Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

На пост главы Центробанка претендует Набиуллина

Шорт-лист кандидатов на должность председателя Банка России сократился, среди главных претендентов — экс-глава Минэкономразвития и президент ВТБ24 Михаил Задорнов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

До конца марта президент страны Владимир Путин определится с кандидатом на должность главы Центробанка. В июне 2013 года заканчивается третий срок полномочий Сергея Игнатьева, и до конца марта приемник будет объявлен. На минувшей неделе президент еще больше заинтриговал общественность, заявив в Вологде о том, что определился со сменщиком Игнатьева. Путин пообещал, что кандидатура нового главы Центробанка РФ станет для всех неожиданностью.

— Будет неожиданной, вам понравится, — заявил президент.

Как рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в Минфине, главный претендент на пост руководителя Банка России — экс-министр экономического развития, а ныне помощник президента Эльвира Набиуллина.

— Бывшему главе Минфина Алексею Кудрину также предлагали этот пост, но он отказался. Скорее всего, это будет Набиуллина, по крайней мере, ее кандидатура на последнем обсуждении в правительстве была основной, — говорит собеседник.

Среди кандидатур, которые обсуждались в администрации президента в последние недели, — первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, глава ВТБ24 Михаил Задорнов, глава ВТБ Андрей Костин, председатель правления Внешэкономбанка Владимир Дмитриев и экс-глава ФСФР Олег Вьюгин. Также в СМИ в качестве кандидата на замену Игнатьева звучала фамилия советника президента Сергея Глазьева.

— Фамилии Вьюгина и Глазьева на последних обсуждениях у президента уже не звучали, — уверяют источники в правительстве. — Из внутренних же кандидатов в ЦБ шансы остались у Улюкаева.

В итоговый шорт-лист не вошел первый заместитель Игнатьева — Алексей Симановский (курирует надзорный блок, в Центробанке — с 1992 года) и зампред Банка России Михаил Сухов (В ЦБ — с 1993 года, курирует вопросы лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций). 

В Центробанке считают, что достойными на пост главы Центробанка можно назвать всех оставшихся кандидатов. У них безупречная репутация, несомненный опыт и авторитет в банковской сфере.

— Улюкаев и Набиуллина — наиболее вероятные кандидаты. Остальные вряд ли согласятся оставить свои посты, — полагают в ЦБ.

Источник «Известий» в администрации президента подтвердил, что каждая из шести названных кандидатур обсуждалась.

— Все они профессионалы. Но выбрать нужно только одного, в ближайшие недели две решение будет озвучено, — говорит собеседник.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что добавить к сказанному накануне президентом больше нечего.

— Идет обсуждение. Пока преждевременно называть точную фамилию, — подчеркнул Песков.

Бывший финансовый омбудсмен Павел Медведев особо отметил, что выборы нового главы Центробанка слишком затянулись, это говорит о трудности согласований кандидатуры.

— Раньше назначение и переназначение на эту должность происходило за 4–5 месяцев до истечения полномочий, сейчас же нового главу назначат одновременно с датой прекращения полномочий Игнатьева. Это происходит из-за того, что кандидат должен удовлетворять и политическое, и экономическое сообщества, — полагает Медведев.

Политолог Евгений Минченко считает, что, кроме Набиуллиной, все остальные — технические фигуры.

— Сейчас Эльвира Набиуллина — самый влиятельный из помощников президента, она курирует выполнение предвыборных указов. Учитывая, что руководитель ЦБ — это очень узкая и специфичная должность, не будет ли это для нее понижением? — рассуждает Минченко.

Дозвониться до самой Эльвиры Набиуллиной не удалось.

Советник Института современного развития Никита Масленников также полагает, что Эльвира Набиуллина укладывается в рамки формулы, заявленной президентом.

— На этой должности должен быть человек, известный в мировом банковском сообществе. Несмотря на то что бывший министр экономического развития не была министром финансов и не руководила банком, она имеет имя и репутацию в финансовом мире, — говорит эксперт.

Известия // понедельник, 11 марта 2013 года

На пост главы Центробанка претендует Набиуллина

На пост главы Центробанка претендует НабиуллинаШорт-лист кандидатов на должность председателя Банка России сократился, среди главных претендентов — экс-глава Минэкономразвития и президент ВТБ24 Михаил Задорнов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Центробанк России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке