Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пообещал срубить посаженную седьмым президентом США 200-летнюю магнолию
Мир
СМИ узнали об угрозах Ирана атаковать базу Диего-Гарсия в случае ударов США
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Кремле сообщили о продолжении работы с США по выстраиванию двусторонних отношений
Армия
Саперы провели разминирование территорий Суджанского района Курской области
Наука и техника
Российские арктические моря станут промысловыми
Мир
Марин Ле Пен признали виновной по делу о парламентских ассистентах
Мир
В Мьянме объявили национальный траур в связи с последствиями землетрясений
Общество
Песков назвал чудовищным осквернение могилы корреспондента «Известий» Федорчака
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Лидер «Возрождения» заявил о планах приехать в Москву на 9 Мая

«Эсер» Петров управляет бизнесом через кипрский офшор

Блогеры и эксперты уверены, что основатель компании «Рольф» нарушил закон «О статусе депутата Госдумы»
0
«Эсер» Петров управляет бизнесом через кипрский офшор
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутата Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Сергея Петрова вновь заподозрили в управлении бизнесом. Блогер Виктор Леванов выложил в своем ЖЖ документы, свидетельствующие, что «эсер» с помощью сложной схемы с участием пяти компаний влияет на решения, связанные с деятельностью банка «Капитал-Москва», принадлежащего группе компаний «Рольф». Петров до получения депутатского мандата в 2008 году был успешным предпринимателем и основателем компании «Рольф». Эксперты уверяют, что деятельность парламентария противоречит федеральному закону «О статусе депутата Госдумы».

Согласно опубликованным блогером документам, в октябре 2012 года, уже будучи депутатом нижней палаты парламента шестого созыва, «эсер» учредил на Кипре трастовый фонд The SAP Family Trust. При этом закон «О статусе депутата Госдумы» прямо запрещает парламентариям участвовать в управлении каким бы то ни было бизнесом. Более того, депутатам даже не разрешается управлять иностранными некоммерческими организациями, а нарушителям грозит за подобное нарушение лишение мандата.

Через сложные перекрестные отношения между пятью компаниями, некоторые из которых оформлены на Кипре, The SAP Family Trust полностью владеет струкрутрой ГК «Рольф» Delance Limited, которая, в свою очередь, через другие компании является единственным акционером банка «Капитал-Москва».

Управление The SAP Family Trust осуществляет компания C&L Trustees Limited. Контролирует действия доверительного управляющего сам Сергей Петров в должности протектора траста. Обычно на этот пост учредители назначают друзей или родственников, которые следят, чтобы управляющая компания соблюдала интересы бенефициаров (выгодоприобретателей). При этом ни одно решение в отношении банка «Капитал-Москва» не может быть принято без согласования с Петровым.

В соответствии с условиями договора доверительного управления полномочия протектора, то есть Сергея Петрова, включают в себя «письменное согласование решений Доверительного управляющего по всем и любым вопросам владения и управления банковскимим организациями». Таким образом, являясь протектором траста, депутат от «Справедливой России» Сергей Петров осуществляет косвенное управление банком. 

В пресс-службе Сергея Петрова «Известиям» заявили, что блогер делает «с пубертатной страстностью» невежественные умозаключения  на основе абсолютно открытых источников.  

— Из открытой информации, опубликованной на сайте ЦБ, следует, что Петров не входит в руководство  банка «Капитал-Москва», не является ни членом совета директоров, ни  членом  правления. Иными словами, формулировка о возможности «существенного влияние» не означает  автоматически участия в управлении. Что касается семейного траста, то это абсолютно легальная форма сохранения капитала для большинства российских бизнесменов, чиновников и депутатов, — подчеркивают представители Петрова. — Автору было бы полезно узнать  разницу между сырьевыми офшорами, где прячут прибыль, и юридическими. 

Также в пресс-службе особо отметили, что если бы автор потрудился подробнее изучить биографию Сергея Петрова, ему бы не пришла в голову идея завершить свое произведение фразой «зарабатывать при помощи кипрских офшоров себе состояние в миллиарды долларов».  

— Прежде чем стать депутатом Госдумы, Сергей Петров с нуля создал компанию, которая сегодня является крупнейшим в России автомобильным дилером. В компании работает более 5 тыс. человек. Финансовое состояние Петрова сложилось благодаря многолетней успешной работе в бизнесе. К сведению автора, группа компаний «Рольф» зарегистрирована, ведет основную деятельность и платит налоги на территории Российской Федерации, — отвечают помощники Петрова блогеру.

Председатель ассоциации адвокатов России Евгений Архипов подтвердил «Известиям», что деятельность Сергея Петрова не вписывается в рамки федерального закона «О статусе депутата».

— Речь идет о коммерческой деятельности, которая запрещена депутатам. В данном случае парламентарий, будучи учредителем и протектором траста, фактически управляет компанией и совмещает деятельность руководителя структуры с деятельностью депутата, — пояснил Архипов.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов обращает внимание на тот факт, что The SAP Family Trust, через который Петров фактически руководит банком «Капитал-Москва», зарегистрирован на Кипре. Благодаря тому, что траст оформлен как кипрская компания, налоговые органы России не могут узнать, какие доходы получает бенефициар, то есть депутат.

— Офшорные счета часто связаны с коррупцией, именно так предпринимателям-политикам удавалось обналичить деньги, полученные нелегальным путем, — напоминает он.

Стоит отметить, что задекларированный доход Петрова совместно с супругой составил за 2011 год 1,74 млрд рублей.

Политолог напомнил, что о необходимости деофшоризации российской экономики говорил Владимир Путин. Так что в ближайшее время можно ожидать громких скандалов, связанных с чиновниками и депутатами, которые ведут свой бизнес с помощью офшорных компаний.

Еще в сентябре прошлого года  в ряде СМИ в адрес эсера Петрова звучали обвинения в том, что он не оставил управление группой компаний «Рольф», уже будучи депутатом Госдумы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением