Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Минобороны закупит снятые с производства навигаторы

За каждый экземпляр устройства «Грот-М», не выпускающегося в серии с 2010 года, военные готовы заплатить 170 тыс. рублей

Фото: traditio-ru.org

Минобороны объявило тендер по системе электронных торгов на поставки переносной и возимой навигационной аппаратуры общим объемом 1,68 млрд рублей. Самый большой лот в 478 млн рублей — на снятые с серийного производства в 2010 году персональные 14Ц822 «Грот-М» разработки НИИ космического приборостроения. Их планируется закупить в количестве 2818 штук, то есть по цене почти 170 тыс. рублей за штуку. В то же время туристические приборы спутникового позиционирования стоят 10–15 тыс.

Это один из первых отечественных навигаторов на базе ГЛОНАСС/GPS, созданный еще в 2003 году. Модель предназначалась для спецназа, разведки, артиллеристов, горных стрелков. С помощью навигаторов солдаты могут свободно ориентироваться на местности и в городе, знать местоположение друг друга вне пределов видимости, заранее прокладывать оптимальные маршруты движения и хранить их в памяти прибора, наводить авиацию и артиллерию на определенные точки.

Модель имела алюминиевый корпус, кнопочное управление, массу 800 г, 12 независимых каналов приема, паспортную погрешность определений при работе ГЛОНАСС 10–15 м. Она была способна работать при температурах от минус 20 до плюс 55 градусов по Цельсию, а время работы от одного комплекта аккумуляторов не менее восьми часов.

Один из заместителей генерального директора НИИ космического приборостроения пояснил «Известиям», что навигатор создавался с учетом российских реалий.

— Электронные карты очень плохо приживались в армии, и пользователям было проще снять координаты и перенести их на бумажную карту. Поэтому в операционной системе 14Ц822 собственной карты нет, — сообщил он.

В ходе работ над алюминиевым гаджетом были предприняты немалые пропагандистские усилия для продвижения, так как независимые эксперты сравнивали его с портативными гражданскими навигаторами и сравнения были не в пользу «Грот-М». Например, туристические, спортивные и автомобильные приборы американской компании Garmin на российском рынке стоят не более 20 тыс. рублей.

Первое появление навигатора на публике в 2009 году вызвало шквал критики специалистов. По многим параметрам он проигрывал линейке 60-х навигаторов Garmin, которые к тому времени сняли с производства. 

Например, модель Garmin GPS 60 работала 28 часов от одного комплекта батареек при температурах от минус 15 до плюс 70 градусов, имела массу 150 г, хранила в памяти до 1 тыс. путевых точек, 20 сохраненных траекторий, несколько форматов местоположения, не считая определения широта–долгота, причем во всех случаях точность не превышала нескольких метров.

Уже в следующем, 2010 году НИИ космического приборостроения в инициативном порядке разработал другой «Грот-М», добавив букву М к длинному индексу. У него появился пластиковый корпус, цветной экран, французские литий-полимерные батареи, интеграция с операционными системами Linux и Windows, точность позиционирования до 10 м.

В НИИ космического приборостроения говорят, что старый алюминиевый навигатор производится по специальным заказам отдельными партиями и его высокая по сравнению с гражданскими моделями стоимость обусловлена военной спецификой.

— Американский DAGR (Defense Advanced GPS Receiver) стоит $6,5 тыс., а в максимальной комплектации до $15 тыс. Весит 0,5 кг, работает только с GPS. А наш новый «Грот-М» использует и GPS, и ГЛОНАСС, имеет 32 канала, 120 систем координат, компилятор электронных карт, а его операционная система — целиком наша разработка, — заявил высокопоставленный представитель НИИ.

Однако эксперты говорят, что отечественные и американские навигаторы корректно не сравнишь, так как они используют разные закрытые протоколы. Кроме того, DAGR целиком защищен от помех, способен идентифицировать ложные источники и игнорировать их, а «Грот-М» этого не может.

— Главное в навигаторе — это чипсет, принимающий сигнал от спутника. Обычно ГЛОНАСС используется для подстраховки, если с GPS по каким-либо причинам происходят сбои. Судя по данным НИИ космического приборостроения, они предлагают изделие вчерашнего дня, то есть самого начала 2000-х годов, — считает руководитель всероссийского сообщества GPS-club Александр Коломенский.

Он пояснил, что любой туристический навигатор ценой 5–7 тыс. рублей способен вычислить местоположение с погрешностью несколько метров, притом что гражданские каналы намеренно огрубляют сигнал спутника, а военные используют правильный. В военной навигации погрешность должна измеряться сантиметрами, а не метрами, говорит Коломенский.

По его мнению, Российской армии требуются не «электронные компасы», а современные планшеты и ноутбуки с защищенными линиями связи и операционными системами.

— С Android совмещается программа OziExplorer, которая работает с любыми растровыми картами, в том числе отсканированными самим пользователем. Эта программа позволяет точно так же вычислять по координатам и азимутам точки вне прямой видимости, ночью или в туман, и наводить туда хоть ракету, хоть бомбу, — утверждает эксперт.

Заказчиком тендера Минобороны выступает Рособоронпоставка. Ее представитель Екатерина Ежелева не стала отвечать на вопрос «Известий», зачем военным понадобились снятые с серийного производства навигаторы.

— Такая заявка нам поступила из Минобороны. Противоречить ей и доказывать, что чего-то нет, мы не можем. Поскольку заявка включена в план-график, она должна пройти определенные процедуры. Пока они не завершатся, переговоры со СМИ запрещены, — сказала Ежелева.

Помимо «Грот-М» в перечень требуемой военным аппаратуры включены возимые «Грот-В», различные модели «Бриз», «Перунит», «Контроль», «Вешка».

Известия // вторник, 12 марта 2013 года

Минобороны закупит снятые с производства навигаторы

Минобороны закупит снятые с производства навигаторы За каждый экземпляр устройства «Грот-М», не выпускающегося в серии с 2010 года, военные готовы заплатить 170 тыс. рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Армия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке