Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Единороссы Исаев и Симановский распродают свою зарубежную недвижимость

Депутаты от «Единой России» ищут покупателей на собственность в Германии и на Кипре

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Депутаты от «Единой России» собираются распродавать свою заграничную недвижимость. Таким образом парламентарии готовятся к возможному принятию законопроекта о запрете на зарубежные счета и имущество для чиновников, второе чтение которого может состояться уже в марте. «Известия» выяснили, что отказаться от собственности ради мандата в ближайшее время готовы как минимум два высокопоставленных члена фракции — Исаев и Симановский. 

Замсекретаря генсовета ЕР Андрей Исаев и его супруга Алина Дальская уже нашли покупателя, который приобретет у них долю земли и паломнического отеля в Германии сразу после вступления в силу закона о запрете на зарубежное имущество для чиновников. 

— Мы уже знаем, кому продадим имущество моей супруги, так что могу вас заверить, это произойдет сразу после подписания закона, причем быстрее, чем установленные документом сроки, — сообщил Исаев. — Так что я выберу интересы моей страны, и моя супруга к этому морально готова. Но если закон не будет принят, она продолжит заниматься делами паломнического отеля.

Именно эта недвижимость стала причиной скандала в сентябре прошлого года, когда «эсеры» Илья Пономарев и Дмитрий Гудков заподозрили Исаева в управлении гостиницей и задались вопросом, на какие средства была приобретена эта недвижимость. Тогда единоросс и его супруга защищали свою собственность и объясняли, что она была куплена на деньги от продажи квартиры Дальской.

Зампред комитета по бюджету и налогам Леонид Симановский заявил «Известиям», что будет рад избавиться от небольшого дома на Кипре, который принадлежит его семье уже не первый год.

— Я этот домик, даже скорее бунгало, давно хочу продать, но пока что покупатель не нашелся. Очень надеюсь, что за этот год мне удастся все-таки это сделать! Это не суперэлитная недвижимость, стоит $120–130 тыс. Мне и моей семье он больше не нужен, мы предпочитаем отдыхать в гостиницах, — пояснил единоросс.

Не все однопартийцы Симановского и Исаева готовы жертвовать собственностью. Депутат Николай Валуев рассчитывает сохранить две квартиры и дом в Германии, а также дом в Испании. Он объясняет, что недвижимость была приобретена им до получения мандата.

— Насколько я знаю, президент выступает за то, чтобы чиновникам было разрешено оставить то имущество, которое было приобретено на вполне понятные доходы до того, как человек стал госслужащим. Так что пока я покупателя на зарубежные квартиры не ищу. Правда, один дом мы и так уже продали, но по другим причинам, — рассказал «Известиям» Валуев.

В то же время депутат уже задумался о переводе своих денежных средств, хранящихся в иностранных банках, на родину.

— Я полностью готов к тому, что придется закрыть счета за рубежом и переводить деньги в Россию. Этот процесс я начну в ближайшее время, — заверил Валуев.

Супруга председателя думского комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина также владеет недвижимостью за границей. Ей принадлежат 500 кв. м земли в Болгарии и «объект в дачном здании». «Известиям» не удалось узнать у единоросса, собирается ли его супруга продавать это имущество.

Также в список владельцев зарубежной недвижимости вошел единоросс-миллионер Михаил Слипенчук, у которого есть квартира во Франции и два дома в Конго, где расположено представительство группы компаний «Метрополь», которую основал депутат. О его планах отказаться от недвижимости также пока неизвестно.

Зарубежное имущество есть и у первого замруководителя фракции «Единая Россия» Отари Аршбы. Правда, недвижимость единоросса находится не в Испании или Франции, а в Грузии. Во время первого чтения законопроекта о запрете на иностранное имущество для чиновников парламентарии договорились, что этот запрет не коснется недвижимости на территории бывшего СССР. Так что необходимости продавать квартиру и землю в Грузии у Аршбы пока что нет.

В «Справедливой России» подозревают, что на самом деле единороссы не собираются избавляться от зарубежной недвижимости.

— «Единая Россия» не будет работать против себя, все их заявления пустые. В итоге они не допустят запрета на недвижимость в других странах, максимум — запретят акции и счета в иностранных банках, — полагает замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов возражает, что начавшийся процесс избавления чиновников от зарубежного имущества может служить показателем того, что законопроект действительно будет принят.

— Все зависит от политической воли главы государства, если ему такой запрет покажется обоснованным — закон «продавят». В другом случае депутаты постараются поправками минимизировать ограничения, — предсказывает политолог.

Эксперт также отметил, что далеко не все депутаты и госслужащие действительно будут продавать свое имущество.

— Кто-то будет прятать, кто-то перепишет на дальних родственников, а кто-то вообще покинет свой пост, — считает он.

Инициатива запрета на зарубежную недвижимость и иностранные счета появилась еще год назад. Тогда о подготовке такого законопроекта заявили «эсеры». Однако уже через неделю свой вариант поправок представил один из лидеров Общероссийского народного фронта — Вячеслав Лысаков. Несмотря на недовольство и критику со стороны многих госчиновников, депутатам всех фракций ограничения показались логичными, в декабре они одобрили в первом чтении законопроект, который полностью запрещает чиновникам владеть собственностью (включая недвижимость, активы компаний и счета в банках) за границей.

Но в феврале администрация президента внесла свою версию законопроекта, причем неожиданно более мягкую: в тексте предлагается запретить госслужащим иметь счета за границей и владеть акциями иностранных компаний. Полного запрета на зарубежное имущество в документе нет, однако значительно ужесточается отчетность по нему. Президентский закон пока в нижней палате парламента не обсуждался.

Известия // вторник, 12 марта 2013 года

Единороссы Исаев и Симановский распродают свою зарубежную недвижимость

Единороссы Исаев и Симановский распродают свою зарубежную недвижимостьДепутаты от «Единой России» ищут покупателей на собственность в Германии и на Кипре

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Декларации чиновников и депутатов»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке