Вторник, 25 апреля 2017
Мир 13 марта 2013, 23:16 Мария Горковская

Папой римским избран Хорхе Марио Бергольо

Конклав стал уникальным по количеству претендентов на пост понтифика

Фото: REUTERS/Enrique Marcarian/Files

Католическая церковь обрела 266-го папу римского. Им по итогам пятого голосования 115 князей Церкви стал аргентинский кардинал, 76-летний архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо. Он единственный иезуит на конклаве.

Об избрании по традиции возвестил верующим белый дым из трубы на крыше Сикстинской капеллы Ватикана. Этого события ждали 1,2 млрд католиков во всем мире.

Конклав приступил к работе 12 марта и продолжался два дня. Об окончании голосования объявил французский кардинал Жан-Луи Торан с балкона базилики Святого Петра, назвав имя нового первосвященника.  

— Избрание папы из Аргентины олицетворяет собой поступательное движение католицизма, — сказал «Известиям» эксперт по Италии из Фонда развития гражданского общества Максим Минаев. — Молодые латиноамериканские епархии занимают прочные позиции в отличие от европейских. Этот вариант устраивает и итальянское крыло кардиналов, они теперь постараются выдвинуть своего представителя на пост госсекретаря Ватикана.  

Кардинал Бергольо выступает против абортов, эвтаназии и осуждает однополые браки. Он родился в семье переселенца из Италии. Его отец был железнодорожным рабочим. 

Конклав стал уникальным по количеству претендентов на пост понтифика. За него боролись более десятка кардиналов.

Бенедикт XVI, предшественник нового понтифика, добровольно отрекся от высокого поста и сложил свои полномочия 28 февраля. 

Наверх

Мнения

Наверх