Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Белгородской области три женщины пострадали из-за удара дрона ВСУ
Происшествия
Автомобиль опрокинулся в результате аварии на ТТК в Москве
Общество
СК возбудил дело о покушении на убийство после стрельбы из лука в Петербурге
Мир
Мединский выразил надежду на проведение четвертого раунда переговоров РФ и Украины
Мир
В Стамбуле начался третий раунд прямых переговоров делегаций России и Украины
Армия
Россия и Украина провели обмен пленными по достигнутым ранее договоренностям
Общество
Шадаев сообщил о выявлении зарегистрированных на 56 человек 1,2 млн сим-карт
Мир
Мединский назвал далекими друг от друга позиции РФ и Украины по меморандумам
Общество
Путин подписал закон о льготах на пошлины при дарении жилья родственникам
Мир
Россия предложила создать онлайн-группы для переговоров с Украиной
Происшествия
Четыре человека пострадали при пожаре в складском здании в Москве
Мир
Третий раунд переговоров между Россией и Украиной завершился в Стамбуле
Политика
Путин выразил уверенность в интенсивной работе Госдумы в осеннюю сессию
Экономика
Экономист допустил снижение ключевой ставки до 18,5%
Общество
Суд продлил арест экс-замминистра обороны Иванова до 23 октября
Мир
Грушко обсудил с послом Турции в РФ совместные проекты в сфере энергетики
Мир
Главы делегаций России и Украины начали двустороннюю встречу во дворце Чираган

РФС будет тайно отправлять на матчи ФНЛ и ПФЛ футбольных экспертов

В рамках нового закона о договорных матчах футбольные власти станут использовать новые методы борьбы с противоправной деятельностью
30
РФС будет тайно отправлять на матчи ФНЛ и ПФЛ футбольных экспертов
Фото: архив редакции
Выделить главное
Вкл
Выкл

На этой неделе Государственная дума в первом чтении приняла законопроект о договорных матчах. Юрисконсульт Российского футбольного союза Денис Рогачев, который входил в рабочую группу по разработке этого документа, поделился с «Известиями» дальнейшими планами по очищению российского футбола от коррупции. 

Принятие этого закона не только позволит РФС активно сотрудничать с правоохранительными органами, но и позволит действовать самостоятельно.

Так, в рамках данного закона РФС начнет мониторинг деятельности футбольных агентов. Отныне все клубы должны будут предоставить списки, в которых будут указаны все агенты, сотрудничающие с теми или иным футболистами.

— Зачастую в российских клубах один агент или агентская компания имеет определенное количество футболистов, порой эта цифра доходит даже до 10 игроков, — отметил «Известиям» Рогачев. — У таких агентов возникает соблазн воздействовать на клуб. Например, они могут давить на руководство клуба, для того чтобы увеличить зарплаты своих клиентов, в противном случае футболисты будут не так профессионально относиться к своим обязанностям. Также агенты могут быть инструментом в руках нечестных людей, занимающихся организацией договорных матчей. Согласитесь, легче договориться с агентом или компанией, владеющими основными игроками команды, чем заключить соглашение с каждым по отдельности. Эту информацию в случае подозрения в нечестном характере матча мы донесем до компетентных органов. 

Помимо агентов РФС будет пристально следить за деятельностью футбольных арбитров. 

— Наша задача обеспечить правоохранительные органы полной информацией по деятельности всех участников российского футбола, — заявил Рогачев. — Мы будем просматривать личные дела судей: где они работают помимо РФС, были ли случаи их предвзятого судейства ранее. Эта работа будет скрыто проводиться компетентными судейскими органами совместно с руководством РФС. 

Еще одной мерой по борьбе с договорными матчами станет направление на матчи всех дивизионов чемпионата России представителей РФС и сотрудников правоохранительных органов, причем как в открытую, так и инкогнито.  

Известный футбольный специалист Александр Тарханов считает, что привлечение на матчи первой и второй лиги футбольных экспертов поможет РФС в борьбе с договорняками. 

— Привлечение футбольных экспертов на матчи Футбольной национальной лиги и Профессиональной футбольной лиги — это достаточно действенный способ, — сказал «Известиям» Тарханов. — Это первая ступень для того, чтобы заподозрить футболистов в неспортивном характере матча. Однако главное — это доказательственная база. Помимо привлечения таких экспертов РФС совместно с правоохранительными органами должен проводить целый комплекс оперативно-разыскной мероприятий. Борьба с договорными матчами — очень сложная работа, и чтобы эффективно ее осуществлять, надо действовать сообща. Публика должна быть уверена в чистоте российского футбола. Иначе на стадионы не придут болельщики, а в российский футбол — новые спонсоры. 

— Только целый комплекс доказательств поможет нам бороться с договорными матчами, — продолжил Рогачев. — Раньше комиссар матча имел возможность перед игрой аккуратно переговорить с командой на предмет подозрений в договорном характере игры. Теперь же РФС может послать эксперта, который будет сидеть на трибуне стадиона инкогнито. Мнение данного представителя РФС будет учитываться при возбуждении уголовных дел. Видеозапись не всегда может отразить детали происходящего, тем более в первом или во втором дивизионе, где не имеется должного количества трансляций. Всё это послужит предупреждением и минимизирует организацию договорных игр. 

По мнению Рогачева, принятие закона о договорных матчах скажется на увеличении телетрансляций первого и второго дивизионов чемпионата России.  

— РФС очень важно, чтобы за матчами первого и второго дивизиона был общественный контроль, — заключил юрисконсульт РФС. — Мы предпринимаем колоссальные усилия, чтобы показывать на телевидении максимальное количество матчей. В идеале — на бесплатных телеканалах. Матчи ФНЛ показывают не только федеральные, но и региональные каналы. Соответственно, в перспективе ПФЛ добьется трансляций матчей и второго дивизиона.  

За последние 10 лет было возбуждено шесть уголовных дел об организации договорных игр. Примечательно, что ни одно из них так и не дошло до суда. Новый закон о договорных матчах должен кардинально изменить сложившуюся ситуацию. 

Теперь за подкуп спортсменов, судей, тренеров или других участников и организаторов матчей установлены штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты виновного за период от 1 года до 3 лет. 

Также наказание может заключаться в принудительных работах или лишении свободы на срок до 4 лет. Если в нарушении закона будут замечены судьи, им грозит штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей или в размере зарплаты за период от 2 до 5 лет, либо принудительные работы до 5 лет или лишение свободы до 7 лет.

Кроме того, участникам спортивных соревнований запрещается заключать пари на эти соревнования, также введен запрет на прием ставок и получение выигрышей без документа, удостоверяющего личность.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности