Новости, деловые новости - Известия
Среда,
30 июля
2014 года

На допросе солист Большого театра дал показания против Сергея Филина

Павел Дмитриченко рассказал следователям, что жаловался на поборы худрука ГАБТа председателю профсоюза артистов балета

На допросе солист Большого театра дал показания против Сергея Филина

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин

Стали известны новые подробности конфликта между худруком Государственного академического Большого театра (ГАБТ) Сергеем Филиным и его подчиненным, танцовщиком Павлом Дмитриченко. Последний уже арестован по подозрению в организации нападения на Филина. На допросе Дмитриченко рассказал, что Филин неоднозначно распределял вознаграждения между актерами, предпочитая платить своим фаворитам гораздо больше, чем остальным сотрудникам. Более того, по словам Дмитриченко, часть премий худрук Большого присваивал себе. Солист пожаловался замгендиректору ГАБТа Олегу Мисковцу, однако профсоюз театра не успел провести расследование из-за нападения на Филина. Также выяснилось, что нанятые Дмитриченко люди расправились с худруком не с первой попытки.

Как выяснили «Известия», арестованный в четверг Павел Дмитриченко на допросе в УВД ЦАО Москвы, объясняя причины своей нелюбви к руководству ГАБТа, рассказал о махинациях худрука Сергея Филина с театральной кассой. Из показаний артиста следует, что у Сергея Филина в театре были свои фавориты и любимцы, которым он начислял надбавки за счет других артистов.

— Дмитриченко привел конкретный пример: осенью 2012 года Филин якобы заплатил премии новоприбывшим артистам из Театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко по фамилии Жук и Воронкова за счет урезания вознаграждений действующим артистам балетной группы, — рассказал источник издания близкий к следствию.

Кроме того, по словам Дмитриченко, Филин якобы специально начислял подопечным повышенные гранты и премии, чтобы тут же забирать излишки себе и использовать их на свое усмотрение.

Все это вызывало волну недовольства у коллектива, поэтому Дмитриченко решил в открытую выступить против злоупотреблений худрука. 16 января 2013 года он пожаловался на Филина замгендиректору ГАБТа Олегу Мисковцу. Тот, выслушав артиста, попросил его подготовить аргументированную позицию по деятельности Филина для председателя профсоюза артистов балета ГАБТа. Однако профсоюзы не успели рассмотреть этот вопрос из-за нападения на Филина, которое случилось, по уверениям Дмитриченко, неожиданно даже для него самого.

Допрос артиста также позволил сыщикам составить полную картину самого нападения.  Как выяснилось, Дмитриченко с исполнителем нападения на худрука Юрием Заруцким познакомил летом 2011 года подмосковный житель Сергей Киллер, владеющий продуктовым магазином «Центурион» в поселении Семеновском Ступинского района Московской области. 

Заруцкий, подружившись с Дмитриченко, узнал о его проблемах с Филиным и предложил свою помощь: за 50 тыс. рублей он был готов избить худрука в профилактических целях. Дмитриченко согласился и пообещал заплатить ему по факту. 

Первую попытку «разобраться» с Филиным Заруцкий предпринял еще осенью 2012 года. Выследив худрука после очередной репетиции в театре, он и его друг Андрей Липатов подошли к Филину, однако не стали нападать на него: на улице было слишком людно. 

И лишь спустя несколько месяцев после этого, когда сам Дмитриченко уже начал забывать про свои планы мести, Заруцкий все-таки выследил Филина и плеснул ему в лицо кислоту. При этом Дмитриченко, по его словам, узнал о произошедшем случайно, услышав разговор известного артиста балета Николая Цискаридзе и своей подруги Анжелины Воронцовой. Поняв, что произошедшее, хотя и выходило за рамки его плана, но все же случилось именно из-за него, Дмитриченко передал Заруцкому и Липатову 50 тыс. рублей, сказав им, что «больше их не знает». 

В четверг Таганский районный суд Москвы арестовал Павла Дмитриченко. 

Ведущий солист Большого театра Павел Дмитриченко был задержан 5 марта вместе с двумя другими фигурантами. Они подозреваются в организации нападения на худрука балета Большого театра Сергея Филина 17 января. Худрук, получивший ожоги лица и глаз, проходит курс лечения в Германии.

Известия // четверг, 7 марта 2013 года

На допросе солист Большого театра дал показания против Сергея Филина

На допросе солист Большого театра дал показания против Сергея ФилинаПавел Дмитриченко рассказал следователям, что жаловался на поборы худрука ГАБТа председателю профсоюза артистов балета

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Покушение на Сергея Филина»:

реклама
реклама