Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
21 октября
2014 года

Следствие проведет очную ставку Филина и Дмитриченко

Начальник следственного управления УВД по ЦАО Москвы рассказал «Известиям» все подробности расследования дела о покушении на балетмейстера Большого театра

Следствие проведет очную ставку Филина и Дмитриченко

Александр Кулигин. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Давид Давашкин

Нападение на художественного руководителя балета Государственного академического большого театра (ГАБТ) Сергея Филина — самое резонансное происшествие  за последнее время, всколыхнувшее всех, даже далеких от балета людей. Начальник следственного управления УВД Центрального округа Москвы Александр Кулигин рассказал в интервью «Известиям» о попытках давления на следствие со стороны артистов ГАБТа и мотивах преступников.

— В последние дни между полицией и Большим театром идет словесная дуэль. Артисты собирают подписи в поддержку Дмитриченко, шлют коллективные письма в полицию. МВД вынуждено отвечать. В Уголовном кодексе существует статья «Давление на следствие». Может ли в быть связи с этим назначена проверка?

— Имеет ли место давление на следствие, покажет то, как будут развиваться события. Все эти заявления связаны с гражданской позицией артистов Большого театра, их эмоциями, которые переполняют их как творческих личностей. Они обращаются не только в правоохранительные органы, но и к президенту, к правительству. Это выражение их эмоционального восприятия возникшей ситуации с задержанием их ведущего солиста.

— Директор ГАБТа Геннадий Иксанов неоднократно заявлял, что за Дмитриченко стоит некий кукловод, который всё организовал, а Дмитриченко был только орудием в его руках. Какова позиция следствия по этому поводу?

— У нас нет данных, что Дмитриченко кто-то толкал и заставлял пойти на преступление. Прежде чем проводить операцию по задержанию, мы допрашивали самого потерпевшего, и Иксанова, и других сотрудников Большого. И в принципе строили свои версии, исходя из показаний Филина. В ходе построения этих версий мы и пришли к одной-единственной.

— Один из задержанных — ранее судимый Юрий Заруцкий — сейчас пытается представить дело так, что Дмитриченко и Липатов не были в курсе его планов, денег он никаких у солиста Большого театра не брал, адрес и фотографию Филина и рецепт кислоты нашел в интернете.

— У нас есть все данные, которые показывают, насколько устойчивая связь существовала между этими тремя фигурантами: как они предварительно договаривались об этом, каковы были их действия в день нападения. Такие показания Заруцкого — лишь способ его, как человека знающего, что и сколько «весит», уйти от ответственности. У нас есть большое количество других доказательств. Это и те же выходы на место. Это и видеозаписи, как с места происшествия, так и с места, откуда следили за Филиным. Данные о том, как отслеживался его путь от Большого театра, и т.д. Мы уже до задержания четко знали, кто из них что делал, кто где был. А то, что этот водитель ни при чем... Они же не в первый раз приезжали к дому Филина. Они проводили рекогносцировку местности вдвоем с Заруцким.

— Но адвокат Сергей Жорин заявляет, что ведущий солист ГАБТа Павел Дмитриченко не знал о готовящемся нападении и случившееся — «исключительная самодеятельность непосредственного исполнителя» Юрия Заруцкого.

— Между тремя фигурантами уже проведены очные ставки. Те противоречия, которые были в их показаниях, устранены. По большому счету, они могут вообще ничего не говорить, они имеют на это право по закону.

— Адвокаты подали жалобу на арест Липатова. Может ли следствие, получив всю необходимую информацию, согласиться с тем, чтобы отпустить его под залог или под домашний арест?

— Мы не кровожадные люди. Но в данной ситуации возможны любые обстоятельства. Один — ранее судимый и уже пытался скрыться. Второй — ничем не занимается, нигде не работает и ничем не привязан к определенному месту. У нас нет полной уверенности, что завтра мы его не потеряем, что он не уедет куда-то. Пока оснований для того, чтобы их отпускать, я не вижу. С учетом такого резонанса я не исключаю возможности, что, находясь на свободе, на волне вот этих эмоций эти люди начнут делать из себя жертв репрессий правоохранительных органов, заявлять, что такое преступление хотят свалить только на них. Если уже сейчас идут разговоры о каких-то «больших людях», которые заказали это преступление, сейчас, когда они находятся в СИЗО, представляете, какими общественными героями, жертвами произвола они станут, если окажутся на свободе?

— Будет ли проведена очная ставка между Филиным и фигурантами уголовного дела?

— Очная ставка запланирована после возвращения Сергея Филина из-за границы. Многое еще будет зависеть от состояния его здоровья. Но и сейчас мы уже можем с уверенностью говорить, что нападение совершил Заруцкий, и, я думаю, экспертизы, в том числе сравнительные, нам покажут всё, что необходимо.

— В связи с удаленностью потерпевшего какие-то следственные действия могут быть проведены с помощью современных средств связи, того же Skype?

— К сожалению, Уголовно-процессуальный кодекс не поспевает за развитием техники. Каждый протокол должен быть подписан, плюс ко всему определяется в обязательном порядке место допроса. И если Сергей Филин находится в Германии, а наш следователь в Москве, то местом проведения следственных действий придется брать нейтральную полосу (смеется).

— Павел Дмитриченко в своих показаниях говорил о неких финансовых нарушениях и даже преступлениях со стороны Филина — о поборах в театре, об откатах при назначении на определенные роли, при получении разрешений выступать на гастролях в сторонних театрах. Эта информация следствием будет проверяться отдельно?

— Да, человек был недоволен политикой в театре. С его точки зрения, это были нарушения закона. Да, это действительно используется в ходе расследования и определяется как мотивы совершения преступления: недовольство тем или иным порядком, который установил художественный руководитель. Но пока говорить о каких-то преступлениях здесь мы не можем. Это — неофициальные заявления, которые мы получаем. Если труппа либо представители Большого театра считают, что кто-то из сотрудников, руководителей злоупотребляет своим положением, нарушает финансово-хозяйственную деятельность, они имеют право обратиться с соответствующим заявлением, и по нему будет проведена проверка. Назвать Филина жуликом легко. Сказать: «Вот он — вор, разворовывает деньги Большого театра» может каждый. Если кто-то действительно так считает — пожалуйста, обращайтесь в правоохранительные органы, будет соответствующая проверка. И если будут выявлены нарушения, виновные будут привлечены к ответственности.

— Дмитриченко в своих показаниях несколько раз упоминал, что Заруцкий предлагал ему убить, или «замочить», «грохнуть» Сергея Филина. Может ли измениться статья с «нанесения тяжкого вреда» на «попытку убийства»?

— То, что он хотел убить, это, наверное, слишком. А то, что он предлагал как следует избить жертву, вплоть до переломов, — это да. Они обсуждали друг с другом в процессе подготовки преступления разные варианты. Но сошлись на том, на чем сошлись. Слава богу, Дмитриченко не такой бандит и не пошел на такие крайние меры, как убийство.

— Дмитриченко утверждает, что ничего не знал про кислоту... Каково по этому поводу мнение следствия?

— Показания нам говорят о том, что направленность на причинение вреда здоровью была совместная. План был единый у всех. А вот способ выбрал уже сам исполнитель. Этот способ — более быстрый, с учетом того, что место нападения — центр Москвы, где многолюдно. Пока он там его избивал бы, потерпевший мог позвать на помощь. Тем более охрана находится рядом с местом происшествия. Там же охраняемая стоянка, элитные дома. Отсюда и такой способ причинения повреждений.

— В момент покушения на Филина Павел Дмитриченко находился в машине своего друга, коллеги по Большому театру Батыра Аннадурдыева. Если верить показаниям Дмитриченко, они следили за Филиным, причем за рулем был Аннадурдыев. Как следствие расценивает действия этого солиста театра?

— У Дмитриченко в этот момент не было машины. И он использовал Батыра, для того чтобы он повозил его в этот день. Но здесь мы имеем дело с человеком, который реально не был осведомлен о преступном умысле Дмитриченко.

— Может ли в данном случае идти речь об укрывательстве преступления?

— Для этого надо, чтобы Дмитриченко сказал Батыру: мои друзья совершили преступление, напали на Филина, сейчас мы подъедем и передадим деньги. Эта версия проверялась, но не нашла подтверждения.

— Человек за рулем автомобиля слышит, как его пассажир докладывает кому-то по телефону о передвижениях Филина, по указаниям своего пассажира следует за определенным автомобилем, знает, что это за машина. Сложно не сопоставить факты, узнав через полчаса из новостей о совершенном на Филина покушении.

— В данном случае мы не можем ему предъявить это укрывательство. В открытую Аннадурдыеву никто не говорил: это я совершил преступление. И Аннадурдыев не был свидетелем этого преступления или подготовки к нему. Дмитриченко изложил Батыру совершенно другую версию. Слушать чужие разговоры и вникать в них... Это мы с вами сейчас придаем этому какое-то значение, потому что мы знаем, о чем шла речь.

— Еще до раскрытия дела было предположение о некой роли в произошедшем Николая Цискаридзе. Уже после задержания фигурантов Цискаридзе допрашивали заново? Были ли в отношении него какие-либо подозрения?

— В настоящее время оснований подозревать кого-либо еще из сотрудников Большого театра нет. Если откроются другие обстоятельства, виновные будут изобличены и привлечены к уголовной ответственности.

— Как себя вел после задержания Юрий Заруцкий, пытался отпираться? 

— Он всё сразу понял. Задержание для него не было неожиданным. Это когда фильм будут снимать по этому преступлению, там все красиво покажут. А у нас очень скрупулезная, нудная работа — по крупицам выстраивать версию, выяснить, кто где был в этот момент, кто что делал. Мы четко «обставились» доказательствами до момента задержания. Поэтому всё так долго и шло. Можно было сразу схватить, посидели бы они у нас тут пару суток и ушли бы спокойно.

— Дмитриченко весь день до момента задержания провел со следователями. Он нервничал, как-то выказывал свое беспокойство?

—  Он не ожидал, что каждый, кто участвовал в этом преступлении, будет задержан. Он не ожидал, что столкнется нос к носу с Заруцким, с Липатовым. Он понял, что весь его преступный умысел раскрыт.

Известия // пятница, 15 марта 2013 года

Следствие проведет очную ставку Филина и Дмитриченко

Следствие проведет очную ставку Филина и Дмитриченко Начальник следственного управления УВД по ЦАО Москвы рассказал «Известиям» все подробности расследования дела о покушении на балетмейстера Большого театра

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Покушение на Сергея Филина»:

реклама
реклама