Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

«Почту России» может возглавить Дмитрий Страшнов

Минкомсвязи просит правительство сменить гендиректора почтового ведомства Александра Киселева на экс-главу «Tele2»

Дмитрий Страшнов. фото предоставлено пресс-службой ФГУП «Почта России»

Гендиректор ФГУП «Почта России» Александр Киселев в ближайшее время может покинуть свой пост. Главный кандидат на пост главы почтового ведомства — бывший гендиректор сотового оператора «Tele2» Дмитрий Страшнов.

— Эту кандидатуру рекомендовал премьер-министру Дмитрию Медведеву министр связи Николай Никифоров, — сообщил источник в правительстве и подтвердил осведомленный представитель министерства. В качестве обоснования смены гендиректора министр связи указал «неприемлемую ситуацию», сложившуюся в почтовом ведомстве, несмотря на наличие развитой инфраструктуры.

По данным Министерства связи, анализ деятельности ФГУП показывает, что до 20% отправленной почтовой корреспонденции не доходит до адресата в установленные нормативами сроки.

— Министр проинформировал правительство, что дополнительная финансовая поддержка и законодательные инициативы не будут иметь должного влияния на сложившуюся ситуацию без смены гендиректора «Почты», — рассказал знакомый с ситуацией источник в Минкомсвязи.

Глава правительства Дмитрий Медведев, в свою очередь, поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу подготовить окончательные предложения по кандидатурам на пост гендиректора «Почты России». В аппарате заместителя правительства не стали комментировать ход исполнения служебного поручения.

В прошлом году обсуждалась возможность назначения Дмитрия Страшнова заместителем главы Минкомсвязи РФ, затем ведомство предложило его на должность нового руководителя «Ростелекома», однако администрация президента предложение Минкомсвязи отклонила.

Дмитрий Страшнов в 1994 году возглавил российское подразделение компании Electrolux Home Appliances. В 2000-м занял пост гендиректора Philips Consumer Electronics в России, а в 2005-м вошел в состав совета директоров европейского подразделения компании. В 2008 году занял пост гендиректора нового объединенного подразделения Philips в России — Philips Consumer LifeStyle. С июля 2009 года по декабрь 2012 года занимал пост президента и гендиректора «Tele2 Россия».

Помимо смены главы почтового ведомства, для повышения эффективности функционирования «Почты России» министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров предложил передать ФГУП «Почта России» из ведения Федерального агентства связи в непосредственное подчинение Минкомсвязи.

— Вице-премьер поддержал эту инициативу министерства, — подтвердила пресс-секретарь заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича Алия Саммигулина.

В Министерстве связи и массовых коммуникаций также подтвердили факт обращения о переподчинении «Почты России», но не стали комментировать кадровые вопросы.

— Без комментариев, — кратко ответил «Известиям» Дмитрий Страшнов на вопрос о своем возможном назначении.

— Регулятором и представителем собственника правительства (ФГУП «Почта России». — «Известия») является Федеральное агентство связи и Росимущество, никакой информации от руководства этих структур мне не поступало, — заявил «Известиям» гендиректор «Почты России» Александр Киселев.

Руководство Минкомсвязи и «Почты» давно ведут спор, как реформировать почтовое ведомство и кто должен им заниматься. Начиная с 2000-х годов «Почта России» регулярно предлагала правительству стратегии по реформированию предприятия и выходу его на безубыточность, запрашивая на осуществление реформы миллиарды рублей. В рамках одной из реформ, в частности, в «Почте России» планировали автоматизировать сортировку писем и других почтовых отправлений. Государственный почтовый оператор заключил ряд контрактов с европейскими поставщиками решений для автоматизации и анонсировал скорый запуск крупных сортировочных центров под Москвой и Санкт-Петербургом, однако их запуск несколько раз переносился, а стоимость реализации проектов возрастала.

В феврале законопроект «О почтовой связи», разработанный Минкомсвязью, подвергся критике со стороны «Почты России». В ведомстве заявили, что новации, содержащиеся в законопроекте, поставят оператора универсального обслуживания в неравные условия с другими участниками рынка, существенно ухудшат и без того тяжелое финансовое положение «Почты России». Почтовое ведомство не устроила норма законопроекта, ограничивающая почтовые переводы денежных средств только физлицами. «Почту России» также смутило отсутствие в законопроекте механизма государственного субсидирования убытков от нерентабельных услуг.

Один из крупнейших проектов с участием «Почты России» за последние годы — создание Почтового банка. Его концепция была одобрена еще в декабре 2009 года наблюдательным советом ВЭБа. Речь шла о создании финансовой структуры на базе Связь-банка, санируемого ВЭБом. Стоимость проекта оценивалась в $5–10 млрд. В качестве финансового партнера проекта предполагалось привлечь частный банк. Среди кандидатов значились «Русский стандарт» и Номос-банк. Но сроки запуска проекта неоднократно переносились из-за разногласий Минкомсвязи, ВЭБа и почтового ведомства по поводу механизма вхождения «Почты России» в капитал Почтового банка. В итоге проект на текущий момент заморожен.

Последний конфликт между уже новым руководством Минкомсвязи РФ и «Почтой России» произошел после того, как в министерстве раскритиковали очередной план реформирования ФГУП, на которое, по подсчетам «Почты России», понадобилось бы более 80 млрд рублей.

В этой ситуации назначение новым главой почтового ведомства человека из бизнеса — Дмитрия Страшнова — может придать импульс реформе «Почты», считают эксперты.

— Дмитрий прошел большую школу в «Tele2», и, что немаловажно, в этой компании экономили на всем, что, по моему мнению, не помешает сейчас и «Почте России», так что я считаю, что он справится с задачей реформирования ФГУП и сможет собрать адекватную команду, — говорит Юрий Домбровский, бывший президент «Tele2 Россия», глава АРОС (Ассоциация региональных операторов связи).

Впрочем, в способность решить проблемы ФГУП за счет эффективного управленца верят не все.

— Для полноценной реформы «Почты России» нужны серьезные структурные изменения и понимание всей политической и социальной важности этого предприятия. Чтобы полноценно что-то изменить в «Почте России», нужна целая команда реформаторов, а у Страшнова ее, насколько мне известно, нет, — говорит источник в отрасли.

Нынешний руководитель «Почты России» Александр Кисилев в 1991–1995 годах занимал  руководящие должности по региону России и СНГ в DHL International. А с 1995 по 1998 год был региональным директором компании Energizer. С октября 2000-го — заместитель министра Российской Федерации по связи и информатизации. С апреля 2002-го — первый заместитель министра Российской Федерации по связи и информатизации.
В 2006 году перешел на должность главы ОАО «Связьинвест». В 2008-м после отставки Леонида Реймана с должности министра перешел во ФГУП «Почта России».

Известия // четверг, 14 марта 2013 года

«Почту России» может возглавить Дмитрий Страшнов

«Почту России» может возглавить Дмитрий СтрашновМинкомсвязи просит правительство сменить гендиректора почтового ведомства Александра Киселева на экс-главу «Tele2»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Почта России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке