Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Чечня заняла первое место в России по ипотечной просрочке

В прошлом году в этом «рейтинге» на первом месте была другая кавказская республика — Северная Осетия. В этих регионах у населения слишком нестабильные доходы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

По итогам 2012 года просрочка по ипотеке в Чеченской Республике в пять раз превысила общероссийский уровень (1,9%), достигнув 9,7% — то есть просрочен каждый 10-й кредит. Это наибольший показатель среди всех российских регионов, свидетельствует исследование коллекторской компании «Национальная служба взыскания» (копия есть у «Известий»). В 2011 году первое место среди регионов занимала Северная Осетия — Алания.

В прошлом году Северная Осетия вошла в тройку регионов, имеющих наибольшую долю просроченной задолженности по жилищным ссудам, с показателем 6,7%. На третьем месте Московская область (4,2%). В самой столице, по данным «Национальной службы взыскания», показатель равен 3,8%, далее следует Тверская область (3,4%). В остальных субъектах просрочка по ипотеке не превышает 3%.

Списки регионов с ипотечной просрочкой, превышающей общероссийскую (1,9%), за 2011 и 2012 годы практически совпадают. Разница в том, что в прошлом году из перечня вышла Кабардино-Балкарская Республика, а попал в число «штрафников» Краснодарский край с показателем 2%. В целом по стране ситуация с ипотечной просрочкой улучшилась — индекс снизился с 2,8 до 1,9%.

Старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин указывает, что одна из основных причин роста просроченных долгов по ипотечным кредитам в том или ином регионе — ухудшение сервиса. Речь идет о работе агента или самого банка, который непосредственно ведет работу с заемщиком, в частности напоминает ему о сроках погашения, помогает внести очередной платеж и прочее. Кроме того, могли снизиться стандарты качества при выдаче кредитов: банк, например, менее тщательно проводит проверку дохода и платежеспособности заемщика или больший приоритет для кредитной организации имеет «развитие продаж», а не качество кредита.

В числе причин высокой просрочки по ипотеке в кавказских регионах — Чеченской Республике и Северной Осетии — Максим Васин называет также их низкий уровень экономического развития по сравнению со средним по России. Соответственно, и заемщики здесь имеют меньшие и менее стабильные доходы. Сказываются и трудности со взысканием в данных регионах просроченных платежей в целом — не только по ипотеке, но и по коммунальным платежам, электроэнергии и другие. По словам Васина, агенты по сбору платежей отмечают, что часто до конечных потребителей с просрочкой платежей нельзя добраться или дозвониться.

— Показательна ситуация в Европе, например в Дании, где платеж в месяц составляет порядка €566, а средняя заработная плата условно €4,5 тыс., — говорит старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. — В России данное соотношение значительно хуже. Но на определенном этапе жизни квартира становится необходимым элементом для семьи, а ипотека неизбежной, вот только заемщики впоследствии не всегда могут рационально распределять свои расходы.

Старший вице-президент «Национальной службы взыскания» Сергей Шпетер связывает высокие показатели Московского региона как с высоким уровнем его миграционной привлекательности, так и с более высокой стоимостью кредита — с точки зрения размера ежемесячного платежа и общей величины кредита. При этом существенная доля кредитов в Московской области выдается на строительство домов, коттеджей и таунхаусов, говорит Максим Васин.

— По данным видам ипотеки статистика дефолтов хуже, чем по жилищным ссудам, предоставленным на покупку жилья в готовых многоквартирных домах, — отметил эксперт.

Высокая стоимость жилищных займов в столице и, как следствие, более крупные по размеру кредиты вывели Москву в лидеры по объемам просрочки: на нее приходится около 30% всей ипотечной просрочки.

Инфографика © Наталья Ренская

Известия // вторник, 12 марта 2013 года

Чечня заняла первое место в России по ипотечной просрочке

Чечня заняла первое место в России по ипотечной просрочкеВ прошлом году в этом «рейтинге» на первом месте была другая кавказская республика — Северная Осетия. В этих регионах у населения слишком нестабильные доходы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Ипотека»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке