Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Контроль над тюрьмами доверят политикам и священнослужителям

Госдума пытается решить проблему нехватки кадров в наблюдательных комиссиях при ФСИН
14
Контроль над тюрьмами доверят политикам и священнослужителям
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Группа депутатов Госдумы предлагает разрешить политическим партиям и религиозным организациям направлять своих представителей в общественные наблюдательные комиссии (ОНК) при учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) — колониях и следственных изоляторах. Об этом «Известиям» рассказал председатель комитета ГД по делам общественных объединений Ярослав Нилов. Он уже подготовил соответствующие поправки в закон об ОНК.

— У нас сегодня реальная нехватка кадров. Кое-где в регионах комиссии не сформированы вообще. Или на работу в комиссии приходят бывшие силовики, особенно бывшие сотрудники ФСИН. И работа комиссии идет насмарку, — сетует парламентарий. — Поэтому мы предлагаем партиям и религиозным организациям давать свои кандидатуры для лучшей защиты прав человека в местах принудительного содержания.

Сейчас общественные наблюдательные комиссии при учреждениях ФСИН формируются Общественной палатой РФ из представителей неправительственных объединений, которые занимаются правозащитной деятельностью не менее пяти лет. Тот же пятилетний стаж деятельности на территории РФ депутаты предусмотрели для партий и религиозных объединений, которые захотят делегировать своих представителей в ОНК.    

Единоросс Екатерина Лахова одобряет инициативу коллеги.

— Я считаю, что к этому делу нужно привлекать как можно больше и общественных, и религиозных организаций, и разных партий.

Готовность участвовать в работе наблюдательных комиссий выразили и священнослужители.

— Я приветствую такой законопроект. Если он будет принят, то пусть несильно, но повысится эффективность ОНК в деле защиты прав заключенных, — уверен протоиерей Дмитрий Смирнов.

В том же духе высказался и генсек Конференции католических епископов России (ККЕР) отец Игорь Ковалевский.

— Католическая церковь активно участвует в пастырском окормлении заключенных. Нужно помнить, что немало иностранцев католического вероисповедания находятся в местах лишения свободы в России. И мы будем рады сотрудничать в ОНК, — отметил отец Игорь.

С энтузиазмом восприняли эту идею и в Конгрессе еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР).

— Мы очень заинтересованы в такой инициативе. В местах лишения свободы положение аховое. Мы будем защищать права и тех, кто находится под следствием, и осужденных, — заверил вице-президент КЕРООР раввин Зиновий Коган.

Председатель президиума общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий», член Общественной палаты РФ Мария Каннабих возражает — права заключенных должны быть вне политики и церкви, которая отделена от государства.

— Этот вопрос уже не первый раз поднимается. Мы уже обсуждали его и пришли к выводу, что это дело гражданского общества, — подчеркнула правозащитница. — У нас уже работают в ОНК священнослужители, 25 человек, но и их выдвигают общественные организации.

В Федеральной службе исполнения наказаний не смогли оперативно прокомментировать депутатскую инициативу.

Поводом для разработки законопроекта стали неоднократные случаи суицида и гибели при невыясненных обстоятельствах заключенных в Саратовской области. Несмотря на то что на телах погибших были следы побоев и пыток, руководство ФСИН игнорировало факты жестокого обращения с заключенными. Без последствий были оставлены запросы депутатов Госдумы, уполномоченного по правам человека Владимира Лукина и  Генпрокуратуры. 12 марта депутат ГД Антон Ищенко обратился к министру юстиции Александру Коновалову с требованием проверить руководство УФСИН по Саратовской области на соответствие занимаемым должностям. Одновременно в Саратов были отправлены с инспекцией сотрудники Генпрокуратуры.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением