Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

ГЛОНАСС и газета Guardian не поделили доменную зону

На новый интернет-домен .gdn оказалось два претендента. Если оператор навигационной системы и английское издание не договорятся между собой, владельца определит аукцион

Скриншот с сайта 101domain.com

Российская компания ОАО «Навигационно-информационные системы» (НИС ГЛОНАСС) — федеральный оператор навигационной системы ГЛОНАСС — и британская газета Guardian претендуют на один из тот же интернет-домен верхнего уровня .gdn. Об этом «Известиям» сообщили в организации ICANN, отвечающей за регулирование доменного пространства Сети.

В 2011 году ICANN приняла решение о резком увеличении числа доменов в интернете. В нынешних зонах (.com, .net, .ru и пр.) осталось не так много незанятых коротких и осмысленных названий. ICANN открыла прием заявок от организаций, желающих стать их администраторами. Стоимость заявки — около $185 тыс., всего же для запуска зоны ее администратору понадобится несколько миллионов долларов. Первые новые домены должны заработать в 2014 году. В итоге ICANN получила 1,9 тыс. заявок на 1,4 тыс. доменов.

В заявке издающей газету компании Guardian News and Media Limited (GNM) указано, что она давно уже использует сокращение GDN, например, в Twitter (gdnlaw@, @gdnvoluntary, GdnMediaNetwork@, @gdnseminars, GdnLocalGov@ и @GdnHealthcare). «Таким образом, бренд GDN неразрывно связан с GNM и его продуктами и услугами», — сказано в заявке. Новую доменную зону Guardian хочет использовать для собственных нужд, а не для продажи. Для них это «короткая и хорошо узнаваемая аббревиатура названия издания».

НИС ГЛОНАСС хочет использовать зону GDN (Geo domain Network — Сеть глобального домена) для продажи доменов. В своей заявке компания ссылается на данные компании VeriSign о ежеквартальном росте числа доменных имен на 5,9 млн. Регистрация товарных знаков во всем мире растет на 21,4% ежегодно. В результате подобрать желаемое доменное имя становится всё сложнее. По данным НИС ГЛОНАСС, рынок глобального наблюдения (GNSS) к 2016 году вырастет на 100%, и компания хочет дать возможность его участникам регистрировать домены в специализированной зоне .gdn. Предполагается, что максимальный срок регистрации домена может будет составлять 10 лет с правом дальнейшего продления. В заявке было сказано, что стоимость регистрации домена .gdn на один год составит $15, при его оформлении на больший срок цена за год будет меньше.

Представитель ICANN Вени Марковски рассказал «Известиям», что эта организация не будет единовластно решать, кто получит домен.

— Если обе компании пройдут первоначальную оценку (Initial Evaluation), то, согласно правилам, им предложат договориться между собой, — поясняет он. — Если сделать это не получится, будет аукцион. Домен получит тот, кто его выиграет.

В НИС ГЛОНАСС сказали, что оптимальным считают провести переговоры с Guardian.

— Официального ответа от ICANN нет, — говорит директор пресс-службы компании Татьяна Кулешова-Черноплекова. — Мы год ждем. Возможно, это будет предложение договориться с Guardian, тогда мы так и поступим. Если скажут, что надо еще денег предложить, будем  рассматривать такой вариант. Я не думаю, что это будет лучшее для нас решение.

В крайнем случае в НИС ГЛОНАСС будут готовы отказаться от поданной заявки.

— Если договориться не удастся, мы можем подать новую заявку, с другим именем, понимая, что ждать придется еще год, — добавила Кулешова-Черноплекова.

По словам официального представителя регистратора доменов Ru-Center Андрея Воробьева, в случае отзыва заявки НИС ГЛОНАСС получит назад лишь порядка $100 тыс. из внесенных $185 тыс.

По мнению официального представителя Координационного центра национального домена сети интернет Ольги Александровой-Мясиной, двух администраторов у домена первого уровня быть не может. Компаниям придется договариваться, ICANN эту ситуацию не решит, добавила она.

— Есть примеры, когда компании совместно ведут домен второго уровня. У них договорные отношения, — рассказал Воробьев. — Если в данном случае претенденты смогут договориться, то я не вижу проблем.

Известия // четверг, 14 марта 2013 года

ГЛОНАСС и газета Guardian не поделили доменную зону

ГЛОНАСС и газета Guardian не поделили доменную зонуНа новый интернет-домен .gdn оказалось два претендента. Если оператор навигационной системы и английское издание не договорятся между собой, владельца определит аукцион

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Интернет»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 64.1506 0.2864 27/09
EUR ЦБ РФ 72.0604 0.4750 27/09
GBP ЦБ РФ 82.9018 -0.2111 27/09
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке