Правительство запретит использование эмбриональных стволовых клеток

Министерство здравоохранения хочет запретить использование эмбрионов в медицинских целях — сейчас клетки из тел умерших младенцев используются для омолаживающих инъекций, никакого запрета на подобную деятельность в российском законодательстве пока нет. Ведомство уже подготовило законопроект «Об обращении биомедицинских клеточных продуктов» (есть в распоряжении «Известий»), который правительство в ближайшее время внесет в Государственную думу.
— Если разрешить использовать абортивный материал, то некоторые
женщины могут производить этот материал за деньги. Мы не можем допустить
совершения планового убийства — это ведет к коммерциализации женской
половой сферы. Мы не должны стимулировать увеличение абортов, — заявили
в Минздраве.
По данным комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, ежегодно в России регистрируется более 1 млн абортов. Официальную статистику ведут только государственные клиники. А, по экспертным оценкам, частные клиники делают до 5–6 млн абортов в год.
Однако совсем запрещать забор эмбриональных клеток в Минздраве не хотят — законопроект разрешает процедуру, если она не влияет на нормальное развитие плода.
— Это может быть
пуповинная кровь, плацента, околоплодные воды, которые в небольшом
количестве берутся для диагностики, а также получаемый в процессе
рождения материал из плаценты, — отмечает собеседник в ведомстве.
Одновременно законопроект в целом регулирует сферу использования стволовых клеток. Документ обязывает участников рынка регистрировать клеточный продукт.
— Берутся клетки, за огромные деньги вводятся человеку в виде инъекций, и обещают омолаживающий эффект. При этом никто никакой гарантии не дает и не предупреждает о двух главных опасностях — это занесение инфекции вместе с клетками и онкоэффект, когда у человека вместо омоложения, клетки начинают мутировать и вызывают рак. После принятия законопроекта подобные процедуры с использованием эмбрионального материала, а также незарегистрированных клеточных продуктов будут запрещены, — заявили в министерстве.
В Госдуме законопроект поддерживают и ждут для рассмотрения.
— Три года министерство и эксперты занимаются разработкой данного документа. Новые открытия в области клеточных технологий позволяют решить этическую проблему и отказаться от использования эмбриональных клеток, — заявил первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.
Исполнительный директор объединения экспертов по биомедицинским клеточным технологиям и регенеративной медицине «Актремед» Юрий Суханов считает, что в законе очень четко прописаны запреты, которые носят как научный, так и этический характер.
— В законопроекте запрещается использовать абортивный живой материал, нельзя использовать клетки животных, а также документ четко регулирует обращение клеточного материала от разработки до утилизации, — пояснил Суханов.
А генеральный директор Института стволовых клеток человека Артур Исаев видит в законопроекте угрозу науке.
— Если законодательно запретить использование фетального материала, то наука в этой отрасли перестанет развиваться — ограничивается научный поиск. Чтобы не было перекосов, нужно эту функцию возложить на этическую экспертизу. Кроме того, необходимо предусмотреть упрощенную регистрацию для части продукции, производящейся из собственных клеток человека, — уверен Исаев.
В правительстве рассчитывают собрать все мнения по законопроекту в ближайшее время, внести его в Думу до конца весенней сессии и ожидают, что в осеннюю сессию документ будет окончательно утвержден парламентом.