Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
АвтоВАЗ представит в Дубае экспортную стратегию компании
Наука и техника
Ковальчук указал на превосходство российской ядерной триады
Происшествия
Движение на проспекте Маршала Жукова в Москве затруднено из-за возгорания машины
Мир
Захарова указала на недоговороспособность Киева из-за слов Зеленского о Крыме
Мир
СМИ сообщили о смягчении позиции «коалиции желающих» по миротворцам на Украине
Мир
Украинский депутат рассказала о поборах командиров ВСУ с солдат и отмывании средств
Мир
Нарышкин допустил возможность встречи с директором ЦРУ
Мир
В Белоруссии внесли в парламент проект об амнистии в честь 80-летия Победы в ВОВ
Мир
Песков указал на различие позиций США, Европы и Украины по конфликту
Авто
Voyah представил в Шанхае обновленный кроссовер Free
Общество
Москвичам пообещали до +20 градусов в майские праздники
Происшествия
Двое мирных жителей пострадали в ЛНР при обстреле ВСУ
Политика
Политолог заявил о тупиковой ситуации в переговорах по Украине из-за ЕС и Киева
Армия
«Народный фронт» передал штурмовикам ВС РФ автомобиль и средства связи
Политика
Песков заявил об отсутствии точной даты послания Путина Федеральному собранию
Спорт
«Вашингтон» Овечкина одержал вторую победу над «Монреалем» в серии плей-офф НХЛ
Мир
В Кремле высоко оценили посреднические услуги американской стороны

Дети Волошина, Чиркунова и Суркова свернули медицинский бизнес

Идее по массовому внедрению технологий управления здоровьем не суждено было дойти до реализации
374
Дети Волошина, Чиркунова и Суркова свернули медицинский бизнес
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Как выяснили «Известия», дети высокопоставленных чиновников, решившие организовать бизнес на основе тренингов по контролю за состоянием здоровья, не смогли конструктивно договориться с партнером и реализовать проект. Компания «Система управления здоровьем» не просуществовала двух лет и сейчас находится в процессе ликвидации — 25 февраля фирма снята с налогового учета.

«Честность к себе» не удалось популяризовать

ООО «Система управления здоровьем» с уставным капиталом в 100 тыс. рублей создали в июне 2011 года. На базе компании планировалось открыть клинику восточного толка, практикующую авторскую технику поддержания здоровья доктора Дмитрия Шаменкова с аналогичным названием — «Система управления здоровьем» (СУЗ).

Кроме самого Шаменкова (ему в уставном капитале досталась самая большая доля — 31%) учредителями выступили: Антон Мау — сын экономиста, ректора Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Владимира Мау; Илья Волошин — cын экс-главы кремлевской администрации, нынешнего главы рабочей группы по построению Международного финансового центра Александра Волошина; Артем Сурков — сын вице-премьера правительства РФ по вопросам модернизации Владислава Суркова; Антон Чиркунов — сын экс-губернатора Пермского края Олега Чиркунова; Филипп Логинов — сын владельца пермской медицинской корпорации «Медлайф» Вячеслава Логинова, а также Артем Лукоянов (каждый из них получил по 10%). Еще 9% компании принадлежит некоей Наталии Мейер.

На официальном сайте Дмитрия Шаменкова говорится, что «это первая научно обоснованная когнитивная технология восстановления здоровья и профилактики его расстройства во всех сферах жизни — физической, психической, социальной, экономической, духовной».

— Нужно научиться видеть собственное состояние здоровья и управлять им на стадии информационной — до наступления болезни. И, соответственно, поведенческими действиями изменять состояние, — пояснил Шаменков «Известиям».

Проще говоря, основывается система на «честности, в том числе к себе», ежедневном совершении шагов, нацеленных на улучшение собственного состояния, правильном питании, сне, отсутствии напряжения в работе и неудовлетворенности в отношениях, ведении дневника и общении с единомышленниками. Следующие этим принципам начинают чувствовать себя лучше физически и морально.

Партнеры расстались мирно

Познакомились партнеры через общих знакомых, консультировавшихся у Шаменкова.

— Они хорошо образованные, способные делать бизнес, знают по нескольку языков. Меня подкупило то, что у ребят нет никакого коммуникативного барьера в общении с самыми высокопоставленными людьми, они не побоялись бы выйти на зарубежные рынки. Ребята предложили свою помощь, чтобы продвинуть СУЗ в массы на высокий уровень, — рассказал Шаменков.

Сразу решили зарегистрировать юридическое лицо. Илья Волошин, будучи на тот момент главой российской структуры банка UniCredit ЗАО «ЮниКредит Секьюритиз», пообещал привлечь инвесторов. Поддержка влиятельных партнеров помогла Дмитрию Шаменкову презентовать свою методику тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву, министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой, а также главе компании «Роснано» Анатолию Чубайсу. Однако до обсуждения с коллегами конкретного объема инвестиций и финансовых показателей, по словам Шаменкова, так и не дошло. Дело просто не получило развития, и решено было поставить на нем крест. Но расстались партнеры мирно, по-приятельски, хотя сейчас контактов и не поддерживают, говорит Шаменков.

Чиркунов больше не хочет иметь дела с доктором

— ООО «Система управления здоровьем» на бумаге казалось перспективным проектом, однако до его реализации дело так и не дошло. Компания успела лишь зарегистрироваться как юридическое лицо, но расчетный счет и тем более подбор помещения и наем персонала мы не делали. С тех же пор я не имел ничего общего с господином Шаменковым и в дальнейшем реализовывать с ним какие-то совместные проекты не планирую, — заявил «Известиям» Антон Чиркунов.

Шаменков философски говорит, что в неудаче дела виноватых нет. Как это нередко бывает, у партнеров оказались разные цели: в его задачи входит создание, внедрение и популяризация новых биотехнологий, в задачи соучредителей — реализация успешного бизнес-проекта, приносящего доход. Но, как продолжает собеседник, для построения дела на базе СУЗ нужно болеть делом, а у него на этот бизнес не хватало времени.

У Шаменкова есть две другие компании с названием «Система управления здоровьем», а также ООО «Лучший доктор» — эти компании, по крайней мере раньше, активно вели бизнес. Так, в 2011 году одна из «Систем управления здоровьем» рассталась по суду с 10,4 млн рублей по договору займа, еще 138 тыс. рублей по суду с нее получил НИИ эпидемиологии, где СУЗ заказывала проведение анализов. Также в 2011 году СУЗ выиграла госзаказ Минобрнауки на исследования в области информационно-телекоммуникационных систем для решения задач технологической платформы «Медицина будущего» — сумма контракта составила 7,8 млн рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением