Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

«Охотники за головами» предъявили Астахову семь уголовных статей

Борцы с педофилами просят Генпрокуратуру возбудить против российского защитника прав детей уголовные дела

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов может попасть под прокурорскую проверку. Лидер сообщества борцов с педофилами «Охотники за головами» Сергей Жук просит Генпрокуратуру проверить деятельность чиновника на его посту и возбудить уголовные дела сразу по семи различным статьям Уголовного кодекса, среди которых клевета, халатность, организация кибератаки и разжигание розни.

Как следует из заявления Сергея Жука, с которым ознакомились «Известия», поводом для обращения в Генпрокуратуру стал скандал вокруг детского омбудсмена после гибели в США ребенка из России Максима Кузьмина, а также попытки уполномоченного по правам ребенка расправиться с «Охотниками за головами».

По мнению Жука, Павел Астахов занимается лишь самопиаром и спекулирует на инцидентах с детьми, особенно тех, которые происходят за рубежом. Так, когда из США пришла весть о гибели трехлетнего Максима Кузьмина, уполномоченный по правам ребенка сразу же заявил, что мальчик был убит, однако позже власти США заявили, что это был несчастный случай.

Вслед за этим на Павла Астахова обрушилась волна негодования как в СМИ, так и в интернете, где активисты «Яблока» начали сбор подписей за отставку уполномоченного. В ходе сбора подписей интернет-площадка «Демократор» подверглась хакерским атакам. Руководство портала и «Охотники за головами» высказали предположение, что за этими атаками мог стоять Павел Астахов.

Наконец, в феврале этого года против Сергея Жука было возбуждено уголовное дело за клевету в адрес Павла Астахова. Поводом стало заявление уполномоченного, который был возмущен довольно резким по содержанию комментарием в блоге Сергея Жука, где последний обвинял чиновника в некомпетентности. Жук, ссылаясь на свои источники в ФСБ, уверяет, что Астахов, как бывший чекист, использовал для инициирования его уголовного преследования свой административный ресурс. 

В результате «Охотники за головами» требуют возбудить против Астахова уголовные дела сразу по семи статьям УК.

«Я, Жук Сергей Александрович, прошу Вас провести прокурорскую проверку и возбудить уголовное дело по ст. 293 УК РФ «Халатность», ст. 286 «Превышение должностных полномочий», ст. 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», ст. 306 «Заведомо ложный донос», ст. 128.1 «Клевета», ст. 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации», ст. 273 УК РФ «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ» в отношении уполномоченного по права ребенка при президенте Российской Федерации Астахова Павла Алексеевича», — говорит в заявлении Сергей Жук.

Он также просит прокуроров выявить круг лиц, причастных к совершенным правонарушениям со стороны Астахова.

В свою очередь конфликт Павла Астахова с неофициальным сообществом антипедофилов «Охотники за головами» началось с истории Ирины Бергсет. Речь идет о нашумевшем деле россиянки Ирины Бергсет (Фроловой), которая через брачное агентство познакомилась, а затем вышла замуж за норвежца Курта Бергсета. Вскоре женщина обвинила его в педофилии и попыталась отобрать у него их общего сына Бьорна.

Фролова не смогла доказать свои обвинения в норвежском суде, который определил, что воспитывать Бьорна будет Курт Бергсет. После этого россиянка пыталась похитить ребенка, однако и это у нее не получилось. Тогда женщина подключала к делу СМИ и Павла Астахова, который активно вмешался в эту историю.

Сергей Жук в своем блоге обвинял Астахова в том, что он «превратил дело защиты детей в России в какой-то цирк» и «занимается поддержкой Ирины Бергсет-Фроловой, которая оклеветала своего бывшего мужа, обвинив его в педофилии». По словам Жука, он провел собственное расследование этой истории и выяснил, что Ирина Фролова намеревалась подставить мужа и поступить «по российскому сценарию»: развестись с мужем, забрать детей и жить на алименты (экс-муж россиянки Курт Бергсет считается весьма обеспеченным человеком). Позже именно этот пост станет основанием для возбуждения уголовного дела против Жука.

Также, как уверяют антипедофилы, Астахов рассматривает «Охотников за головами» как нежелательных конкурентов в сфере защиты детей и пытается таким образом от них избавиться.

— Все антипедофильские движения уже вошли в «Лигу безопасности Интернета», куда входит Астахов, а мы нет, — говорит Жук. — Нам сказали: «Вы любители, можете распускаться».

Известия // среда, 13 марта 2013 года

«Охотники за головами» предъявили Астахову семь уголовных статей

«Охотники за головами» предъявили Астахову семь уголовных статейБорцы с педофилами просят Генпрокуратуру возбудить против российского защитника прав детей уголовные дела

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Павел Астахов»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке