Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Вексельберг просит у государства деньги на тонкие пленки

«Ренова» предлагает включить проект своего нанотехнологического центра в госпрограмму поддержки промышленности

Фото: Глеб Щелкунов

Глава группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг пытается заручиться поддержкой государства для переноса передовых технологий в российскую промышленность. Как выяснили «Известия», Вексельберг предлагает включить проект Научно-исследовательского технологического центра компетенций по тонким пленкам, модификации поверхностей и многофункциональных покрытий (НТЦ) в госпрограмму развития промышленности. Письмо с соответствующим предложением направлено в администрацию президента, сообщили источники в «Ренове». В рамках НТЦ планируется организовать опытное производство тонких пленок, которые нужны ведущим мировым производителям двигателей и энергооборудования. Стоимость нового проекта Вексельберга составит не менее 2 млрд рублей. Но эксперты сомневаются в востребованности подобных технологий российской гражданской промышленностью на текущем уровне развития.       

Председатель совета директоров ГК «Ренова» просит в письме поддержать инновационный проект трансфера передовых технологий из-за рубежа на российский рынок. В качестве обоснования необходимости господдержки Вексельберг отмечает следующее: поскольку «Ренове» удалось установить контроль над ведущими швейцарскими технологическими концернами «Зульцер» и «Орликон», у российской компании появился прямой доступ к ряду уникальных технологий в сфере нанесений многофункциональных покрытий и модификации поверхностей конструкционных материалов.

Данные технологии востребованы при изготовлении наиболее технологически продвинутых изделий — газотурбинных двигателей («Пратт энд Уитни», «Роллс-Ройс», «Локхид Мартин»), энергетических турбин («Сименс», «Альстом», «Дженерал электрикс»), автомобильных двигателей («Ман», «Скания», «Феррари», БМВ и «Фольксваген групп») — а также при производстве режущих инструментов («Сандвик»). Для активного импорта этих технологий в Россию и внедрения их в отечественную промышленность Виктор Вексельберга (по совместительству президент фонда «Сколково») предлагает создать научно-технический центр. При нем будут организованы опытное и малосерийное производство и соответствующая учебная база для подготовки специалистов.

В прошлом году проект Вексельберга был одобрен научно-техническим советом военно-промышленной комиссии при правительстве. Теперь глава «Реновы» обращается уже напрямую в администрацию президента с просьбой ускорить включение НТЦ в госпрограмму «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

Владимир Путин поддержал проект и уже поручил правительству рассмотреть данное предложение, говорит источник в правительстве. Минпромторг подготовил предварительный доклад, в котором отметил «значительный технологический потенциал» НТЦ и важность направления для повышения конкурентоспособности прежде всего двигателестроения. В течение ближайшего месяца министерство ожидает получения от «Реновы» подробного бизнес-плана НТЦ и запрашиваемых мер господдержки, так что пока о бюджете проекта говорить преждевременно, поясняет собеседник газеты в кабинете министров. В случае включения в госпрограмму для открытия бюджетного финансирования потребуются поправки в федеральный бюджет. Получить комментарии в «Ренове» и инновационном фонде «Сколково» не удалось. 

НТЦ по тонким пленка станет уже вторым подобным научно-производственным проектом ГК «Ренова». В 2009 году совместно с  государственным «Роснано» был запущен проект создания предприятия полного цикла по производству солнечных модулей на базе технологии тонких пленок в Новочебоксарске. Общий бюджет предприятия составляет чуть более 20,1 млрд рублей, 13,5 млрд вкладывает «Роснано».
Для внедрения новой технологии солнечных модулей при Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе был создан НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике — он занимался внедрением в промышленное производство солнечных батарей и также является СП «Реновы» и «Роснано».

По оценке замдиректора по научной работе Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе, члена-корреспондента РАН Виктора Устинова, новый «тонкопленочный» НТЦ, ориентированный на двигателестроение, потребует вложения на сумму не менее 2 млрд рублей. С учетом создания опытного производства объем инвестиций будет существенно большим.

— Сегодня наука в России осталась практически только в «лабораторном» виде, — говорит Виктор Устинов. — У нас есть прекрасные ученые и специалисты, современные технологии. Но с внедрением их в промышленность все гораздо хуже. Для реального применения передовых технологий необходимо соответствующее оборудование, которого в России не производят. А подконтрольная «Ренове» «Орликон» делает именно такое промышленное оборудование.

Впрочем, рынок пока сомневается в востребованности технологий, подобных тонким пленкам, российскими производителями. В автомобильном секторе производством двигателей частично занимаются ГАЗ, КамАЗ и «Соллерс», отмечает аналитик «Атона» Михаил Пак. Но уровень их производства пока выглядит далеким от того, чтобы внедрять на нем подобные инновации. Иностранные компании в ближайшие 3–5 лет вряд ли соберутся открывать новые производства двигателей в стране, в частности, из-за не слишком хорошего состояния сопутствующих отраслей. Таким образом, разработки НТЦ могут быть востребованы внутри страны прежде всего военно-промышленным комплексом либо ориентироваться на экспорт, полагает Пак. Привлечение господдержки в виде включения проекта НТЦ в программу развития промышленности — это способ разделения ответственности. Кроме того, «благословение» государства облегчит «Ренове» поиск партнеров по дальнейшему развитию проекта, резюмирует аналитик.       

Известия // четверг, 14 марта 2013 года

Вексельберг просит у государства деньги на тонкие пленки

Вексельберг просит у государства деньги на тонкие пленки «Ренова» предлагает включить проект своего нанотехнологического центра в госпрограмму поддержки промышленности

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Вексельберг»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке