Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

СМИ будет проще лишать регистрации

Поправки Роскомнадзора в закон «О СМИ» вынесут на общественное обсуждение в апреле

Фото: ИЗВЕСТИЯ/ Владимир Суворов

Роскомнадзор предложил изменить процедуру регистрации СМИ. Как пояснили «Известиям» в ведомстве, поправки призваны упростить процедуру регистрации СМИ и прекращения деятельности экстремистских средств массовой информации. Поправки будут вноситься в закон «О средствах массовой информации».

По словам представителей ведомства, в нынешней версии закона не прописана процедура признания свидетельства о регистрации СМИ недействительным в случае смерти физлица или ликвидации юрлица-учредителя.

— Если в такой ситуации не произошло правоопреемства, СМИ «повисает в воздухе». Подать иск к несуществующему учредителю нельзя. Поэтому название и форма распространения остаются за СМИ, которое давно не выходит в свет, но в реестре СМИ числится действующим, — рассказали в Роскомнадзоре. — Судебная практика на этот счет неоднозначна. Кто-то из судей следует букве закона — и мы попадаем в описанную ситуацию. Кто-то следует духу закона и признает свидетельство о регистрации СМИ недействительным, «освобождая» название. Эту двойственную ситуацию Роскомнадзор намеревается исправить.

Ведомство также предлагает уточнить в законе о СМИ, какой именно орган может прекратить деятельность средства массовой информации. Сейчас в статье 16 закона написано, что деятельность СМИ подлежит прекращению судом по иску регистрирующего органа. Но понятие «регистрирующий орган» в законе не раскрыто. Некоторые СМИ пользуются этой лазейкой в законе и ссылаются на то, что их зарегистрировал Комитет СССР по печати или расформированная в 2011 году Росохранкультура.

— На практике в судах это решается, но коллизия в законе пока остается, — пояснили в Роскомнадзоре.

Ведомство также предлагает сделать необязательным получение «бумажного» свидетельства о регистрации СМИ. До ноября 2011 года свидетельство о регистрации СМИ было единственным разрешительным документом. Однако затем к нему добавился еще и приказ о регистрации. Роскомнадзор предлагает законодательно закрепить возможность выдачи свидетельства (на бумаге или в электронном виде) только по запросу учредителя.

Одна из поправок, инициированных Роскомнадзором, касается закрытия экстремистских СМИ. По мнению федеральной службы, сейчас законом не определено, какие суды могут рассматривать дела о прекращении деятельности экстремистских СМИ, зарегистрированных для распространения на всей территории России.

— Необходимо включить в закон «О СМИ» норму, что такие дела подсудны районному (городскому) суду, — прокомментировали в Роскомнадзоре.

Секретарь Союза журналистов России Виталий Челышев сообщил «Известиям», что представители Роскомнадзора не обращались в его организацию за консультациями. По его словам, нынешний закон «О средствах массовой информации», хотя и может «казаться некрасивым», но «работает и защищает медиа».

— В любом случае этим поправкам придется пройти через общественную экспертизу, — уточняет Челышев.

Руководитель Совета при президенте РФ по правам человека и соавтор действующего закона «О средствах массовой информации» Михаил Федотов также говорит, что его не привлекали к работе над поправками к закону, но признает, что акт необходимо доработать в соответствии с современными реалиями.

— Однако нужно вести речь именно об изменениях, предопределенных модернизацией гражданского законодательства, и не провоцировать панику в медийном сообществе, — подчеркивает Федотов.

Он напоминает, что в 2008 году вместе с Юрием Батуриным, который также был соавтором закона «О СМИ», по просьбе Государственной думы подготовил поправки к акту. Но они так и не были приняты.

— Мы в Совете по правам человека будем пристально изучать все предложения, связанные с этим законом и другими, которые касаются прав человека, — сказал Михаил Федотов.

В Минкомсвязи «Известиям» сообщили, что Роскомнадзор внес «технические правки» для упрощения процедуры регистрации СМИ. Согласно плану организации законопроектных работ министерства, законопроект будет вынесен на общественное обсуждение в апреле 2013 года, а в июле представлен в правительство.

Известия // среда, 13 марта 2013 года

СМИ будет проще лишать регистрации

СМИ будет проще лишать регистрацииПоправки Роскомнадзора в закон «О СМИ» вынесут на общественное обсуждение в апреле

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «СМИ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке