Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Судье по делу Квачкова угрожают убийством

Возбуждено уголовное дело против таинственных врагов судьи Павла Мелехина, которые присылали в адрес Мосгорсуда письма с обещанием его убить

Скриншот с сайта ntv.ru

Следственный комитет по Преображенскому району столицы возбудил уголовное дело по факту угроз, которые получал в конце минувшего года и в феврале 2013 года судья Мосгорсуда Павел Мелехин от неизвестных пока недоброжелателей. Угрозы убийства и расправы над судьей и его семьей приходили на электронный почтовый ящик Мосгорсуда в то время, когда он вел процесс по делу отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, который получил 13 лет заключения за попытку госпереворота.

Источники «Известий» в правоохранительных органах рассказали, что уголовное дело по ст. 296 УК («Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия») было возбуждено в среду, 13 марта, отделом СКР по Москве в Преображенском районе, где находится Мосгорсуд. Поводом для дела стали угрозы в адрес судьи Мосгорсуда Павла Мелехина, который вел процесс по делу Владимира Квачкова и его сообщника Александра Киселева.

Напомним, что отставного полковника и его соратника обвиняли в подготовке вооруженного переворота и поддержке терроризма, за что 8 февраля 2013 года Мелехин приговорил Квачкова к 13 годам заключения, а Киселева к 11 годам в колонии строгого режима и одному году ограничения свободы.

— Утром 18 декабря 2012 года и 10 февраля 2013 года неизвестные люди с почтовых ящиков buharcc59@mail.ru и Павел@mail.ru присылали на официальный сайт Мосгорсуда электронные письма с угрозами убийства и причинения вреда здоровью Мелехину и его близким, — рассказал «Известиям» источник.

18 декабря в Мосгорсуде состоялось очередное заседание по делу Квачкова, на котором были заслушаны по прямой связи показания свидетелей о подготовке вооруженного мятежа в Екатеринбурге, а 10 февраля 2013 года было уже после оглашения приговора. Напомним, что сразу после оглашения приговора толпа сторонников Квачкова устроила в коридоре Мосгорсуда импровизированную акцию протеста, проклиная судей, приставов, журналистов и обещая их «вздернуть».

Сейчас следователи пытаются выяснить, кто стоит за угрозами и насколько они серьезны. Представители Мосгорсуда отказались прокомментировать «Известиям» ситуацию вокруг Павла Мелехина. Известно лишь, что уже решается вопрос об обеспечении для него круглосуточной госзащиты.

Адвокат Квачкова Алексей Першин пока ничего не знает об угрозах судье и возбужденном уголовном деле.

— Я впервые об этом слышу, следователи ко мне пока не обращались с вопросами об угрозах судье, — заявил «Известиям» адвокат. — Всё это выглядит странно: ни во время процесса, ни во время оглашения приговора никто не высказывал никаких угроз.

Это уже не первый судья в Москве, который в последнее время получал в свой адрес угрозы и которому была обеспечена защита. В августе 2012 года судье Марине Сыровой, которая вела процесс по делу активисток панк-группы Pussy Riot, была выделена госзащита. Судья регулярно получала угрозы в свой адрес.

В декабре 2011 года мировой судья Тверского участка Москвы Ольга Боровкова, приговорившая известных оппозиционеров Бориса Немцова и Сергея Удальцова к административному аресту, также получила круглосуточную госзащиту. После процессов над оппозиционерами в адрес судьи посыпались угрозы, а в социальных сетях появились ее персональные данные.

Известия // пятница, 15 марта 2013 года

Судье по делу Квачкова угрожают убийством

Судье по делу Квачкова угрожают убийствомВозбуждено уголовное дело против таинственных врагов судьи Павла Мелехина, которые присылали в адрес Мосгорсуда письма с обещанием его убить

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке