Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Единороссы и «эсеры» выступили против коктейлей и энергетиков

Под запрет могут попасть напитки Jaguar, Red Devil, «Казанова» и «Трофи»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев

Депутаты «Единой России» и «Справедливой России» объединились в желании запретить слабоалкогольные напитки. Соответствующий законопроект готовится к внесению в Государственную думу.

Под законом поставили подписи глава комитета по вопросам семьи женщин и детей от «Справедливой России» Елена Мизулина, глава партии «эсеров» Николай Левичев, зампред комитета ГД по конституционному законодательству от «Единой России» Ризван Курбанов, первый зампред комитета ГД по федеративному устройству от «Единой России» Адам Делимханов.

Как говорят сами парламентарии, к ним готовы присоединиться и другие члены фракций.

Согласно законопроекту, который вносят депутаты, под запрет могут попасть напитки, в состав которых входят кофеин и алкоголь (от 1,2% до 12%). 

В частности, как заявил лидер общероссийского молодежного объединения «Здоровый выбор» Александр Корсунов, принимающий участие в продвижении в соцсетях идеи запрета тоников, законопроект коснется такой продукции, как Jaguar, Red Devil, «Казанова», «Трофи», занимающей до 25% рынка.

— Наше молодежное движение сразу после внесения в Госдуму документа планирует собрать не менее 100 тыс. подписей в поддержку законопроекта, — заявил Корсунов.

По словам Елены Мизулиной, слабоалкогольные коктейли — самый покупаемый напиток среди подростков. «Cредний возраст приобщения к алкоголю сейчас составляет около 12 лет. Слабоалкогольные коктейли употребляют 80,8% детей от 13 до 17 лет, большинство из них — девушки».

— Опасность напитков заключается в том, что вкус этилового спирта фактически скрывается за многочисленными химическими вкусовыми добавками и ароматизаторами, а углекислый газ усиливает состояние алкогольного опьянения, — пояснила Мизулина. — Это сделано с целью подавления у молодого неподготовленного организма защитного рефлекса, поэтому подросток может выпить за один вечер сразу несколько банок такого напитка.

Инициатор законопроекта, глава партии «Справедливая Россия» Николай Левичев также отмечает, что производители делают все, чтобы у подростка сформировался стереотип: якобы слабоалкогольный напиток практически ничем не отличается от обычной газировки.

— Данная межфракционная инициатива — яркий пример конструктивного взаимодействия политических противников, если нас что-то и объединяет, то это любовь к нашим детям и стремление их защитить, — подчеркнул Левичев.

Ризван Курбанов говорит, что люди просто не задумываются и употребляют алко-коктейли с той же частотой, что и воду.

— Последствия порой могут быть очень печальными. При разработке нашего законопроекта был учтен как международный опыт, так и российский, например, в Чеченской республике, — заявил Ризван Курбанов.

Представители национальной ассоциации слабого алкоголя отвергают все обвинения и говорят, что существует научное подтверждение безопасности слабоалкогольных напитков. По их словам, они опираются на мировую практику — в Европе, в том числе в Великобритании, ФРГ и Скандинавии слабоалкогольные напитки можно найти в свободной продаже во всех крупных супермаркетах.

— Продукт занимает менее 0,4% рынка алкоголя в РФ. Поэтому запрет данной категории, никак не повлияет на трезвость населения. Вся продукция выпускается под жестким контролем Роспотребнадзора и тестируется на безопасность в четырех профильных институтах, — заявила Дарья Домостроева, исполнительный директор национальной ассоциации слабого алкоголя.

В социальных сетях уже существуют объединения десятков тысяч граждан, выступающих против слабоалкогольных напитков, так, например, «В Контакте» есть группа «Против ягуара», насчитывающая 17 тыс. человек. 

Известия // понедельник, 11 марта 2013 года

Единороссы и «эсеры» выступили против коктейлей и энергетиков

Единороссы и «эсеры» выступили против коктейлей и энергетиковПод запрет могут попасть напитки Jaguar, Red Devil, «Казанова» и «Трофи»

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Алкоголь»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке