиссеры из Якутии представят свои проекты на кинорынке в Каннах
Мир
Путин заявил о готовности Запада назло РФ нанести ущерб собственной экономике
Мир
Захарова призвала экс-президента Литвы обсудить ядерные зонтики с Францией
Мир
Лидер АдГ заявила о невозможности переговоров по Украине без учета интересов РФ
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Авто
Nissan закроет семь автозаводов вместе с увольнением 15% сотрудников
Мир
Каллас признала желание европейских компаний торговать с Россией

Дина Рубина: «Паспортный принцип лишает Россию большого наследства»

Писательница объяснила «Известиям», почему автором «Тотального диктанта» необязательно должен быть гражданин Российской Федерации
39
Дина Рубина: «Паспортный принцип лишает Россию большого наследства»
Дина Рубина. Фото: wikimedia.org/Ave Maria Mõistlik
Выделить главное
Вкл
Выкл

Приглашение известной писательницы Дины Рубиной, ныне живущей в Израиле и являющейся гражданкой этой страны, для написания текста для проекта «Тотальный диктант-2013» российская общественность восприняла неоднозначно.

По просьбе «Известий» г-жа Рубина прокомментировала появившиеся в отечественной прессе нарекания из-за того, что автором диктанта стала не гражданка Российской Федерации.

— Если серьезно исходить из «паспортного принципа» в отношении русской литературы, то, боюсь, России придется отказаться от очень большого наследства, от многих имен, принесших ей славу. От Бунина, например, от Набокова, Довлатова, Ходасевича. Правда, начать можно и с Гоголя, и с Тургенева. Нет времени перечислять. Да и скучно, честно говоря, — заметила Дина Рубина. 

Писательница расценивает проект, возникший в Новосибирске, именно как «акцию международного масштаба».

— Можно было сделать ее и чисто российской, конечно, — говорит г-жа Рубина. — И даже районной или городской. Это как шахматный турнир. Если вы играете на первенство школы — это одно. Если в чемпионате мира — дело другое. Нынешняя языковая надмирность, надгосударственность соответствует колоссальным цивилизационным сдвигам, происходящим в мире. По-моему, надо радоваться такому размаху использования языка, такому интересу к языку, книжным страстям, большой книжной писательской работе на русском языке во всем мире. Мне думается, сопротивляться этому могут только узкие люди, мнения которых продиктованы подспудным страхом не соответствовать уровню «гамбургского счета».

Дина Рубина сообщила, что сразу приняла приглашение участвовать в написании тотального диктанта. 

— Предложение написать текст для любого диктанта — честь для любого писателя, пишущего на данном языке, поскольку для него язык — не просто орудие труда, но одна из основополагающих ценностей жизни, среда обитания духа и воображения, тот ментальный «дом», который писатель волен покинуть только с последним вздохом, — отметила Рубина.

«Тотальный диктант» — образовательная акция, «призванная привлечь внимание к вопросам грамотности». Диктант проводится для всех желающих в десятках городов России и мира. Цель проекта — «заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать». 

Идея добровольного диктанта возникла в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета, первый диктант прошел в 2004 году. За это время приглашенными авторами побывали Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин. Для своего диктанта Дина Рубина выбрала тему: «Интернет — зло это или благо?». «Тотальный диктант-2013» пройдет в более чем 150 городах страны и мира.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности